• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Количество листов в рессорах

Мезенин Сергей

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите, кто занимался заменой рессор на 31029, какие лучше 5 или 6 листовые? По книге вроде все просто, но на практике возникнут проблемы и реально эту работу провести самому в гараже с ямой или лучше срузу в сервис отдавать?

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
Re: 5 или 6

Сегодня утром отдал в сервис свою ласточку устанавливать новые рессоры. Долго лазил по форумам в поисках отзывов и остановился на 6 листовых. Разговаривал с водилами в своей организации - поголовно у всех стоят 6 листов и никто не жалуется. К обеду обещали поставить. Проедусь - напишу про ощущения)))

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94

Сегодня утром отдал в сервис свою ласточку устанавливать новые рессоры. Долго лазил по форумам в поисках отзывов и остановился на 6 листовых. Разговаривал с водилами в своей организации - поголовно у всех стоят 6 листов и никто не жалуется. К обеду обещали поставить. Проедусь - напишу про ощущения)))

Одобряю. Сам год назад поставил шестилистовые. Первое ощущение было: табуретка. Расстроился даже. Но месяца через три они пообмялись и стало самое то. При загрузке машина проседает гораздо меньше, управляемость на трассе значительно улучшилась (оно и понятно - подвеска-то жесче стала, отскок колеса уменьшился), значительно меньше стала знаменитая волговская раскачка на плавных неровностях на скорости.

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185

Поставил 6 листовые -задница поднялась по самое нехочу. Первое ощущение что сел как минимум в зил - смотришь на всех сверху вниз. Сразу начал опасаться за аммортизаторы -как бы не вырвало. На ходу нормально - пожестче конечно, но совсем чуть-чуть.Мелкие неровности, стыки и трамвайные рельсы(неглубокие) проходит на ура - никакого "козления" не заметил, наоборот меньше отдает. Правда в разбитых дворах в ямках побухивает, но скорее всего из-за вытянутых аммортизаторов. Сейчас положил в багажник два куска бордюра - машина встала ровно. Думаю покатаюсь так недельки две-три и все встанет на свои места. В целом впечатление хорошее, мне нравится.

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215

Ставил шестой лист, подкоренной, когда уже на пяти листах просела. Машина после этого ровно встала, жестче конечно стала. Думаю, если и ставить 6 листов, то только когда на пяти листах просаживается уже. И аммортизаторы не газовые только.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

во первых газелевские болты толше чем волговские. и влезут ли они в волговские резинки -х.з.
поправлю сам себя:
газелевские болты не толще. вернее само тело болта, рабочая его часть такая же как и у волговских болтов - 16 мм. а вот резьбовая часть у волговских болтов 14мм, у газелевских - 15мм.
но это уже не важно. они идут со своими гайками. так что в резинки в рессорах они войдут без проблем. единственное но - газелевские болты существенно длиннее. но это решается болгаркой.
себе уже замастрячил газелевские серьги с приваренными болтами. как на волге. теперь укорочу болты и буду внедрять.

Kombain

Постоялец
Реакции
29
Баллы
124

Самый простой способ поднять корму, поставить серьги от газели. Ставить проще чем родные, только один болт подрезать покороче (при установке в бак упрется). Поставить между резиновыми втулками дополнительное кольцо отрезанное от такой же врулки шириной не более 1 см. Поднимает выше чем 6 листов и не повышается жесткость.

Проходил я это.
Разорвало крепление амортизаторов в кузове. т.е. когда вывешивал заднее колесо оно с мостом висело на вытянутом амортизаторе а не на рессоре.
(даже фотографии выкладывал)
я имел ввиду ГАЗЕЛЕВСКИЕ серьги.

VADIMUS

Постоялец
Реакции
73
Баллы
125

Всем привет! Я думаю что дело сугубо индивидуальное , каждый сам решит для себя! Так как многое зависит от условий эксплуатации автомобиля: либо вы постоянно передвигаетесь один, либо возите народ, либо грузы....т.е. тут надо подходить с умом. Лично я для себя решил поставить 6 лист , так как после того как я установил музыку в авто , то вся нагрузка пришлась на заднюю ось, машине всего 2 года , но 5 листов начали быстро проседать под тяжестю усилителей и сабвуферов, ну и от народа который время от время у меня передвигался........поствили мне дополнительные листы (3 лист), машина поднялась. начала меньше цепляться за неровности, камни и прочее, морда теперь не смотрит в небо, фары не бьют в глаза встречке после загрузки, стало немного жестче проходить лежачих полицейских, но мне нравится.....так что дело для каждого индивидульное! Лично у меня это было необходимо!

dj_sap

Житель
Реакции
1,573
Баллы
445

Тоже давно езжу на 6-ти листах с газовой Каябой, удлинённой на 70 мм - отличная управляемость и проходимость.
А насчёт вылетов на скорости на грунтовку скажу так: никто не удивляется от того, что заводские сельские исполнения тех же Москвичей почему-то имеет самую жёсткую подвеску из всех остальных версий, а раллийные машины - это я всё к тому, что для плохих дорог подвеску надо делать именно жёстче, а почему я уже объяснял неоднократно! ;)

GAZTver

Постоялец
Реакции
150
Баллы
145
Re: Замена рессор

Спасибо за советы. Завтра думаю менять серьгу и переднее крепление левой рессоры. Удивительно как такое возможно, но серьга стоит криво с уходом влево (в сторону водителя) и как бы просто вытянута в сторону. Естественно резинкам хана. Купил комплект, буду менять!

stg3110

Постоялец
Реакции
18
Баллы
100

ИМХО 6-листовые заставляют машину очень сильно козлить. При проезде неровностей типа рельсов или лежачих полицейских зад "взбрыкивает" очень сильно. Поэтому, если машина ездит с одним-двумя людьми в салоне и без тяжелых грузов в багажнике - советую 6 листов не брать.
Оптимальный вариант - 5-листовые плюс еще один лист снизу.

а какой лист снизу

Garrick

Постоялец
Реакции
226
Баллы
140

вопрос такой: купил новые 5-ти листовые рессоры "ГАЗ" - "нового образца"!
при тщательном сравнении с обычными в том же магазине, кроме противоскрипных прокладок между коренным и подкоренным листами разницы не нашёл.. :huh:

Кстати, по цене разница в 1,5 раза меньше, чем у "старых"?! :rolleyes:

Может, кто в курсе, что за продукт от "ГАЗ" эти "новые"??

Установил эти 5-ти листовые, но - на газелевские серьги!

118087643.jpg

И вот что получилось:

118087667.jpg

Машина не нагружена, в багажнике баллон пропана, и кило на 30 инструмента..

Последнее редактирование:

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
350
Баллы
275

У пальцев серьг проточка начинается позже чем у переднего пальца приблизительно на 3 мм (перемерил с 5 серьг у всех так), изза этого резинки не обтягиваются, слишком рано серьги упираются в этот буртик. Пришлось на точиле сделать пораньше буртик, или можно было между резинок поставть прокадку толщиной 5 мм. В гараже валяются старые серьги от 24 Волги на них эта проточка сделано также как на переднем пальце. Вот зачем брак такой продают? Получается как в том анекдоте перед сборкой обработать напильником.

vovka_ximik

Постоялец
Реакции
444
Баллы
195

В январе лечил просевшую корму автомобиля. были поставлены 6 листовые рессоры и газо-масляные аммо. меня все устраивает полностью. машина не козлит. в машине в основном один двое человек. иногда 4 и небольшой груз. правда после смены рессор старые лежали недельку в машине чтоб выровнять машину, а то немного высоковато было

Игорь S 3110

Постоялец
Реакции
352
Баллы
165

А вот меня 6 листов не устраивают вовсе. Во-первых катаясь один или двое, и при переезде лежаков грохот сзади как у Зила, кузов подбрасывает. Во-вторых зад чутка приподнят, и внешне мне не нравится абсолютно. Поэтому буду менять на 5-ти листовые...

Garrick

Постоялец
Реакции
226
Баллы
140

Вопрос к знатокам: если смазывать листы рессор графитной смазкой - не будет ли это способствовать накоплению грязи и песка на оной, между листами?? :huh:

Garrick

Постоялец
Реакции
226
Баллы
140

раньше вроде чехлы какие то на рессры одевались.

Про это читал, но применимо, по-моему, только для чисто городского цикла - при езде по сельским хлябям дюже много в них грязи остаётся, в результате износ ускоряется!.. :(

Saf777

Постоялец
Реакции
135
Баллы
145

ИМХО 6-листовые заставляют машину очень сильно козлить. При проезде неровностей типа рельсов или лежачих полицейских зад "взбрыкивает" очень сильно.
Амортизаторы поставь новые и будет тебе счастье!

У меня стоят 6-ти листовые, когда взял машину стояли убитые амортизаторы, поменял на какие то белорусские, редкостное г-но через пол года один потёк, но работают, корма прыгать перестала, ставте 6ти листовые рессоры и нормальные амортизаторы (только не берите "белорусские")

Сверху