• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
ДЕД ваня, там такая коробочка, к ней подходят провода от питания до коробочки и от коробочки до фары , вот который будеш удлинять\\\\\\\\\\\\\\\\\\\7
то что до - низковольтные, а те что до фары высоковольтные

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Народ, поделитесь знанием. Может кто в курсе, какое напряжение входное и выходное у ДХ(не кулера, а как в восьмерках).
Хочу замутить без бегунка на 2-х коммутатарах. И чтобы сделать обманку ДХ надо транзистор полевой воткнуть + сопротивление как эмулятор нагрузки ДХ.
Так какое же там напряжение? :drinks:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Вот их и хотел .. что там за провод ? реально удлинить без заморочки ?
что то типа ПМВК
удлинить нет особых проблем, кроме того, что во всех соединениях нужна очень хорошая изоляция!

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
ЕвГeний, типо того
Где R1 - это нагрузка вместо настоящего ДХ
R2 - сопротивление чтобы коммутатор/транзистор не сгорел
ТП1 - транзистор полярный P типа.

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    23.7 KB · Просмотры: 14

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
elvis03, так это для проверки же, не? А мне надо эмулировать.
Т.е. если у нас 2 шторки в трамблере, то 1 коммутатор работает по тому, когда шторка в зазоре есть, 2-й коммутатор, по тому, когда шторки нету.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Dart Sergius, Что-то ты напутал с принципом действия, учи принцип работы цифровой техники. Датчик Холла будет срабатывать по любому, он срабатывает на прохождение шторки.
https://www.youtube.com/watch?v=EBMJFur9VcM
http://lempert.ru/2012/10/23/printsip-rabotyi-datchika-holla/

А вот по твоему вопросу была тема и всё разжёвано, если не найдёшь здесь ищи на сайте уазоводов.
Прежде чем задавать вопрос читайте мануал и жмите "Поиск".

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
На днях нарисовал схемку в LTspice для управления оборотами вентилятора в зависимости от температуры. Управление оборотами с помощью частотно-импульсной модуляции. Данные буду брать с датчика ТМ106 в радиаторе под входным патрубком.
picture.php

R10 - ТМ106
R9 - подстроечный резистор, для выставления стартовой температуры.
L1 - это типа вентилятор :)

Для схемы брал элементы, которые есть под рукой. Попробую в ближайшее время спаять. Частота на старте получается около 100 герц, в режиме 100% будет около 15 герц с заполнением в районе 90%.

До этого собрал подобную но без драйвера и с более высокой частотой. Соответственно полевик прикидывался кипятильником, видимо потому что у таймера не хватало тока для его быстрого открытия/закрытия.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
что у таймера не хватало тока для его быстрого открытия/закрытия.
Поэтому в таких случаях применяют специальные микросхемы для управления мощными полевиками.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
До этого собрал подобную но без драйвера и с более высокой частотой. Соответственно полевик прикидывался кипятильником, видимо потому что у таймера не хватало тока для его быстрого открытия/закрытия.

Нормальные драйвера полевых ключей выдают ток в затвор до пары ампер. Кстати, R4 советую уменьшить до пары сотен Ом. Мегаом там совсем не нужен.

И намёк: NE555 и IR2110 в одном флаконе называется IR2151...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Соответственно полевик прикидывался кипятильником, видимо потому что у таймера не хватало тока для его быстрого открытия/закрытия.
полевик управляется напряжение, биполярный транзистор током.

применяют специальные микросхемы для управления мощными полевиками.
ir2110 как раз такая и есть.
почему греется надо посмотреть.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Поэтому в таких случаях применяют специальные микросхемы для управления мощными полевиками.
До этого собрал подобную но без драйвера
----------------------------------
И намёк: NE555 и IR2110 в одном флаконе называется IR2151...
Вононочо. Буду знать. Набирал схему из подручного материала, но ради такого сокращения элементов можно и поискать 2151. Если получится собрать регулятор вместо кипятильника, то следующую версию соберу на ней.
Кстати, R4 советую уменьшить до пары сотен Ом. Мегаом там совсем не нужен.
Да мне кажется тут по барабану какой резистор поставить. Его задача - заземлять затвор, чтобы в состоянии покоя полевик случайно не открылся, нахватав заряд из атмосферы.
ir2110 как раз такая и есть.
почему греется надо посмотреть.
Эту схему я еще не собрал. Предыдущая была без драйвера. Грелась скорее всего из-за высокой частоты и из-за того, что 555 не мог выдать крутой фронт на включение и выключение.
А вентилятор на схеме где?
Чтение по диагонали - наше все :)
L1 - это типа вентилятор
Диод для гашения самоиндукции уже там торчит.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Диод для гашения самоиндукции уже там торчит.
Который встроен в полевик? Он слаб и немощен лучше параллельно воткнуть мощный диод шоттки. А что за вентиль салона, или основного радиатора? Вообще для мощных потребителей целесообразна схема с синхронным выпрямлением.

Сверху