Вечный спор. Прямо как о броне и снаряде. С вашего позволения, и я немного добавлю. Конструкторы ГАЗа в 50-е были далеки от иллюзий развития автодорожной сети в СССР. И поставили на Волгу, то, что считали наиболее выносливым в конкретной ситуации конкретного исторического этапа. Они и знать не могли, что подобное 50-м состояние дорог, легко перевалит в 21 век, и конца-края дорожному бардаку не видно. У нас, в Амурской области, дороги перестали строить, когда закончилась Советская власть. Посему, моим логичным выбором (помимо, конечно естественной любви к Волге, как к машине), была покупка шкворневой Волги.
Итак, о подвеске. По моему глубокому убеждению, у шаровых, всего одно достоинство по сравнению с шкворневой подвеской, что собственно и обеспечило "шарам" победоносное шествие по миру: это ремонтопригодность. Это её объективное достоинство. Все остальные её достоинства исключительно субъективны, и зависят от ощущений каждого конкретного водителя. Низкий уровень шумов, отсутствие люфтов, лёгкость регулировки развала-схода и т.д. Это, как говорится, кому как. Кто то и малейший стук, считает поводом для паники, кто-то, ездит до тех пор, пока балку не вырвет. А ремонтопригодность не требует доказательств, как аксиома. Поменять все шаровые с перекурами, при наличии сноровки, можно за два часа. Самолично помогал другану на Мицубиси Галант их менять. С шутками-прибаутками, мы одну сторону заменили за 40 минут. Попробовали бы мы сделать подобное, с шкворневой подвеской. Более того, с тем инструментом, что мы имели на Мицубиси, мы вообще бы шкворня с резьбовыми не заменили. Даже если б упёрлись. Волга на шкворнях, очень тяжело уживается с бездельниками, лодырями и тунеядцами, а также с теми, у кого руки растут оттуда, откуда ноги начинаются. Она удел госгаражей, таксопарков, а в личных руках, только очень умелых и не ленивых. У нас 100% СТО отказываются делать ремонт шкворневой подвески, потому, что не умеют. Дурят голову лохам, что "ох как тяжело, у вас шаровые снялись", а лох честно отбашливает за ремонт того, что мог бы сделать сам не напрягаясь за выходные. А вот при слове шкворни, у них вытягивается лицо, и машут руками, говоря, что дескать нужен гидравлический пресс, и т.д. Приходится делать это самому, проявляя чудеса изобретательности. Сама идея шарового шарнира, как тяжеловооруженного узла, глубоко порочна и расчитана на честность производителя. Шаровый рычаг из прочной стали, запрессованный в зачастую, сыромятный металл, работающий в условиях постоянной статической и динамической нагрузок, у меня лично, не вызывает особого доверия. Качественная шаровая отходит свои положенные 250 тыс. при ИДЕАЛЬНОЙ эксплуатации, в условиях качественных дорог, но что делать, если производитель недобросовестен. Учитывая, что автомобиль - средство повышенной опасности как для самого водителя, так и для окружающих его участников дорожного движения, то производителей фуфловых шаровых надо судить по всей строгости закона. Статистики смертей от недоброкачественных шаровых у меня нет, но самолично видел как двойка жигулей отправила на тот свет двух двадцатилетних пацанов. На серпантине вырвало шаровую, и машина вылетела с обрыва высотой 150 м. Вся беда, что некачественные шаровые, зачастую, даже не выдают себя стуком, вырываются с мясом, с молчанием партизана в гестаповских застенках. Один мой знакомый, поставил на пятёрку супер дорогие шаровые, упаковка вся в голограммах, на коробке надпись "остерегайтесь подделок". Двух недель не отъездил, она при выезде из гаража встала на колени. После этого, он помолясь, что этого не случилось на трассе на скорости, благополучно избавился от ТАЗа, и купил себе новую 3110 с салона на шкворнях. Машине 10 лет, до сих пор шкворнёвка не менялась. С точки зрения кинематики, шкворневая подвеска на резьбовых втулках, гораздо более логична, и напоминает собой двухстепенной гироскоп. В этой подвеске, изначально предусмотрена защита "от дурака". От дурака, который нещадно эксплуатирует автомобиль, не замечая дорожных препятствий, от дурака, который неправильно собрал шкворневой узел, работающий после этого чересчур жёстко, от дурака, который изготавливал запчасти для ходовки на коленке, и после этого благополучно сбывал их на рынке автозапчастей, от дурака, которому лень раз в месяц пройти с шприцом по шести тавотницам, наконец, от дурака, который делает дороги у нас в России. Или не делает. При любом раскладе, скрипящая, стучащая, дребезжащая, расшатанная шкворневая, довезёт вас до дома. Случаев отрыва колеса на шкворневых Волгах не слышал ни разу. Это сверх надёжный узел, многократно зарезервированный по запасу прочности. Поэтому, мне не страшно возить на своём танке во фраке, по просторам амурского бездорожья любимых малышей, невесту, мать. В плане ходовки, что передней, что задней, я уверен в своей птичке на 100500 процентов. Пусть говорят, что устаревшая она, что жестковатая, что трудноремонтируемая. Зато я, пусть и потратив несколько дней на перебор ходовой, могу пять-семь лет непрерывной .эксплуатации, вообще о ней не думать.
Шаровые, это элемент современного, потребительского общества. Отходил узел своё - выкинул, поставил новые (не факт, что надёжные и качественные). Шкворневая, это на любителей и фанатов. И ещё на тех, кто реально мыслит. Шаровые, это конечно элемент потребительского отношения к авто, вот только потребительское общество у нас всё никак не появляется. Дороги отсутствуют по прежнему.
Поэтому, если бы я жил где-нибудь в Германии, и ездил по её прекрасным автобанам, я выбрал бы шаровые, но так как я живу в России, более того на её очень Дальнем, и никому не нужном Востоке, то шкворнёвка - мой выбор. А там глядишь, может и к дальним окраинам России повернутся лицом, а не задницей, дороги наладятся, может быть тогда и шаровые поставлю. Вот такое моё мнение.
Спасибо всем, кто читал.