на потребитель(стартер) шёл минус, а на массу (кузов) шёл плюс. Как думаешь, почему ?
Сказать честно, никак не думаю. Почему? Потому что это скорее всего делалось на заре автомобилестроения, когда по сути разработчикам было по-барабану чего куда подключать. Как слепили, так оно и пошло на конвейер. Где-то слышал, что такая полярность бортсети могла приводить к ускоренной коррозии кузова, во что я лично слабо верю. А чуть попозже, когда уже на автомобилях появились традиционные потребители, заточенные под полярность с минусом на массе, то дальше выпендриваться уже было нельзя и пришлось придерживаться хоть каких-то стандартов.
К стати, такие "эксперименты" встречались не только в автомобильной технике. Одно время даже целая линейка микросхем, которые использовались для работы в ЭВМ, имела обратную полярность (плюс на общем проводе). А когда появились первые транзисторы, которые потихоньку начали вытеснять радиолампы, они тоже в большинстве своем были прямой проводимости (имели структуру p-n-p), что предполагает, в случае использования их в широко распространенной схеме включения с общим эмиттером, питание с плюсом на общем проводе. Это возможно было связано с тем, что технологии были не совершенными, и транзисторы эти выпускались германиевыми, где сделать структуру n-p-n было проблематичнее. Соответственно и большая часть аппаратуры строилась с питанием обратной полярности. В общем, тут надо искать информацию, если интересно. Могу сказать лишь, что когда начался массовый выпуск кремниевых транзисторов, то вопросов с их проводимостью уже не возникало. Валом было и прямой и обратной проводимости. Ну и всякие приемники-магнитолы уже все были с минусом на массе.
Надеюсь на это ... Ну и на то, что Вы всё же знаете в совершенстве все три ПО ЭБУ Даймлер Крайслер.
Нет, я ни единого ПО из перечисленных не знаю и даже ни когда не было интереса что-то там узнать. У меня никогда не было Крайслера и никогда его не будет, так как я не являюсь его фанатом.
Что же касаемо сути вопроса, то подозреваю, что тут явно что-то перепутано. Плотность тока - это величина, которая... Которая немного не с того роя. Если простыми словами, она определяет соотношение величины тока к сечению провода, по которому этот ток протекает. И измеряется она в А/мм². На кой ляд ЭБУ вычислять это дело, мне лично совершенно непонятно. Равно как и то, для чего могут быть использованы результаты этих вычислений. Хоть какой-то логикой можно было бы объяснить измерение величины тока в каком-то определенном месте, чтобы, скажем, предотвратить запредельный режим и вовремя вырубить то, что может выйти из строя. Но боюсь что ничего подобного в задачи ЭБУ не входит за ненадобностью.