• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Шарниры разобрал с помощью гаечного ключа на 22, причем все шарниры замечательно разобрал не нагревая их, прямо на холодную. Все отмыл, смазал смазкой ШРУС (она от -40 до +40), графитка от -20.
Перемещение и вращение шарниров стало легким, но стуки от болтающихся в ухе пластмассовых держателей так и остались :(.
К стати дворники стали работать чуть побыстрее, но не так как хотелось бы, надо менять проводку на более толстую или разгружать доп. реле под рулевой переключатель, а лучше и то и то, но это уже до лета.

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Все отмыл, смазал смазкой ШРУС
1) Сначала я помазал графиткой. Плохо она там работает. Трение всё же высокое, к тому же она оттуда быстра вышла (легко вымывается водой).

2) Потом смазал литолом. Подмерзал в мороз.

3) Потом смазал силиконовой смазкой. Дворники работали идеально... В +30 она почти вся вытекла оттуда :((((. А ведь и в мороз не замерзает... Жаль.

4) Последний раз мазал ШРУСом (к стати дорогой ликви моли купил...). Летом работали хорошо, сейчас очень медленно работают - смазка подмерзает.

5) Пришёл к выводу: похоже не зря в инструкции пишут: смазывать моторным маслом... Оно уж точно жиже будет в -20, чем ШРУС. Хотя мне кажется, что она тоже быстро оттуда вытечет в жару.

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Kostet, пересоберите шарниры на поксипол, он уберёт люфт в отверстии уха тяги.

Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Видел такое на всех б/у трапециях, начиная с 1990 года
А у меня на 3110 2000го года сама трапеция была в отличном состоянии, а у двигателя сгорела обмотка через 8 лет эксплуатации.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Пришёл к выводу: похоже не зря в инструкции пишут: смазывать моторным маслом... Оно уж точно жиже будет в -20, чем ШРУС. Хотя мне кажется, что она тоже быстро оттуда вытечет в жару.

Масло тоже вытечет, к тому же про моторное масло только в камасутре от "Третий Рим" написано. Где то в другой инструкции встречал смазать консистентной смазкой.
Вот и решил ШРУСом.
Делал в гараже было довольно холодно. Графитка сразу как пластелин стала, литол вроде нормальный, но им чет как то не захотелось, показался густоват, а ШРУС - показался самым оптимальным.
Надо схему переделать и заменить тонкие провода (0,5) на потолще (2,5). Видать и впрямь конструкторы просчитались - от Моторчика до фишки идут толстые провода, а от фишки к переключателю и реле прерывателю тонкие. А заодно и проблему с люфтом в ухе решить.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Kostet, Может мне тоже оставить тогда ШРУС? Смазка хорошая, никуда не девается, липкая...

В таком случае надо попробовать проводку получше сделать.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Да. Я тоже так думаю, только по мимо замены проводов на более толстые еще и поставить разгрузочные реле, что бы сберечь переключатель.
В шарнирах трапеции я оставлю ШРУС.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Если ставить

Цитата:
Сообщение от Kostet
разгрузочные реле

то нет необходимости

Цитата:
Сообщение от Kostet
замены проводов на более толстые

так как обмотка реле потребляет мизерный ток по сравнению с двигателем стеклоочистителей.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
так как обмотка реле потребляет мизерный ток по сравнению с двигателем стеклоочистителей.

А как же прерывистый режим дворников?
Там от реле прерывателя силовые провода (что на моторчик идут) такие же тонкие, т.о. образом получается, если мы разгрузим 1 и 2 скорости дворников, которые коммутируются переключателем (тут менять проводку не надо), то прерывистый режим так и будет работать по штатной схеме, а по ней провод такой же тонкий - вот его менять на более толстый и нужно.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Kostet, Можешь показать, где тут отдельный провод от реле на двигатель стеклоочистителей?

Вложения

• Стеклоочиститель схема.jpg
    Стеклоочиститель схема.jpg
    55.5 KB · Просмотры: 81

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Сообщение от Kostet

2. Как побороть стук при работе очистителя (устранить выработку в ухе тяги)?
случилась такая беда, что в пути он слетел у меня, просверлил дырку навылет и закрутил туда винт с гайкой, что б не слетало.
Гайку посадил на фиксатор резьбы.
пока ездит, как сломается поменяю уже целиком.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Kostet, Можешь показать, где тут отдельный провод от реле на двигатель стеклоочистителей?

Пардон, не углядел, прерывистый режим тоже работает чрез подрулевой переключатель и на одной из 2-х скоростей (похоже на 1-ю скорость), т.е. действительно достаточно поставить два доп. реле.
Вот схемку отрыл, на ней все понятно нарисовано, что и чем управляет.

Вложения

• Стеклоочиститель.jpg
    Стеклоочиститель.jpg
    101 KB · Просмотры: 108

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
случилась такая беда, что в пути он слетел у меня, просверлил дырку навылет и закрутил туда винт с гайкой, что б не слетало.
Гайку посадил на фиксатор резьбы.

Думал об этом, но надо что то понадежнее придумать.

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
действительно достаточно поставить два доп. реле.

Лучше 3 ставить, третье реле воткнуть перед разгрузочными и управление на него завести с зажигания чтобы гарантированно отключить цепи дворников когда авта не заведена

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
отключить цепи дворников когда авта не заведена
Не самое разумное решение, поскольку иногда нужно открыть - закрыть окна на стоянке.
С точки зрения безопасности - да, разумно. Но не всегда удобно.

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
Господа, вот засада.
Никто не измерял реальный ток потребления моторчиком стеклоочистителя?
Дело в том на АВТОПАСКЕРЕ нашел такой моторчик (черный), у меня на Волге 105 рестайл точно такой же, но вот параметры моторчика указаны не верно, согласно закону Ома (P=U*I).
На картинке все хорошо видно.
Вот объясните в чем прикол?
Если верить потребляемому току 5A - тогда этот моторчик имеет мощность 60Вт, что вполне приемлимо для стеклоочистителей. А если верить мощности 10Вт, тогда потребление тока должно быть 0,83А, но тогда никаких проблем с контактами и под рулевым переключателем быть не должно, и ставить доп. реле вообще не обязательно при таком токе. Следовательно я могу сделать вывод: что наш черный моторчик имеет мощность 60Вт, и установка в таком случае доп. реле - целесообразна.

Вложения

• Стеклоочиститель_черный.jpg
    Стеклоочиститель_черный.jpg
    64.5 KB · Просмотры: 96

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
пытались уже это выяснить. так толком ничего и не поняли.
только вроде как договорились, что чёрный мотор редуктор мощнее чем серебристый.
у меня на рестайле (2007 г.в.) стоял серебристый. по легенде более слабый. после установки двух релюх стал работать очень хорошо.
а ток замерять я пробывал. на работе блок питания мощностью 5А его крутил с перегрузкой по току.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Если верить потребляемому току 5A
Это не номинальный ток потребления, а максимальный, как они заявляют. Действительно, номинальный ток должен составлять 0,83А.

Я тоже думаю, что 10 Вт - это бред.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Наконец и мои руки дошли до трапеции на моём рестайле. Медленную скорость стеклоочистителя решил установкой трёх разгрузочных реле: на обмотку медленной скорости, на обмотку быстрой скорости и на клемму 15.

Теперь дворники на быстрой скорости летают как больные, на медленной уверенно работают безо всяких задержек и остановок. Это с учётом того, что вся трапеция хорошо смазана ШРУСом, и все люфты в трапеции убраны.

И теперь я полностью убеждён в том, что нет никакой необходимости устанавливать другой моторчик стеклоочистителя (при условии, что штатный - исправен).

А ещё на подрулевом переключателе я поменял местами контакты 53 и 53b. Теперь дворники в прерывистом режиме перемещаются быстро, после выключения в парковое положение доводятся быстрой скоростью, а не медленной как раньше. Также поменялись местами постоянные режимы стеклоочистителя на подрулевом переключателе. Но меня это нисколько не напрягает.

Но появилась небольшая проблема: из-за слишком быстрого движения дворников, при парковке (например в прерывистом режиме или при остановке) дворники не останавливаются, пока не дать неюольшую нагрузку на них (например, чтобы было сухо, или банально задержать их руками). Это происходит из-за того, что реле стеклоочистителя выключается с некоторой задержкой после детектирования паркового положения дворников. Реле выключается в тот момент, когда дворники уже пролетают парковое положение и едут вверх, реле после выключения сразу же включается. И так постоянно повторяется до подачи небольшой нагрузки на дворники.

Попытаюсь уменьшить время реакции реле дворников на парковое положение. Завтра буду курить схему реле.

Сверху