• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Volgawagen, Я этот кулисный механизм просто заменил на новый, благо цена ему 12 баксов была.Теперь без каких либо доработок щётки на сухую трут не хуже чем в дождь.

gazdriver

Общительный
Реакции
36
Баллы
95
Volgawagen, Я этот кулисный механизм просто заменил на новый, благо цена ему 12 баксов была.Теперь без каких либо доработок щётки на сухую трут не хуже чем в дождь.

нормально как у иномарок что с ними не делай они тереть не будут, т.к. мощности двигателя не хватает, а то как на Волге работают очистители после Акцента меня вообще бесит(там прерывистый режим можно как тебе нужно настроить), про скорость движения щеток я вообще молчу.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
gazdriver, Меня устраивает, даже в ливень вторая скорость нормально справляется. Просто я 1 раз сделал ревизию, мотор не трогал - заменил кулисный механизм, почистил все контакты в колодке, напихал литол внутрь колодки, соединил колодку и снаружи замазал все места входа проводов литолом, чтобы вода не попадала в колодку и даже если попадёт, не могла добраться до контатков и окислить их. 3-й год не лезу туда, а раньше перед каждой зимой шла подготовка. в этом году хотел снять почистить, смазать двигатель, но времени не было. А так не трогаю пока работает.

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
нормально как у иномарок что с ними не делай они тереть не будут, т.к. мощности двигателя не хватает,
всего там хватает. у меня же нормально работают.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=28MJA4_J_Z8&feature=channel&list=UL[/ame]

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
просто разгрузочную схему с двумя реле применил. и смазал трапецию и оси поводков.
двигатель НЕ чёрный, то есть по легенде более слабый.
и то, прекрасно справляется.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
чтобы вода не попадала в колодку и даже если попадёт, не могла добраться до контатков и окислить их.
видел давнюю волгу,у которой колодка по панелью сткоочистителя...
конкретно на 31105 колодка уже под капотом рядом с датчиком фазы(дпдз), попалдание воды не грозит,только если капот открыть -вода может капнуть.

меня только бесит вздрагивание,когда воды уже нет под щётками, мало дождя при взмахе -подьём нормально,а возврат с дрожью, без влаги трение больше....
когда средний дождь или более,то щётка также при возврате опять гонит воду как при пуске отчего получается в обе стороны работает плавно и мягко.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
я забыл проверить затяжку винта -ликвидатора осевого люфта якоря, может туго затянута и добавляет нагрузку на якорь,в нашем автопроме всё возможно.

ещё заметил,что угольные щётки моторчика не притёрты всей поверхностью, уг щётки касались гдето 40-50% поверхностью к ламелям якоря. незнаю,почему уг щётка изготовителем немного косо сточена.
уг щёток всего 3 штуки.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Volgawagen, Я каждый год менял только резинки на щётках, резинку брал от 2109 она длинная и подрезал потом по месту. В этом году взял в 2-х разных местах, но всё равно следы от щётки с моей стороны оставались. Поставил новую щётку и всё ОК.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
elvis03, я немного подправил моё предыдущее сообщение, про щётки я имел ввиду угольные щётки моторчика...
если вдруг не так поняли, о каких щётках говорил.. :)

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Всем привет) появилась следующая проблема: начали заедать дворники, тоесть один взмах делают и замирают, машут вполне быстро и стекло мокрое, обнаружил что ось рычага дворника как бы вылазиет наружу из панели дворников:(
Что могло случиться? ремонтируется или меняется? трудно ли перебрать трапецию?
Заранее спасибо:)

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
ось рычага дворника как бы вылазиет наружу из панели дворников
На этой оси под никелерованым колпачком есть стопор,для предотвращения осевого люфта.
начали заедать дворники,
Снимать,делать ревизию с чисткой,смазкой и если люфт оси во втулке большой,то заменить трапецию.Если будешь смазывать,лучше графиткой.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Народ, а ни кто не знает, почему на 31105 после выключения дворников они смещаются относительно нижней резинки стекла ещё градусов на 15-20? Надо будет видео снять... Ни хрена не могу понять. :pardon:

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Народ, а ни кто не знает, почему на 31105 после выключения дворников они смещаются относительно нижней резинки стекла ещё градусов на 15-20?
может шлицы на щёткодержателе(рычаге) немного слизало и провернуло по оси. попробуй переставить щйткодержатель по новой. ослабь гайку передвинь на нужную позицию,затяни гайку. фото №1 по сылке http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-car-electric-equipment-20.html

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
почему на 31105 после выключения дворников они смещаются относительно нижней резинки стекла ещё градусов на 15-20?
ты имеешь в виду что они приподнимаются от нижней мёртвой точки? не совсем правильно установлен кривошип на оси мотор редуктора.
а если установлены две разгрузочные релюхи - то это болезнь этой доработки. лечится лёгким изменением схемы, буквально одним проводом.

abcd

Общительный
Реакции
12
Баллы
84
в камасутре написано смазывать шарниры моторным маслом. я консистентную закладывал, потом прочёл это и чистил, чтобы капать моторным...
там же написано как регулировать положение дворников.
после манипуляций с редуктором - включить дворники на несколько взмахов - они сами встанут в крайнее положение. если нужно - переставить кривошип на редукторе и повторить. ну а сами дворники по месту потом поставить, как нужно.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
я когда разбирал весь механизм,не стал вдаватся в настройку,думал рычаги можно в любой момент поправить., просто тонким фломастером(маркером) пометил в трёх местах -на осях рычагов и на кривошипе, положение деталей. после собрал по меткам. но на кривошипе кажется ошибся на 1-2 милиметра сместилось при затяжке.
Сейчас дворники из положения покоя -при включении сперва на 1 см опускаются вниз и потом только идут вверх взмахивают. Т.е отключение дворников в сосотоянии покоя происходит на 1 см выше чем должно, т.е положение кривошипа оказывается не в "нижней мёртвой точке". да ещё вносит погрешность трение резинок удерживают. надо как нибудь опять вскрыть поправить.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
может шлицы на щёткодержателе(рычаге) немного слизало и провернуло по оси
Не-не, там всё ОК.
alexxx, прав:
они приподнимаются от нижней мёртвой точки

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Сейчас дворники из положения покоя -при включении сперва на 1 см опускаются вниз и потом только идут вверх взмахивают
Вот-вот, та же беда и у меня.

Добавлено через 45 секунд
погрешность трение резинок
ну это опустим, тут от самих дворников зависит, у меня-то там далеко не 1 см, а эдак 5-6 :))

Добавлено через 28 секунд
Ага... Попробую сегодня исправить беду, спасибо.

Сверху