• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Герконовые датчики для сигнализации и сейчас производят и продают. В т.ч. и для монтажа на металлические дверь и косяк.

Там геркон на замыкание. А нам надо на размыкание.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800

Вложения

• Индикатор лючка бензобака.jpg
    Индикатор лючка бензобака.jpg
    30.3 KB · Просмотры: 9

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Там геркон на замыкание. А нам надо на размыкание.
В своё время делали "инверсию" геркону при помощи второго магнита. Суть в том, чтобы магнит на закрытой двери компенсировал магнитное поле второго магнита, который установлен рядом с герконом неподвижно. При открывании двери компенсирующее магнитное поле ослабевает и геркон размыкается. :)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Спасибо, товарищи.

А конкретные модели подскажете?
Штобы в том же "Чип и Дипе" купить...

Просто заниматься выниманием из реле или горожением двух магнитов - не хватит моих радиолюбительских навыков (предельно близких к 0 :smoke::smoke::smoke:)...

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А именно чтобы геркон нормально замкнутый?
Откуси ему одну из ног и будет нормальнозамкнутый. :yes2:
Практически нормальнозамкнутый геркон сделать сложно. В герконах квлючение (замыкание) контакта происходит именно за счет появляющегося магнитного поля. Можно сделать предварительно намагниченный геркон, но воздействовать на него придется строго обпределенным магнитным полем как по силе, так и по направлению, т.е. компенсировать предватительную намагниченность. (см. пост №828)

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
А у герконов много ног???

Или две , или три, у переключающего. Геркон на размыкание сделать невозможно, так как его принцип работы - слипание контактов в магнитном поле. Поэтому берем переключающий - у него один контакт (постоянно замкнутый) немагнитен, а нормально разомкнутый магнитен. Соответственно нормально разомкнутая нога не нужна.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Геркон - это герметичный контакт, та же релюшка в общем-то.

Это я знаю. Я думал, что у них по две ноги (вход и выход)

Или две , или три, у переключающего. Геркон на размыкание сделать невозможно, так как его принцип работы - слипание контактов в магнитном поле. Поэтому берем переключающий - у него один контакт (постоянно замкнутый) немагнитен, а нормально разомкнутый магнитен. Соответственно нормально разомкнутая нога не нужна.

О, спасибо, не знал, что такие бывают.
Конкретную модель не подскажешь? ;)

Сверху