• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.

Вложения

• LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Я дальний не разгружал
Секундочку, а зачем на картинке 4 реле? Конкретно пара левых? Или они исключены посредством этих действий?
Если я в разрыв провода который управляющий т.е. тот который раньше шел в колодку на фаре а теперь в реле на контакт 86(на картинке красная стрелочка) присоединю провод дальнего работать будет и не опасно ли это?

Не могу ничего сказать по цвету проводов (синий на левую и коричневый на правую?), по моему это не те провода, по которым дальний идет в штатном режиме. Смотри внимательнее.

P.S. Просто нет под рукой книги со схемой - подсказал бы конкретнее.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Секундочку, а зачем на картинке 4 реле? Конкретно пара левых? Или они исключены посредством этих действий?
Делал по этой схеме, не нашел картинки где реле только на ближний. Но по факту где на картинке синий на ближнем, я подключил к нему штатный зеленый провод, и к нему(зеленому) был припаян тонкий синий провод только на левой фаре, (та что у АКБ), а коричневые в штатной косе это +.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
где на картинке синий на ближнем, я подключил к нему штатный зеленый провод, и к нему(зеленому) был припаян тонкий синий провод только на левой фаре, (та что у АКБ), а коричневые в штатной косе это +.
Вот посмотри, на ближний идут синие провода, на дальний коричневые. Зелёные идут на передние поворотники.

Вложения

• Электросхема 3110 - 402.jpg
    Электросхема 3110 - 402.jpg
    183.2 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Вот посмотри, на ближний идут синие провода, на дальний коричневые. Зелёные идут на передние поворотники.
у меня на ближний зеленые провода, но коричневые тоже есть, и в колодке на фаре есть свободное гнездо.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
у меня на ближний зеленые провода, но коричневые тоже есть, и в колодке на фаре есть свободное гнездо.
А его не должно быть. Масса, габарит, ближний и дальний - колодка на 4 клеммы.
Смотри какой провод потерял...

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
полковник2, пойду проверю.:)

Добавлено через 2 часа 46 минут 52 секунды
Есть у кого нибудь схема или фото как провода подключены в колодке на фаре. По схеме понятно на как на самой фаре нет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Есть у кого нибудь схема или фото как провода подключены в колодке на фаре. По схеме понятно на как на самой фаре нет.
Я в своё время "вычислял" мультиметром. Где-то зарисовал, но ...

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Есть вариант:
Отвинтить пару саморезиков на фаре вокруг разъема. Потянуть разъем наружу и по проводам определить как минимум два: массу и габарит. Из оставшихся (дальний ближний) - подключить напряжение и смотреть на лампу.

Terbo

Постоялец
Реакции
291
Баллы
194
443, я предлагал встретиться и решить сей вопрос с разгрузкой ;)

полковник2, я за мультиметр. Намного быстрей чем откручивать саморезы и дергать проводки. Тем более на некоторых фарах колодки уже заклепаны.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Ура! Заработало! Все! Костя Terbo с мультиметром разбирался, провода были перепутаны на обоих фарах. Методом тыка не получилось понять какие куда надо включать. К тому же еще и свет фар мне отрегулировал. На фото(еще не отрегулирован свет) одна фара через реле, другая по штатной схеме подключены. На другом фото дальний свет. Фотографировал на телефон и с одной точки.

Вложения

• IMG10344.jpg
    IMG10344.jpg
    44.1 KB · Просмотры: 31
  • IMG10345.jpg
    IMG10345.jpg
    57.6 KB · Просмотры: 29

Murfy

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Выручайте! Сегодня разгрузил ЦПС, поставил по 2 реле на фару, теперь что на билежнем, что на дальнем горит только ближний свет. В чем может быть причина??

Сверху