• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

Климов А

В доску свой
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
А это для чего? Чтобы затворы полдня заряжались?
Согласен, т.к. уже писАл, что
Тот который зачёркнутый слева - для ограничения тока (токов) затвора, в принципе если есть два красных, можно им, в принципе, пренебречь.

Последнее редактирование:

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Ну и отлично. Я на макетке собирал крутилку для карлсона с частотой 50 Гц. Отлично справлялся вообще не нагреваясь один IRF1404. В затворе был резистор в районе 10 Ом, в качестве драйвера использовалась комплиментарная пара биполярников BD911 и BD912.

Климов А

В доску свой
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
качестве драйвера использовалась комплиментарная пара биполярников BD911 и BD912.
Если нет буржуйских, то можно наши поставить КТ626, КТ646....... да много их, всех не пересчесть :):):)

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275

mm223

Бывалый
Решения
1
Реакции
459
Баллы
344
Так как, подтяжку делать через мегаом (или больше?) или не надо??
зависит от схемы управления, если так
в качестве драйвера использовалась комплиментарная пара биполярников BD911 и BD912.

то ничего вообще ставить не надо.
а так- просто помни, что исток-затвор это конденсатор, если ты его не разрядишь, то транзистор не закроется
т.к. MOSFET транзисторы надо не только открывать, но и закрывать .

на низких частотах фронтами можно пренебречь

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Сколько поставить? Мегаом? Два?
Если имеется ввиду подтяжка затвора к земле, то можно любой многоомный поставить (100 кОм - 1 МОм), ибо его задача стравливать статику на землю, чтобы полевик случайно не приоткрылся, так что тут больших токов не будет.

foxxess

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Читал тему, но своего варианта не нашел.
Суть такая установил я спаренные вентиляторы от шнивы. Хочу сделать плавное включение вентиляторов и постепенное включение сначала первого вентилятора, а затем второго. Но у меня стандартно вентилятор включается через ЭБУ. Как сделать все грамотно?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Хочу сделать плавное включение вентиляторов и постепенное включение сначала первого вентилятора, а затем второго.
подробнее, можно сделать включение одного вентилятора по одному датчику второго по второму, смысл плавного пуска? если вентилятора два, то они не как не такие уж и мощные!

foxxess

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
подробнее, можно сделать включение одного вентилятора по одному датчику второго по второму, смысл плавного пуска? если вентилятора два, то они не как не такие уж и мощные!

А как это все через ЭБУ сделать? Или один вентилятор через ЭБУ, а второй через датчик?

Buhenwald

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
установил я спаренные вентиляторы от шнивы
У Силыча есть второй канал управления. К нему цепляется или доп.вентилятор кондея или электро помпа. Можно оттуда плясать. Но скорее всего, будут плавно синхронно и медленно крутиться. Можно два нижегородских или самоденьных блока поставить: один зацепить от датчика на гбц или мозгов, второй от термостата и настроить на разные стартовые температуры. Или один оставить штатным от термостата, а для другого выставить крайневысокий диапазон срабатывания в прошивке.

foxxess

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Если кто может нарисуйте схему включения вентилятора через ЭБУ. Нашел схему 31105 с 406, на ней нет датчика температуры ОЖ и ЭБУ, но за то имеется реле вентилятора.

mm223

Бывалый
Решения
1
Реакции
459
Баллы
344

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Если кто может нарисуйте схему включения вентилятора через ЭБУ. Нашел схему 31105 с 406, на ней нет датчика температуры ОЖ и ЭБУ, но за то имеется реле вентилятора.
Это реле управляется от ЭБУ минусом, т.е. на него приходит +12 при включении зажигания, а минус подается через ЭБУ.

foxxess

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Это реле управляется от ЭБУ минусом, т.е. на него приходит +12 при включении зажигания, а минус подается через ЭБУ.

Спасибо, с этим теперь понятно.

Добавлено через 12 минут 37 секунд
@foxxess, у вас сейчас то что и как установлено?

У меня стоял стандартный волговский вентилятор. Он отошел в мир иной. Я решил заморочиться со ступенчатым включением вентилятора и купил спаренный вентилятор от Шнивы с доп резистором (как я понял он для плавного включения). Стал разбираться в подключении и понял что две ступени сделать на волговском ЭБУ не получится так как на Шниве управление идет с двух контактов (один вентилятор, два вентилятора), а на волге с одного.
Можно конечно установить доп датчик в радиатор на нижнюю температуру срабатывания, чем ЭБУ и пустить управление вентилятором через него - первая скорость, а от ЭБУ - вторая скорость если первой не хватает (пробки, жара и т.п.). Но не охота пока с этим разбираться так как мне не понятно как обеспечить маленькую скорость вентилятора.
Поэтому решил подключить сразу два вентилятора от ЭБУ по параллельной схеме через дополнительное сопротивление.

Сверху