Re: 5 или 6
Про это читал, но применимо, по-моему, только для чисто городского цикла - при езде по сельским хлябям дюже много в них грязи остаётся, в результате износ ускоряется!..
Впервые слышу про износ рессор...
Ну, как говорится, внесу свой вклад. Года так три назад вооружившись болгаркой, взявши свои рессоры и верхнему листу со старых рессор изобрел велосипед: обрезал уши и собрал 6-листовые. Тогда за рулем ездил в основном отец, в основном с забитым богажником, в основном с семьей сзади. Теперь год езжу я, как правило с пустым багажником и как правило без пассажиров сзади.
На кочках даже при небольших скоростях машина прыгала так, что, порой, колеса от земли отрывало... и пусть бы себе отрывало, но... во-первых, я так понял(не сразу конечно - понадобился горький опыт), что в моменты отрыва рессоры, несмотря на 6ой лист, выгибаются так, что мост держится лишь на амортизаторе... этой зимой я обваривал чашку амортизатора - ее вырвало: уж незнаю из-за рессор или может его клинануло. Второй отрицательный момент - при задранной заднице, фары светят в пол. Хоть ты их в положение "прожектор" выкручивай - все равно в пол.
Вообщем, пару месяцев назад снял рессоры, разобрал, убрал лишний лист, прочистил(пластины у меня выработались, а новых я не нашел), промазал графитной смазкой, собрал и обтянул полиэтиленовым кожухом - из армированного полиэтилена для теплиц... Сначала сделал, потом подумал. Как всегда, блин. Вообщем, конструкция до первых морозов. По-хорошему, пожарный рукав для этих целей советуют. Хотя на Волге это в некоторой степени излишество - на наших рессорах проставки между листами стоят не только от скрипа но и для самоочистки рессор.
Что же касается снятия... в свое время 4 раза подряд снимал и ставил одну рессору - запутался где зад где перед))) Так что отточил процедуру до полуавтоматизма)
1. Снимаются стремянки с моста(с поднятым колесом - чтобы рессора не "выстрелила" - когда гайки откручены будут, можно опускать машину, стремянки сами выпадут)
2. Гайка с передней опоры откручивается до состояния "заподлицо с болтом) - то есть чтобы всеми витками дердалась на краю болта. Ставится упор - штырь или небольшой ломик - на гайку и несколько ударов молотком палец выбивают. Далее гайка снимается, по головке пальца(с внутренней стороны) тем же штырем выбиваем его с проушины.
3. Серьги снимаются элементарно. думаю, нет надобности пояснять.
Возможно, кому-то полезно будет - я совсем недавно узнал, что вместо того, чтоб смазывать резиновые втулки, их надо полоскать в бензине... тогда они работают правильно. Сие вычитано в мануале.