Да..Кстати, о названии темы.
Более точно так: "При каких оборотах можно дать нагрузку в 40 кВт?"
Полный газ предусматривает максимальную подачу топлива и, следовательно, максимальную возможную мощность. Если нагрузка меньше, то двигатель обороты повысит до максимально возможных.
Пример.
Горизонтальная дорога. Вторая передача. Давим газ в пол - движок раскручивается до поросячьего визга.
Конечно растут, нагрузки ведь нет. К чем это Вы написали тоже неясно.Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Но обороты вырастут.
Я привёл Вам уже выше все разъяснения которые только можно было, но так и не увидел ответ. Привёл пример с конкретным двигателем и его ВСХ со всеми пояснениями - тоже тишина. Вам не к чему придраться. Кстати ссылка которая на той странице будет Вам очень полезна. Могу только пожелать приятного и вдумчивого чтенияВ общем, учите матчасть.![]()
А в чем проблема? Ведь всё рассказали уже, гуглите ВСХ ЗМЗ-402 и смотри график, там всё видно.Да..
Наверно, так более правильно.
Так при каких.?![]()
Moby Dick, "более" не нужно..Ну эти 40 кВт можно достигнуть на любых оборотах, на которых достигается 40 и более
Характеристику можно снимать как при полной, так и при частичной подаче топлива. В зависимости от этого различают следующие виды скоростных характеристик:
-внешняя(при полной подаче топлива);
-частичные(при промежуточных положениях органа управления подачей топлива).
Вот завели мотор, работает на ХХ без нагрузки...Но было сказано "Нет!" и пошло поехало...
Ну если это такая неинтересная мощность и обороты, тогда зачем вообще их мерить и тем более выносить значения на график и мешать с результатами полного дросселя? Для ЗМЗ графики известные начинаются с 1500 и графики эти для полного дросселя. [/QUOTE]Вот завели мотор, работает на ХХ без нагрузки...
Даём нагрузку 5 КВт (например) - он начинает глохнуть. Компенсируем дросселем, но ведь не открываем же его полностью ради 5 КВт!
Вот именно, до тех пор, пока не закончится дроссель и так для всех выбранных оборотов. Нашли нагрузку при которой выбранные обороты постоянны и дроссель открыт на 100% и записываем.Чуть добавили, обороты уже не ХХ (но постоянны), дроссель чуть приоткрыт, нагрузку тянет. Записали значения. Еще добавили нагрузки и так до победного, пока дроссель не кончится. Так и строятся эти кривые.
Флуд начинается сейчас, когда пошли ещё раз об одном и том же. Все уже разложили по полочкамА нафлудили-то опять...![]()
Если более не нужно, тогда только один вариант - там где равно и только при полном открытии.Moby Dick, "более" не нужно..
Положение дросельной заслонки значения не имеет.![]()
Ну если внимательней глянуть график, то пониже несколько.... А давайте Вы сами нам скажете ответ? Всего то - набрать в поисковик Яндекс например "ЗМЗ 402 ВСХ", посмотреть картинки и выбрать наиболее цивильную свиду. И естественно посмотреть графики. Неужели так сложно выполнить этот пустяковый труд?Moby Dick,
Из сказанного я понял, что это обороты около 2500.
Правильно.?
Мотор должен крутить компрессор.. потребление которого около 40кВт.Если не секрет, чем так именно эта мощность заинтересовала?
Ни в коем случае.мощность при полном газе будет максимальной,
Примерно так.Из сказанного я понял, что это обороты около 2500.
Правильно.?
Да быть такого не может!Нашли нагрузку при которой выбранные обороты постоянны и дроссель открыт на 100% и записываем.
Если открыть кран выпуска воздуха из баллонов, то мощность на вращение компрессора будет около 0. При нажатии на педаль обороты возрастут до максимума, а мощность будет маленькой.Мотор должен крутить компрессор.. потребление которого около 40кВт.
Не подойдёт вам 402-й "просто так", надо как-то мудрить привод регулятора оборотов.Мотор должен крутить компрессор.. потребление которого около 40кВт.
Был когда-то САК. Сварочный агрегат карбюраторный.надо как-то мудрить привод регулятора оборотов.
Да вот фиг там..Так как даже при заполненных баллонах можно провернуть руками, а человек никак не выдаст 40 кВт.
Я тоже думал над этим моментом..Не подойдёт вам 402-й "просто так", надо как-то мудрить привод регулятора оборотов.
Компрессор потребляет 40 КВт в максимуме, а если нагрузка снизится (нет расхода воздуха и он начнёт работать в холостую) - мотор "взрёвёт" (обороты сильно подскочат). В таком ритме его хватит не надолго.
А на приличную пескоструйную установку хватает.?У меня в хозяйстве компрессора по 10 и 15 КВт, их хватает с запасом на приличную СТО..
Пескоструя у нас нет, но давление в системе не падает, даже если где-то рвётся рукав. Магистрали - полдюймовая труба.А на приличную пескоструйную установку хватает.?
Вольга выше правильно про САК говорил. Надо посмотреть, как это там реализовано.Я тоже думал над этим моментом..
Как стабилизировать обороты.?
Пока ниче не придумал..
Средненький пескоструй берет около 5куб./мин. При давлении 8-9Ат.Пескоструя у нас нет, но давление в системе не падает
Да где ж его взять то.!?Вольга выше правильно про САК говорил. Надо посмотреть, как это там реализовано.
например с помощью тахометра и моторчика.Как стабилизировать обороты.?
где-где... в инете, ес-но!Да где ж его взять то.!?
Красиво.. на словах.например с помощью тахометра и моторчика.
Выходит он например на ХХ. Работает без нагрузки. Нагревается.
Потом вы выставляете ему например обороты 2000 рабочие, чтобы их достигнуть, он с помощью моторчика открывает дроссель. Без нагрузки работает на 2000 оборотах.
Далее вы даете нагрузку, обороты проседают и он сильнее открывает дроссель.
Ну тут вероятно требуется микроконтроллер простейший. Либо обычный комп с измерительным оборудованием, который будет следить чтобы установленные обороты сохранялись.
Можно подумать над реализацией с вакуумом в коллекторе и в карбе.
Ремнями такой момент передавать проблематично. Если уж собирать самому такой "стенд" - двиг с коробкой надо ставить и кардан к компрессору. И не оторвёт, и обороты можно подобрать.А сколько компрессору надо для работы нормальной? Мб стоит со шкивами поиграться?