Если обратный клапан в модуля ЭБН держит
A что значит держит? Падение давления на единицу времени ? Сколько допустимо - в мануале не нашёл! У меня по замерам на горячую : 0.9 кгс/см падает за 60 минут / машина 2007 г. пробег 4-круг, Е2, ЭБН родной с завода, давление в рампе 3.95 кгс/см /.
у меня после замены акб осенью заводится с первого раза на ура. Стартеру уже года 2...
Совершенно верно! У меня в течении последних 5-ти лет заводился всё хуже и хуже - и утверждение многих клубовцев, что ЭБУ Моторола (Даймлер-крайслер) вообще заводятся всегда с пол-оборота - у меня превращалось всегда в большой вопрос.
И когда АКБ (Титан 75А/ч 9.5 лет) перестал запускать мотор - падение при запуске по вольтметру 9.0 В, купил новый АКБ AKTEX 74 A/ч 750 А, плотность 1.333, возле магазина на виду у всех зевак, не то что бы запустился - взорвался с пол оборота сразу всеми четырьмя цилиндрами!
Удивления и радости не было предела! А ведь правда мужики говорили - с пол оборота!
Но! - мой прежний Титан был обратной полярности. Я согласен, что за 9.5 лет активной массы поуменьшилось и осталось на .. ну 50-60 а/ч. Но ведь новый 60-тый и даже 50-тый на горячую заводил бы тоже с пол оборота! Но нет! Стал думать ... Ведь для запуска первично напряжение, а потом уже ток ... Ты хоть 5 АКБ на 215 А/ч подключи параллельно, но с 1-ной мёртвой банкой - они мотор не запустят. И родились в голове две абсурдные идеи - 1. Плотность тока, которую ЭБУ определяет по степени падения напряжения при времени запуска стартера - америкосы заложили в мозги такой алгоритм, что он беспокоится о Вас, что бы вы не завелись и где нибудь в центре пустыни Оклахома не заглохли и не превратились в мумию?
2. А не происходят ли в АКБ обратной полярности какие то обратно-потенциальные процессы, влияющие на выходное напряжение при запуске стартера? Хотя устройство АКБ с обратной полярностью вроде как одинаково с АКБ прямой полярности? Во времена СССР обратную полярность не производили, только для Армии по спец-заказу. В прямой полярности минусовых пластин было всегда на одну больше, чем плюсовых и каждая сторона плюсовой пластины имела свою отдельную минусовую поверхность. Сегодня уже давно не секрет, что большинство фирм делают пакеты плюс. и минус. пластин одинаковыми, т.е. одна из крайних плюс. поверхностей пластин не работает - ей не кому отдавать и принимать электроны. Не происходит ли переформовка массы на минусовой потенциал? При маленьком токе вполне хватает ёмкости, а вот при запуске не получается ли обратной реакции-тормоза в каждой банке, через 9.5 лет эксплуатации ?
Что подскажешь ?