• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шприцевание-объясните ламеру.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.
Насколько я помню, после чтения руководства по ГАЗ 31029, рекомендуют шприцевать шкворни и крестовины трансмиссионным маслом. Но загвоздка в том, что я не могу найти нормальный шприц для жидкой смазки. Получается, что выливается больше чем попадает к месту назначения. По сему - вопрос к тем, кто знает что такое жизнь :)
Как вы выходите из положения? Изготавливаете шприцы собственной конструкции, шприцуете литолом?

Знакомый из автосервиса посоветовал смазку консистентную Wins или Liqui Molly - дескать она лучше нашего литола (который затвердевает) и в то же время не будет так выливаться как трансмиссионка. В общем, я в недоумении. Жалко терять ГСМ и жалко испортить узлы литолом.

Добавлено через 33 минуты 15 секунд
По поводу литола - вопрос отпал. Прочитал схожие посты.
А вот по поводу шприца - вопрос остался.
Слыхивал где-то, что шланг какой-то для выжимного на УАЗ - подходит как раз одним концом под резьбу пресс-масленки, а вторым - под резьбу на шприце. Надо будет проверить догадку эту и тогда останется только решить пробемы с подтеканием со стороны поршня в шприце.

Последнее редактирование:

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680
не снимая кардан очень проблематично.

Я нормально шприцую не снимая кардан...гибкий шланг шприца и словарь трёхэтажного рулят...можно заднее колесо одно вывесить, чтобы крутить кардан можно было, так вполне удобно...и делов на 2 минуты...

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
можно заднее колесо одно вывесить, чтобы крутить кардан можно было,

А я без вывешивания кручу... Машина только катится потихоньку. Разок на ручнике оставил, матюгнулся пару раз и провернул его )))

Sergion

Постоялец
Реакции
397
Баллы
164
Re: Про смазку вопрос

Черт. ездил промаслиться в сервис сказали тоже самое, скоро менять. Не смогли прокачать какието точки.
Как говориться скоро сказываеться, да не скоро делаеться.:bayan:
А вообще как определить что шкворни надо менять.:drinks:

Добавлено через 2 минуты 58 секунд
Всего 100 рублей отдал :rofl:

Добавлено через 46 секунд
за шприцывание:yes2:

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145

Шприцевал сначала обычным шприцем - все в масле и шприц, и руки и подвеска. Затем перешел на медицинский шприц 20-50мл. Масленки убрал, вместо них наточил заглушки ( резьба М6).Сделал переходник к шлангу. Стало намного чище, но пальцы болят. Всетаки шприц медицинский не для негрола. Изготовил пневмошприц.Сжатый воздух беру от электронасоса для колес. Одно удовольствие - продавит на ура. Правда опять появилась смазка из под резинок, но из двух зол ...

moreman

Постоялец
Реакции
14
Баллы
120

мои 5 копеек....купил машину 3 года назад,старый хозяин дал шприц там желтая смазка густая...мама не горюй...сказал,что он мазал так: у нас значит снег лежит уже в ноябре и слякоти нет а сходит снег в мае,он значит шприцевался перед снегом(октябрь) и сразу после схода снега(конец мая). Ну и летом по возможности. Машина 2003 г.в. По подвеске он ничего не делал.Ну и я так смазываю.
Ну щас конечно проблемы начались вылазить у меня,но это другая история...

Diezel

Постоялец
Реакции
13
Баллы
100
Тут многие жалуются,что без эстакады трудно делать...А в чём проблема найти эстакаду?Я тоже до недавних пор думал,что трудно,а вчера просто проехался по району и аж три штуки нашёл,с разбегом цен от 20 руб за час аренды до 50.
искать надо возле СТО,заправок,автостоянок,ну и конечно же гаражные кооперативы.
Так что,вчера впервые в жизни прошприцевал свою ласточку сам :)
Когда покупал шприц и смазку,попросил нигрол,но продавец уломал меня на более дорогую импортную смазку(Гастрол вроде,не помню,потом напишу) зелёного цвета.дескать,держится дольше.
только на счёт переодичности шприцевания я так и не понял...Кто-то говорит,что каждые две недели надо,в ЗаРулёмовской книжке по волге написано,что раз в 4.000 км(!).Ну раз в 4.000 это явно перебор...Я от первого шприцевания проездил два месяца,подвеска при поворотах руля начала хрустеть,в сервисе механик меня обматерил и сказал,что смазки нет вообще там...прошприцевали.прошло две недели,к тому же сильный дождь,поэтому вчера поехал,сам прошприцевал.НО-когда начал закачивать туда свою зелёную смазку,из дыр полезла предыдущая,чёрная...получается,рано ещё было?

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Шкворня маслом не испортишь :)

Она и должна оттуда лезть, если чистая - хорошо уплотнительные резинки и заглушки держат, грязи нет в подшипниках, если грязная - значит есть износ, шприцеваться чаще, что бы грязь вылезала.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
продавец уломал меня на более дорогую импортную смазку(Гастрол вроде,не помню,потом напишу) зелёного цвета.
Смазка хорошая - не зря советовали.
на счёт переодичности шприцевания я так и не понял.
Читай тему с начала. :)

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Не поленюсь напишу ещё раз:
если неделя 4-6 дней мокрая (дождь, лужи и т.д) - то в воскресение лучше заехать прошприцеваться;
месяц сухой (2-3-4 дождливых дня), то можно и в конце месяца.
Когда шприцевать будешь, будет видно как часто нужно шприцевать - если старая смазка вылезает черная (ещё хуже если с водой), то нужно сократить сроки, если чуть потемневшая, то можно и по-реже.

vovka_ximik

Постоялец
Реакции
444
Баллы
195
Раньше дед шприцевал машинку литолом примерно 1 раз в месяц, машина ездила только летом и за 24 года такой эксплуатации и 86 тыщ пробега в шкворнях нет люфта, даже намека на него нет. Недавно сменил перед на дисковй 3110 купил кастроловскую смазку именно для подшипников скольжения(шкворня), раз в неделю шприцую. но все таки есть желание в следцщий раз шприцануть трансмисионкой, посматреть как оно ехать будет

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
посматреть как оно ехать будет
От вида смазки не зависят ходовые качества подвески, только эксплуатационные. В смысле долговечности и уязвимости узлов трения.

ГринGo

Постоялец
Реакции
206
Баллы
125
Я разговаривал с таксами из такси "Волга" так старые войны все хором советуют ШРУС и братишка дальнобой тоже. Только никак не могу нижнюю масленку прошприцевать немогу ввообще. И чистил, ипробивал а пофиг!

Murple

Завсегдатай
Реакции
627
Баллы
215
Я разговаривал с таксами из такси "Волга" так старые войны все хором советуют ШРУС и братишка дальнобой тоже. Только никак не могу нижнюю масленку прошприцевать немогу ввообще. И чистил, ипробивал а пофиг!

Ну если не пробивается то один выход - разбирать и смотреть чо да как.

bibigon

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Re: Ответ: шприцевание-объясните ламеру.

можно подробнее что за дрянь такая?
и вопросик всетаки чем лучше шприцевать?
ЗЫ шприцевал прошлый раз какойто смазкой похожей на графитоваю...написано было на тюбике что для тяжелонагруженых узлов.

Пока не поздно, постарайтесь промыть Вашу чудо-смазку "для тяжелонагруженых узлов" обычной трансмиссионкой :gaz_love:

Punisher

Постоялец
Реакции
242
Баллы
175
Вчера наконец за 10 лет владения Волгами первый раз шприцанул лично САМ ))))) Пришлось колеса отвертеть, чтоб для наглядности ,а так ничего сложного - вставил, качнул пару раз - новая полезла,-перешел дальше! Доволен - слов нет! Теперь - тока сам ,чего и всем желаю!!!

Юзал ТЭП 15, он же нигрол, странного сине-зеленоватого цвета.

OlegArh

Завсегдатай
Реакции
2,204
Баллы
260
Согласен с предыдущим постом: испытываешь некое удовольствие, когда делаешь это сам - знаешь, что на совесть.
Сложно мне было только первые разы: туго шла смазка и технология была не опробованная :) а потом: как по маслу :D Легко справляюсь без ямы.
Был в деревне, отодрал кёрхером куски грязи со шкворней, так они вообще теперь очень довольны! :D

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Во блин нафлеймили аж на 24 страницы о том как да, что шприцевать. Всегда делал сам, раз в две недели примерно маслом ТАП-15. Никаких сложностей. колеса не снимал. Первый раз по дури послушал умников про литол и прочее. Набузовал от души. Потом через три месяца как все там закоксовалось. И пришлось все разбирать и чистить. Не слушайте никого. Шприцуйте только тем, что написано в камасутре. процедура не долгая. Или берите волги с шаровыми и забудете о шприцевании подвески как о страшном сне.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
А что скажете о смазке ЦИАТИМ, вроде она даже с жирами животного происхождения, воды не боится совсем. Приятель ей УАЗег шприцевал, всего два раза в год, доволен был. Но говорит такую сейчас не делают.
Интересно ваше мнение.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А что скажете о смазке ЦИАТИМ
ЦИАТИМы разные бывают. Есть даже электропроводные.
На ЦИАТИМе пои бойцы картошку жарили. И ели. И никого даже не пропоносило!

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705

Либо не дочистил, либо провернуло подшипник шкворня.
По поводу шприцевания... лично все Волги ( кроме 105-й) и УАЗ 469 шприцевал 4 раза в год, в среднем менял шкворня 1 раз в 170-200 тысяч, на УАЗе раз в 70 тысяч - особенности конструкции не связанные с периодичностью смазки.
Шприцевал зимой ТАДом, ТАПом, летом Шрусом или Шахтоллом (спрашиваем у железнодорожников, литр менял на литру водки системы "Цельсий" или "Хортица" у нас она стоит с рук 95 рублей)
Когда стало лень шприцевать самому, ездил правильному Волговоду (уже мужика нету, Царство Небесное ему) цена вопроса 30 рублей.

Сверху