• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
elvis03, теперь начинаю допирать :haha::haha::haha:

а почему датчик холла не хотите
Честно говоря даже не задумывался о его применении - у меня он кроме как в трамблере бесконтактного зажигания большие нигде не ассоциируется. :rofl::rofl::rofl:

П.С.: Можно и "на ты" :drinks::drinks::drinks::drinks:

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Честно говоря даже не задумывался о его применении - у меня он кроме как в трамблере бесконтактного зажигания большие нигде не ассоциируется.

Ну и зря, весьма универсальная штука. Подается на ДХ питание, в щель вошла стальная шторка - на выходе появилось напряжение. Убрал шторку - напряжения нету. Цепляем сюда светодиод или микромощную лампочку, вот и вся сигнализация. А вообще-то любой микрик можно (хотя бы, которые на карбюраторы ставят для ЭПХХ). И не стоит мудрить герконы, довольно хлипкое изделие, явно не для установки на кузов авто.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Ну и зря, весьма универсальная штука.
Особенно классные в компьютерных вентилях. Питаются от 12 Вольт и имеют два выхода, постоянно включен один, при поднесении магнита, переключается. Причём с задержкой для исключения сквознячка в обмотках.

алексей-леший

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Здравствуйте. Подскажите если кто знает.
На машине стоит ебешпехер гидроник 4. можно ли его водяную помпу использовать в качестве дополнительной. Запускать только помпу а не котел целиком??

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Здравствуйте. Подскажите если кто знает.
На машине стоит ебешпехер гидроник 4. можно ли его водяную помпу использовать в качестве дополнительной. Запускать только помпу а не котел целиком??

Как я понял, это автономный подогреватель на бензине? Питание от него на помпу пустить через диод, потом через выключатель подавать питание на помпу уже без участия котла. Диод для того, чтобы при подаче питания на помпу оно не шло дальше на схему котла.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
алексей-леший, Зависит от мощности двигателя. Если можешь замерь ток потребления, а диод должен быть на ток в 2 раза больший, чем потребляемый двигателем и на напряжение не меньше 100 вольт.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Диод не получиться поставитт. тогда блок автономки не сможет проверять цепь насоса.
схему можно этой цепи? а так же подключения устройства.
на самый крайний случай через два реле,
с нормально замкнутыми для работы с котлом, а с рабочими для работы автономно.

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
на самый крайний случай через два реле,
с нормально замкнутыми для работы с котлом, а с рабочими для работы автономно.

А зачем два ? Группа на переключение, один подвижный контакт и выполнит разобщение с цепями котла и подключит к внешнему питанию... Получается, даже реле не надо, клавиш на переключение и все...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
Во, процесс пошел )))))) Очередной вопрос. Стабилитрон : Я знаю что он стабилизирует напряжение. Они идут по напряжениям и рассеиваемой мощности.
1.Это напряжение у него на выходе ? или как ?
2.Рассиваемая мощность, это то что выдерживает ?
Я просто ими как-то не пользовался.

Привет. Интересно, прошло почти пять лет-что-нить получилось?

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Мне вот что интересно. Есть схемка на любимом таймере 555, выдает [DEL]армейскую синусоиду[/DEL] прямоугольный сигнал с коэффициентом заполнения 20% на силовую часть из комплементарной пары мощных биполярников, которые рулят мощным полевиком.
Все работает отлично, но есть пара вопросов.
Если кинуть на землю вывод "Off" на схеме, выход переходит в состояние низкого уровня и все тухнет, отлично, как в даташите все. Казалось бы, если кинуть на землю вывод "Full" на схеме, то по мануалу выход должен перейти в состояние высокого уровня и просто полностью открыть полевик, но вместо этого на практике все опять просто тухнет, хотя в симуляторе все как надо. ЧЯНТД?
70ae4918181346f2bcb40fec7650884a.gif

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
Мне вот что интересно. Есть схемка на любимом таймере 555, выдает [DEL]армейскую синусоиду[/DEL] прямоугольный сигнал с коэффициентом заполнения 20% на силовую часть из комплементарной пары мощных биполярников, которые рулят мощным полевиком.
Все работает отлично, но есть пара вопросов.
Если кинуть на землю вывод "Off" на схеме, выход переходит в состояние низкого уровня и все тухнет, отлично, как в даташите все. Казалось бы, если кинуть на землю вывод "Full" на схеме, то по мануалу выход должен перейти в состояние высокого уровня и просто полностью открыть полевик, но вместо этого на практике все опять просто тухнет, хотя в симуляторе все как надо. ЧЯНТД?
70ae4918181346f2bcb40fec7650884a.gif

А ты его точно на землю вешаешь, а не на плюс? Этот вывод разряжает задающую емкость.
Хотя возможны варианты внутренностей микросхемы, отличные от оригинала. Мне встречались :-(

Добавлено через 9 минут 4 секунды
что то мне говорит, что это КЗ по выходу - вот всё и тухнет.

Штатно это "КЗ" должно обеспечиваться разрядным транзистором, находящимся внутри микросхемы.

Сверху