• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
можно уточнить откуда взяли информацию про 3?
Есть несколько ещё советских справочников для радиолюбителей, по которым мотал дроссели, катушки и трансформаторы. Могу фотки сделать :) . 3 ампера - это для катушки, при этом нет никаких потерь на нагрев, советский стандарт. Если провод одиночный и хорошо охлаждается, то допустимая плотность тока повышается вплоть чуть ли не до 10-20 Ампер для силовой проводки внутри квартиры. Однако именно при 3 Амперах на кв. мм. потерь на нагрев нет. Везде где применяю силовые провода, сечение считаю именно из 3 А\мм2.

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
мотор вентилятора тазика (10 амперный) успешно регулирется в схеме с таймером 555... таймер сразу рулит ключом, В качестве ключа -- ирф3205... частота около 30 кгц... ничо не гудит, не греется
А схемку можно? Интересно как выглядит этот девайс.
У 3205 затворная емкость конечно поменьше, но неужели 200 мА с выхода таймера хватает для четкого открытия/закрытия?

А свою схему я вроде допилил. Воткнул на выход с пропеллера готовый дроссель из БП с подходящим проводом, в параллель мотору два электролита 300mF/300V и 4.7mF/200V, в общем которые под рукой были и все. Полевик теперь начинает нагреваться только на определенных оборотах, видимо когда выбросы от коммутации коллектора не гасятся получившимся фильтром, а в остальном все гут. Осталось развести плату, спаять и поставить.
Но блин, электролиты не хочется под капот пихать, видимо надо будет подбирать что-то похожее другого типа.

И еще одна интересная вещь. Сначала я вместе с электролитами впаял пусковой конденсатор от сдохшего напольного вентилятора 1.4mF/400V и спалил таймер :) Видимо неполярный конденсатор вместо гашения долбанул на выход еще сильнее.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Вот таблица для расчёта трансформатора, параметр J:
attachment.php

Обе книжки 70х годов. Золотые 70е :haha: , такие справочники не были редкостью. Блин какую страну просрали :wall: . В книжках поновее нормативы уже другие, видно начали медь экономить. :) . Кстати ещё в одной книжке натолкнулся на зависимость сопротивления проводника от частоты тока. То есть в дросселе, работающем с частотой десятки и сотни кГц (а это сейчас очень модно, современны полевики работают вплоть до 1 МГц) запас должен быть больше, то есть плотность тока ещё ниже.
Под двойкой имелась ввиду скрутка?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Под двойкой имелась ввиду скрутка?
ну да сразу скруткой и мотаю.

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Вот таблица для расчёта трансформатора, параметр J:
я вот там читаю
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=48242
оттуда и таблица по дроселям
dr_tab.gif

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
А схемку можно? Интересно как выглядит этот девайс.
Схема:
1369643986_4.jpg

Изменения в схеме:
С1 = 15 nF
R1 = 22 k
R2 = 51
Q1 = IRF3205
D3 = какой-то диод шоттки, выпаяный с выходного выпрямителя компьютерного БП
(слеплено из того что было.... таймер и мосфет новые, остальное из хлама)...

Как выглядит девайс: Нужно фотку монтажа на слепыше? Устройство трудится не в авто -- в гараже... (по поводу возможного "фи" про стабильное питание -- нет, запитано от трансформатора 220-12 вольт, мостик и конденсатор, в сети напряжение бывает от 180 до 250 вольт)

З.Ы. для эксплуатации в авто не пытайтесь просто так пристроить К1006ВИ1... и даже не все импортные пойдут -- ищите те что с расширеным диапазоном питания и рабочей температуры... (например STM SA555, как у меня)

(осцилограммы тока и напряжения на выходе, возможно, прилеплю позже -- сейчас холодно в гараже с приборами возится)

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Замучал меня флешплеер в последние дни. Воспроизводил музыку только в повёрнутом на 180 гр положении и периодически отключался. Разобрал, оказалось проводок используемый как антенна (литцедрат) оборвался и неконтачил. Подпаял, собрал флешплеер и подключил к питанию 12 вольт - но перепутал полярность. Итог - вышла из строя микросхема DC-DC преобразователя MC34063A формирующая +5 вольт из бортового. Дело за полночь, магазины закрыты (и не факт, что ещё найду такую), решил поставить обычный 78L05 (места внутри маловато, да и 7805 не было). Ток потребления флешплеера 58мА. Стабилизатор при входном напряжении 12 вольт работал нормально и не грелся, а вот с повышением входного напряжения до 14,5 вольт (напряжение бортсети авто на аккумуляторе) стал прилично греться. Поставил на вход по питанию резистор 100 Ом 0,25 ватт. Стабилизатор не греется, резистор греется, но он ещё советски\ого производства, так что если даже краска облезет всё равно будет работать, но он нагрелся не выше 50-ти гр, палец не обжигает. Стабилизатор подпаивается на ножки конденсатора фильтра стоящего на выходе родного преобразователя, стабилитрон из схемы родного преобразователя выпаивается. Посмотрим как себя поведёт на авто, но на столе работал более получаса нормально.

Вложения

• Схема блока питания.JPG
    Схема блока питания.JPG
    35.4 KB · Просмотры: 8

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
elvis03, вместо резистора можно было диод поставить, тот же 1N4007 имеет падение 0,35 В может и хватило бы, а с резистором до кучи вообще не чего не грелось бы :)

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
вместо резистора можно было диод поставить, тот же 1N4007 имеет падение 0,35 В
На резисторе падает 6 вольт, при бортовом напряжении 14,3 вольта на входе стабилизатора 8 вольт и при таком входном напряжении стабилизатор не греется. На кремниевом диоде 1N4148 падение напряжения при таком токе потребления составляет 1 вольт и потому для замены резистора надо 6 диодов. Испытание на авто показало, что появляются дополнительные шумы, скорее всего микросхема самовозбуждается из-за отсутствия на входе конденсатора фильтра. Будет настроение поставлю проверю.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
при таком токе потребления составляет 1 вольт и потому для замены резистора надо 6 диодов.
я ж написал, можно диод + резистор, последний уже будет меньше греться.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
можно диод + резистор
рассеиваямая мощность то меньше не станет....

elvis03, есть импульсные стабилизаторы, по размеру не сильно больше 7805... не знаю можно ли купить в Баку - наверняка нет... но и у нас нет -- все через и-нет покупаю
вот, например QS-7805

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
duke_nukem, За подсказку спасибо, у нас точно не найдёшь такого. Но платить 6,78$ и ждать не по мне, я без музыки за рулём просто тоскую :smoke: Новый плеер с памятью 4 Гб стоит примерно 15$.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
elvis03, ну это я на вскидку подбросил -- есть гораздо дешевле...
ждать да -- не знаю как у вас почта работает, но почта россии "доставляет"...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
на резисторе уже падение будет меньше, иногда этого вполне достаточно, что бы не грелся.
Я в своё время проблему нагрева резистора решал так. Собирал импульсный стабилизатор, сила тока там измерялась на резисторе в 0,1 Ома, рекомендовался проволочный, а где я его возьму? Взял десять штук на 1 Ом и соединил параллельно. Конечно тепла меньше не стало выделяться, но оно стало легче рассеиваться, а сопротивление меньше плавать из-за прогрева.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, будет диод греться...
при таком токе? этот диод не будет....в своих самоделках на продажу всегда по входу ставлю диод, на слаботочке в прямом направлении последовательно,
в мощных устройствах параллельно входу в обратном направлении.

nic

Общительный
Реакции
17
Баллы
99
Нашел трансформатор 0,4 кВт - решил сделать зарядник. Он был на 46 В - отмотал вторичку сделал 6 выводов от 13 В через полвольта. Хотел галетник поставить и напрямую - болт. Стартовый ток зарядки даже при 13 В зашкаливает за 10 А.
Копал тырнеты. Нашел 2 варианта:
1) Ограничительное сопротивление - реостат.
2) Конденсаторы в первичную.
Решил заморочиться, сделать регулятор напряжения на 14,5 В. + реостат (уже есть) на 6 Ом.
Стабилитронов на 14,5 В у меня нет - максимум 11 В (но много штук). Как сделать стабилизированное где-то на 15.9 В (14,5 В + составной транзистор)?

Сверху