• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.

Вложения

• LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
И куда его цеплять, на тот провод что идет с реле на предохранитель 30А, у меня оттуда +.
синий провод - это старый провод, что до этого шёл на фары, он теперь управляющий.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Посмотрел на провода которые идут к колодке у меня там зеленый, коричневый, фиолетовый и черный. Как я понял, мой зеленый это на схеме синий, а коричневый это красный - правильно?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Посмотрел на провода которые идут к колодке
к какой колодке?
вся схема разгрузки устанавливается в разрыв проводов к фаре.
идёт провод на лампочку - он становится управляющим, второй управляющий постоянная земля.
силовой провод от АКБ разрывается реле и идёт вместо старого провода к фаре.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
к какой колодке?
вся схема разгрузки устанавливается в разрыв проводов к фаре.
идёт провод на лампочку - он становится управляющим, второй управляющий постоянная земля.
силовой провод от АКБ разрывается реле и идёт вместо старого провода к фаре.
Штатная коса идущая к фаре.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Штатная коса идущая к фаре.
вот и разрезай провод идущий к фарам, там, на сколько я помню, общий прод на обе фары, не помню как он раздваивается на фары.

Terbo

Постоялец
Реакции
291
Баллы
194
вот и разрезай провод идущий к фарам, там, на сколько я помню, общий прод на обе фары, не помню как он раздваивается на фары.

Вот и плохо помните, там два провода. Общих проводов на фаре всего 2, масса и габарит. На Ближний/Дальний идут свои провода с блока предохранителей, итого по два провода на фару.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
Вот эти провода (ближний/дальний) надо перерезать.
Тот обрезок, который от предохранителя, пойдёт на 86, а от фары на 30. К 87 протянуть от аккумулятора через дополнительный предохранитель, есть такие, что вставляются в разрыв.
От 85 провод на кузов.
И повторить 4 раза.

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
на сколько я помню, общий прод на обе фары
На 3110 раздельно.

Последнее редактирование:

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
Все делается культурно на разъемах
Естественно.

Резать - теоретически.:haha:
Фактически, в натуре, вынуть провод из колодки, которая к фаре идёт и воткнуть в колодку реле, на 86. С 30 дополнительный провод на колодку фары, вместо вынутого.
Недалеко от фары, на брызговике уже есть шпилька, на которой будут прикручены реле.
ЗЫ
Сапожник без сапог. :haha: Уже год лежат папы/мамы.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Тот обрезок, который от предохранителя, пойдёт на 86, а от фары на 30. К 87 протянуть от аккумулятора через дополнительный предохранитель, есть такие, что вставляются в разрыв.
От 85 провод на кузов.
И повторить 4 раза.
У меня контакт реле "30" идет на предохранитель под капотом "+".
85 контакт на массу
87 на на фару
86 на синий провод(ближний)

Добавлено через 3 часа 24 минуты 39 секунд
Все подключил, заработало.
Один контакт в колодке на фаре остался пустым, это коричневые провода, плюс который раньше был. Так и должно быть?

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Через неделю я переделал все заново, заменил провода 2.5мм ПВХ на 4мм и в резиновой изоляции( распустил кабель 3х4мм) подогнал все по месту и закрепил возле фары. Массу закрепил на штатном месте где и и есть у фары.
Все хорошо но нет дальнего света, я им не пользуюсь практически потому что езжу в городе, но может понадобится. На провод с ближним светом шел потоньше синего цвета, они были закреплены в одной клемме и вставлены в колодку на фаре.
Если я в разрыв провода который управляющий т.е. тот который раньше шел в колодку на фаре а теперь в реле на контакт 86(на картинке красная стрелочка) присоединю провод дальнего работать будет и не опасно ли это?

Вложения

• svet_sxema - копия.gif
    svet_sxema - копия.gif
    8.1 KB · Просмотры: 34

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Потерял я дальний свет и не могу найти. Подсоединил тонкий синий провод к управляющему. При включении дальнего на приборке появляется знак что вкл. и реле внизу щелкает но выключается ближний и горят только габариты. Пробовал подключать штатные клеммы (+) на колодки фар - дальний не появляется.
Где искать?

Сверху