• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Количество листов в рессорах

Мезенин Сергей

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите, кто занимался заменой рессор на 31029, какие лучше 5 или 6 листовые? По книге вроде все просто, но на практике возникнут проблемы и реально эту работу провести самому в гараже с ямой или лучше срузу в сервис отдавать?

Cheshire

Постоялец
Реакции
79
Баллы
110
Re: 5 или 6

Про это читал, но применимо, по-моему, только для чисто городского цикла - при езде по сельским хлябям дюже много в них грязи остаётся, в результате износ ускоряется!.. :(

Впервые слышу про износ рессор...
Ну, как говорится, внесу свой вклад. Года так три назад вооружившись болгаркой, взявши свои рессоры и верхнему листу со старых рессор изобрел велосипед: обрезал уши и собрал 6-листовые. Тогда за рулем ездил в основном отец, в основном с забитым богажником, в основном с семьей сзади. Теперь год езжу я, как правило с пустым багажником и как правило без пассажиров сзади.
На кочках даже при небольших скоростях машина прыгала так, что, порой, колеса от земли отрывало... и пусть бы себе отрывало, но... во-первых, я так понял(не сразу конечно - понадобился горький опыт), что в моменты отрыва рессоры, несмотря на 6ой лист, выгибаются так, что мост держится лишь на амортизаторе... этой зимой я обваривал чашку амортизатора - ее вырвало: уж незнаю из-за рессор или может его клинануло. Второй отрицательный момент - при задранной заднице, фары светят в пол. Хоть ты их в положение "прожектор" выкручивай - все равно в пол.
Вообщем, пару месяцев назад снял рессоры, разобрал, убрал лишний лист, прочистил(пластины у меня выработались, а новых я не нашел), промазал графитной смазкой, собрал и обтянул полиэтиленовым кожухом - из армированного полиэтилена для теплиц... Сначала сделал, потом подумал. Как всегда, блин. Вообщем, конструкция до первых морозов. По-хорошему, пожарный рукав для этих целей советуют. Хотя на Волге это в некоторой степени излишество - на наших рессорах проставки между листами стоят не только от скрипа но и для самоочистки рессор.

Что же касается снятия... в свое время 4 раза подряд снимал и ставил одну рессору - запутался где зад где перед))) Так что отточил процедуру до полуавтоматизма)
1. Снимаются стремянки с моста(с поднятым колесом - чтобы рессора не "выстрелила" - когда гайки откручены будут, можно опускать машину, стремянки сами выпадут)
2. Гайка с передней опоры откручивается до состояния "заподлицо с болтом) - то есть чтобы всеми витками дердалась на краю болта. Ставится упор - штырь или небольшой ломик - на гайку и несколько ударов молотком палец выбивают. Далее гайка снимается, по головке пальца(с внутренней стороны) тем же штырем выбиваем его с проушины.
3. Серьги снимаются элементарно. думаю, нет надобности пояснять.

Возможно, кому-то полезно будет - я совсем недавно узнал, что вместо того, чтоб смазывать резиновые втулки, их надо полоскать в бензине... тогда они работают правильно. Сие вычитано в мануале.

Ванилин

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
Количество листов в рессорах на 3110

Здравствуйте форумчане решил перебрать рессоры в связи со скрипами в них и выявил большой износ на них. Так же имеются ещё две рессоры и тут возникло замешательство, количество листов на установленных рессорах 7, а на имеющихся 6. Можно ли их менять?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Re: Количество листов в рессорах на 3110

Ванилин,
Когда-то вычитал в умной книжке, что пакет рессор проектируется не от балды, а с точным расчетом, то есть нельзя вмешиваться в пакет путем добавления или вытаскивания листов. Я себе 5 листовые поставил взамен старых шестилистовых, стало помягче, а семь листов вообще жесть, конечно.

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
Вот, пол года как езжу на семи. Машинка как влитая стоит. К пяти листам добавил по 2 подкоренных. И концы, подрезал по месту. А нижние, по одному убрал, получилось шесть. И всё в ёлку. Правда и резина 215/70 R15. А то что там в мануале, это всё не про Волгу, это всё извращения конструкторов.

Вложения

• Рессора.GIF
    Рессора.GIF
    3.6 KB · Просмотры: 245

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Количество листов в рессорах на 3110

количество листов на установленных рессорах 7, а на имеющихся 6. Можно ли их менять?
Поменяй. Посмотри что получится. Если не понравится, установишь дополнительные листы из старых.

Ванилин

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
Заменил вчера рессоры на шести листовые из ощущений хочется сказать ,что по жесткости вроде бы и такие же как старые(семи листовые), но есть и отличия. Как то мягче идёт задний мост по кочкам и нет бокового виляния зада автомобиля, плюс машина приподнялась на 2,5 см учитывая что серьги стояли газелевские , а поставил родные волговские.

rom

Завсегдатай
Реакции
807
Баллы
295
За счёт усиления передней части рессоры, уменьшается смещение моста, пердикулярно оси. А так как дороги не ровные, мост гуляет сам по себе.
Усилив переднюю часть получаем жосткость, простой продольной тяги. А задняя часть раскачивается на серьгах, не смещая мост. Тем самым, получаем уменьшение рысканья, заднего моста.

Вложения

• Задний мост.GIF
    Задний мост.GIF
    10.2 KB · Просмотры: 201

d23

Завсегдатай
Реакции
230
Баллы
245
на форуме прочитал что листы ломает вроёне серьг когда ставят серьги от газели ,получается что подрезав листы в этом месте больше шансов сломать коренной лист имея штатные серьги .:drinks:

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465
Нужен совет:
Взял машинку зад был посажен (предыдущий хозяин колхозником был) рессоры 6-листовые подумал что им хана, но пошел по наименьшему пути.Поменял все резинки и серьги новые поставил.Зад задрался по самое не хочу!Катаюсь уже как пол года (в основном пустой и без пассажиров на заднем сиденье) комфорта не какого на каждой кочки зад прыгает!Уже амортизаторы потекли!
Подскажите можно ли один лист убрать или новые 5-листовые ставить?

ВелеславЪ

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
За счёт усиления передней части рессоры, уменьшается смещение моста, пердикулярно оси. А так как дороги не ровные, мост гуляет сам по себе.
Усилив переднюю часть получаем жосткость, простой продольной тяги. А задняя часть раскачивается на серьгах, не смещая мост. Тем самым, получаем уменьшение рысканья, заднего моста.
Возможно ли, учитывая данный аспект о смешении моста, трение левого заднего колеса о корпус автомобиля? при том, что левая часть корпуса просевшая была и ранее. При стоянии на месте колесо не косается корпуса, но при движении слышны характерные "поХРюкивания", т.е. не постоянное трение а прирывивтое, раза 2 в секунду при скорости 40 км/ч.?

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

ВелеславЪ

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Брызговик был исключён первоочерёдно. Снял рессору. Скорей всего проблема в почти полностью стёртой резиновой втулке переднего крепления. Серьги я так понял стоят от газели. Щас попробую поставить волговские (всё равно уже приобрёл комплект, не пропадать же ему :)). А как проверить рессоры на пригодность к езде? Визуально угол изгиба похож на те, что стот в магазине, а на практике как узнать что рессора больше не способна выполнять свою функцию?

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
а я думаю постаить, т.е добавить к штатным 5 листным ещё +пару самых коротких рессор на каждую сторону, мягкость 5 листных останется, а машина немного поднимется, у меня буквально немного и брызговики перестанут шаркать при загрузке...

Кто,что думает на такую добаку..... ???

Сверху