Re: Нужна схема плавного пуска электровентилятора
Ну вот, не прошло и года, как я имплантировал электровентилятор!

Первоначально планировал вставить от ВАЗ-2106, но в последний момент передумал (зачем я его только купил не знаю).
В общем, в пятницу обнаружил течь радиатора плюс термостат мозг компастировал, и в субботу поехал к отцу в гараж паяться. Одновременно решил занятся вживлением вентилятора...
Удивило отсутствие в магазинах кронштейна крепления электродвигателя, в ходе обследования пяти (ГАЗовских!) магазинов - был найден один от Соболя (с длинными ухами) и один от 3110 в сборе (хотя на ценнике написано Соболь - отличие только в крыльчатке - лопастей меньше) его и купили... 1960 ры...
Потом была собрана система "плавного пуска" на двух реле стартера 3110 (70А), вариатора, колодки предохранителей 3110 (30 + 60А). Система запитана напрямую с аккумулятора. В салон выведена кнопка с лампочкой (индикатор включения).
Засады:
1. по схеме (в этой ветке) монтировал с учетом того, что термореле разрывало "+", после просмотра схем на 3110 и совещаний, решили разорвать "-", работа заняла 2 минуты и вылилось в обрезку одного проводка и "перекомутации" подключений кнопки в салоне.
2. Главный сабж это трубка с термодатчиком, по собственному расп***ву вкрутил датчик без герметика... я незнаю как и почему он протекает (причем, с медным кольцом), но 2 часа из всего времени монтажа было потрачено на подтяжку этого датчика (в кГс даже боюсь думать, далеко за 10).
3. Электрокуллер кушает очень не мало Амперов, стрелка амперметра убегает далеко.... несмотря на 90А генератор...
4. Если сравнивать работу вентилятора на 3110, то включается он на более продолжительное время, видимо на 402-м помпа слабовата.