• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Термостат для 402

timatomson

Постоялец
Реакции
213
Баллы
145
Уважаемые подскажите можно ли установить термостат на 87 гр. на дрыгатель 402? И как ставить дырдачкой к верху или к низу? Причина - на ходу да и на ХХ (даже с намордником) ни с того ни с сего тем-ра падает до 60 гр. и потом поднимается до 80 гр. Соответственно хочу заменить термостат но хотелось бы поставить на тем-ру по больше. С дуру купил на 87 гр. а оказывается есть и на 82 гр. Чем сможите помогите.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
при частом нагреве-остывании она теряет свою упругость,
Ты пружину-то до скольки градусов греешь? до 350? Или 630?
До этих температур никаких физических процессов в структуре стали не должно происходить. По крайней мере до 150.

nikitosik006

Общительный
Реакции
13
Баллы
84

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
До этих температур никаких физических процессов в структуре стали не должно происходить. По крайней мере до 150.
Материаловедение довольно хорошо изучил ещё студентом (как ни как по образованию инженер механик), только другого объяснения не вижу, если есть, то разъясните популярно. :drinks:
П.С. На одном из этих термостатов пружина лопнула и он открывался при 40 гр, я тут выкладывал фото.

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
то разъясните популярно.
Я когда в сервисе работал такого насмотрелся в свое время:popcorm:
Так что попытаюсь объяснить: Ну он ведь из метала сделан, а у него есть свойство ломаться (терять свойства) просто так, без какой либо причины:)
P.S. это меня так закоренелые механы просвещали при нелепых и необъяснимых поломках:rofl:

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
а у него есть свойство ломаться (терять свойства) просто так, без какой либо причины
Причина есть, скорее всего та пружина была перекалена, вот и лопнула, причём на самом большом витке по диаметру. Когда первый раз менял термостат после покупки, он был с медным корпусом и на нём я отъездил не менее 30 тыс. Сейчас такие не привозят. Каждый термостат проваривал перед установкой и они начинали открываться при +82 гр как и было написано.

Viton

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

Джихангир

Директор филиала Санкт-Петербург
Реакции
1,931
Баллы
264
Похоже, что после непродолжительной работы пружина термостата ослабевает и из-за этого он начинает раньше открываться.
Это несложно проверить. Снять термостат и проварить его еще раз. Если откроется на нормальной температуре, тогда дело не в термостате.

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Причина есть, скорее всего та пружина была перекалена, вот и лопнула, причём на самом большом витке по диаметру
Может и была, а может и нет... тока мы это никогда не узнаем, да и знать не стоит, ибо лишняя инфа в голове тока к головной боли и приводит ИМХО.:crazy:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
До сорока нагрелся тоже за 4 минуты.
Итак, за окном -30 до 40 градусов прогрелась за 4 минуты
Ну надо же, какое единство, прямо у всех 4 минуты, секунда в секунду. Позвольте задать один небольшой, но принципиальный вопрос, без ответа на который сравнивать нечего. А именно - на каких оборотах это все происходит?

Очень напоминает топик о максимальной скорости, где народ волгу с 402 и 4х кпп до 200 км/час разгонял, а кто-то даже до 280.

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
меня этот факттоже усомнил что гео некто непишет. я спросил все промолчали.

а про скорость это да.... всегда смешно было 302 4стп и 160км\ч каааааккк...

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Ну надо же, какое единство, прямо у всех 4 минуты, секунда в секунду. Позвольте задать один небольшой, но принципиальный вопрос, без ответа на который сравнивать нечего. А именно - на каких оборотах это все происходит?

Очень напоминает топик о максимальной скорости, где народ волгу с 402 и 4х кпп до 200 км/час разгонял, а кто-то даже до 280.
Уважаемый, я х.з что это вам напоминает, кто сказал что секунда в секунду (может ведь и за 4:01 и 4:56 это все 4 минуты по обыкновенным часам будет), ну может и не до сорока, у мну 2410 и там шкала в полосках, так вот где начинается первая полосатая такая, там как раз 40 так вот мож она и до 42 или же 39 прогревается, обороты х.з тахометра нету, но не ревет на весь двор, я сижу и подсос убираю по тихоньку стараясь держать максимально малые стабильные обороты.
А что касается единства, я сразу сказал что сей колхозинг не чем ни лучше стандартной и исправной системе охлаждения. ИМХО.
А не думалось ли вам что утренний прогрев у всех примерно одинаков ибо неисправный термостат в основном открывается просто пораньше нужной температуры... а когда он закрыт то одно и тоже количество жижи нагреется одинаково...

Последнее редактирование:

OVERkill

Постоялец
Реакции
465
Баллы
195

Я у Вас чет секунд не видел. Есть целое значение 4х минут ну и хорошо. Да и естественно, что у всех будет примерно одинаковое время, двигатели одинаковые, а при закрытом малом круге будут греться одинаково, в пределах погрешности + - пол минуты. Так что тут ничего удивительного нету. Обороты 1100 + - 100. В самом начале может чуть больше, когда коробку раскручиваю. Но думаю у всех так. А про скорость, это вы к чему вообще? Вы тролль что ли? Или Вам обидно, что делали лишние телодвижения, когда и так все работает?

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
меня этот факттоже усомнил
Лично я никого убедить (ибо смысла не вижу) не в чем не собирался, я просто изложил результаты наблюдений конкретно за своим авто:)

Да в легкую, на прицеп к самолету и все 300 можно разогнать:bayan:

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Вы тролль что ли? Или Вам обидно, что делали лишние телодвижения, когда и так все работает?
ИМХО второе...:rofl:

Последнее редактирование:

OVERkill

Постоялец
Реакции
465
Баллы
195
elvis03, лучше от нивы поставь в из. эффективнее.
меня этот факттоже усомнил что гео некто непишет. я спросил все промолчали.

Ваши аргументы смотрю эффективнее намного... прям все пошли и купили сразу термостат от нивы.

температура за бортом какая? я могу поставить термоста на 87 гр и при -5 она прогреется за 2 минуты.

Скажу по секрету, половина форума ездит с таким круглый год, тока тсссс... И при чем тут 87 термостат при прогреве, у нас он открывается уже в движении обычно, да 80 нагрелся, поехали. А термостат уж потом приоткрывается. Так что Вы чет лишнее хватанули... Ну а вопрос, то что он не работает, это совершенно другое. Несчастных людей, у которых один магазин с палеными запчастями в радиусе 20 километров становится, благо. все меньше.

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
может ведь и за 4:01 и 4:56 это все 4 минуты по обыкновенным часам будет
ну может и не до сорока
обороты х.з тахометра нету
Это звучит примерно как "не знаю точно, за сколько оно у меня там прогревается, но то что лучше чем у колхоза - это стопудово".
Я у Вас чет секунд не видел
Это означает 4 минуты и 00 секунд. На волговских часах имеется секундная стрелка.
Да и естественно, что у всех будет примерно одинаковое время
В данном случае мы наблюдаем совершенно одинаковое время при разных оборотах прогрева, и разбросе температур окружающей среды от -18 до -30. Вы считаете, что она вообще не оказывает никакого влияния на скорость прогрева? Ок.
Вы тролль что ли?
Разумеется. А также, троллями являются все отписавшиеся в теме люди, установившие себе тазовские термостаты и заявившие, что с ними двигатель прогревается быстрее и лучше держит температуру.

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Это звучит примерно как "не знаю точно, за сколько оно у меня там прогревается, но то что лучше чем у колхоза - это стопудово".
Слушай друг, я сказал что у мну прогрелась машина за 4 минуты по сотовому (часы в машине не работают, бывает замерзают банально в -30 и ниже) и стопудова до температуры 40 градусов с погрешностью 1 - 2 градуса может.
Да делать мне больше нечего как с секундомером сидеть, уж простите но я такими глупостями не страдал никогда, и засек лишь начитавшись ваших постов, и только для того чтобы юзеры 402 видели что штатный термостат нормально работает:)
А что касается переделок добавлю что есть такая штука как "объективное мнение и субъективное мнение" что это такое объяснять не буду.;) и судя по всему с вами эта штука неплохо поигралась:crazy:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
А что касается переделок добавлю что есть такая штука как "объективное мнение и субъективное мнение" что это такое объяснять не буду.
Конечно-конечно. А 60 страниц обсуждения штатного термостата тоже, вне всякого сомнения, говорят об идеальной работе этого абсолютно надежного узла, с которым ни у кого не должно возникать никаких проблем.

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Конечно-конечно. А 60 страниц обсуждения штатного термостата тоже, вне всякого сомнения, говорят об идеальной работе этого абсолютно надежного узла, с которым ни у кого не должно возникать никаких проблем.
Ну смена нерабочего на рабочий не считается;)
А вообще прекращаю спор за неимением интереса ибо у мну все работает:yes2: чего и другим желаю;)

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Сверху