• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
ак сделать стабилизированное где-то на 15.9 В (14,5 В + составной транзистор)?

Два стабилитрона последовательно, с них снимать через резистивный делитель ?
Вот пара схемок посмотреть... Второе - стабильный зарядный ток, выпускается промышленно в Йошкар Оле.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
и куда девается энергия? :popcorm:
сопротивление цепи - резистор + диод будет выше, чем сопротивление цепи чистый резистор, значит в первом случае тепла будет выделяться меньше.

Добавлено через 10 минут 37 секунд
у меня нет - максимум 11 В
стабилитроны можно подключать последовательно,
можно из нескольких, желательно одинаковых, но можно из разных, но там нужно помнить, что самый "слабый" по току стабилитрон и будет "самым" слабым по току в данной цепи.
так же можно использовать схему составного стабилитрона.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
сопротивление цепи - резистор + диод будет выше, чем сопротивление цепи чистый резистор, значит в первом случае тепла будет выделяться меньше.

уважаемый, а что это постановку задачи то меняем на ходу -- конечно, если последовательно с имеющимся резистором включить еще резистор, то ток в цепи уменьшиться и выделяемая мощность тоже... а в таком случае, что мешает сразу взять резистор номиналом побольше?

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
nic, Вот как можно увеличить напряжение стабилизации стабилитрона. Падение на диодах может быть меньше (применимы любые кремниевые диоды), всё зависит от протекающего через диоды тока.

Вложения

• image002.jpg
    image002.jpg
    39.8 KB · Просмотры: 6

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
nic, Я поставил на вход трансформатора от UPS симисторный регулятор для ламп накаливания и регулирую выходное напряжение с помощью этого регулятора. Выпрямитель - диодный мост 50 ампер 600 вольт, конденсатор фильтра 22000 х 50 вольт.

• Нравится
Реакции: bear

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
есть идея подсветить и индицировать клавиши выключателей обогрева зеркал,противотуманок и т.д по алгоритму....включены габариты-горят лампочки(светодиоды) в пол-накала,при включении потребителя лампочка в клавише загорается на полную яркость.по вот такой схеме.но теперь стоит вопрос??? диоды надо подбирать наверно мощные,соответствующие мощности данный потребителей,тот же обогрев зеркал...не удержит же например 1N4007 такой ток который потребляет данный потребитель?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
тоесть 1N4007 подойдут?
Я скажу больше. Можно несколько светодиодов последовательно воткнуть. :haha: А так обычный светодиод не жрёт более 20 мА. Я думаю найти диод не рассчитанный на такой ток - задача проблематичная.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
3W/12V=0.25A (работа от АКБ)
3х ваттный светодиоды питаются от 3,3 до 4 Вольт током в 500-700 миллиАмпер.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
3х ваттный светодиоды питаются от 3,3 до 4 Вольт током в 500-700 миллиАмпер.
даже на низковольтном участке потянет.
4V*0.7A=2.8W только в таком режиме получаем, что то близкое к 3W.
расчёт резистора в цепи светодиода
R = (VS - VL) / I

VS - напряжение источника питания (В).
VL - напряжение питания светодиода
I - ток светодиода

да не кислую печку на резисторе для 3W получим.

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
есть идея подсветить и индицировать клавиши выключателей обогрева зеркал,противотуманок и т.д по алгоритму....включены габариты-горят лампочки(светодиоды) в пол-накала,при включении потребителя лампочка в клавише загорается на полную яркость.

Давно есть в продаже двухцветные светодиоды. Например зеленый и красный. Чем не находка для такого применения ? Они бывают трехвыводные, от каждого кристалла и общий, а также реверсивные - меняют цвет со сменой полярности.

http://www.chipdip.ru/product/bl-l519egw/
http://www.chipdip.ru/product/bl-l109egw/
http://www.chipdip.ru/product/bl-l107egw/

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Товарищи, а есть компактные герконы, которые при поднесении к ним магнита не замыкаюцца, а размыкаюцца?

Хочу на этом принципе сделать сигнализатор открытого лючка бензобака...

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Товарищи, а есть компактные герконы, которые при поднесении к ним магнита не замыкаюцца, а размыкаюцца?

А как же ! Только в основном на переключение. Даже у меня такой есть. Если есть возможность - такие герконы находятся внутри датчиков удара , которые крепятся на стекле для охраны объектов. Это датчики старых типов. Во, вот...

http://www.aktivsb.ru/prod-6101.html

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
а обычный концевик от Сигналки не прокатит?

С геркончиком компактнее, к тому ж он искробезопасен. Клеится датчик , на лючок магнитик.
З.Ы. Попробовал. С магнитом разомкнут, без - замыкается...

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
bear, Есть герконовые реле, обмотку аккуратно срезаешь и вынимаешь геркон. Ещё пара магнит-геркон была в старых системах сигнализации, магнит привинчивался на дверь или окно, геркон - на раму.

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
bear, Есть герконовые реле, обмотку аккуратно срезаешь и вынимаешь геркон. Ещё пара магнит-геркон была в старых системах сигнализации, магнит привинчивался на дверь или окно, геркон - на раму.

Реле есть. РЭС-55А. Но их ещё надо разрезать. А датчик уже в корпусе. Я про него выше и написал...

Сверху