• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Термостат для 402

timatomson

Постоялец
Реакции
213
Баллы
145
Уважаемые подскажите можно ли установить термостат на 87 гр. на дрыгатель 402? И как ставить дырдачкой к верху или к низу? Причина - на ходу да и на ХХ (даже с намордником) ни с того ни с сего тем-ра падает до 60 гр. и потом поднимается до 80 гр. Соответственно хочу заменить термостат но хотелось бы поставить на тем-ру по больше. С дуру купил на 87 гр. а оказывается есть и на 82 гр. Чем сможите помогите.

Игорь 568

Общительный
Реакции
12
Баллы
99
Вроде всё понятно,темпиратура 80-90 для движка нормально.Но если смотреть на приборы,где нет,как на пример у меня,градусов а только шкалы-,то как понимать эти чёрточки.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Ну там же должна быть красная шкала свидетельствующая о перегреве двигателя,держать стрелку ниже красненькой отметки,у меня тоже нет градусов,только метки,и та же метка с красненькой есть

Reg777

Общительный
Реакции
11
Баллы
70
Доброго времени суток уважаемый Полковник2как Вы считаете какая все же температура для ЗМЗ 402.1 является оптимальной? мнений на форуме что то уж слишком много от +70 до +100)
Лично моё мнение и опыту на 402 двс 80, 85максимум,при большей температуре пропадает тяга,и не очень хорошо для двс.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
А лично мое мнение что 87град. самое то, и зимой и летом. Вот только напороться можно и взять термос который на самом деле на 82, хоть и стоит на корпусе 87.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Reg777, Согласен, как только стрелка ползёт чуть выше 80 градусов, то тяга реально хуже становится, а вот при 60-70 тянет куда лучше.

Зимой то тяга может привести к худшему,но так конечно соглашусь при выше 80,85 тупеет движок.
Но раз зимой тяга слишком не нужна то пусть хоть печка лучше работает,иначе с 60гр будем улицу греть:haha:

Reg777

Общительный
Реакции
11
Баллы
70
Смотря для какого двигателя инжектор любит потеплее. У меня 402,хоть и термостат стоит на 87,но больше 80-83 не поднимается, в салоне тепло(но и печку доводил до ума пол лета),перед выездом на трассу креплю намордник.Но у нас правда ниже -25 ещё не было,поживём посмотрим

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Та эпопея о которой я писал ранее об уходе температурной стрелки в красную зону, якобы из-за плохого термостата и негерметичной пробки (потом езда не причиняла хлопот ,лишь немного повышала ОЖ в расширителе) закончилась пробоем прокладки ГБЦ в районе 4-ого цилиндра на 107 км трассы от Новосиба.. Крошечная дырочка превратилась в дырищу. Думаю ,что при странных поведениях термостата нужно обратить внимание и на кое-что другое. Удачи !!

Skyper

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
Reg777, я тоже хочу новый термостат поставить. Думаешь нет смысла брать на 87гр? просто мне его именно совеовали на 402двиган.
Доброго времени всем! Я на свой 402 (3110) поставил на 95 град. Зимой тепло, летом не греется даже дополнительный эл. вентилятор практически не включается, если включается то только в сильную жару и когда долго стоишь на хх например в пробке, а так термос начинает по большому кругу пускать тосол. Езжу так уже 3 года все нормально.

Джексон

Постоялец
Реакции
335
Баллы
195
как я понял из собственного опыта температура открывания термостата с каждым годом становится ниже,если ты его нового брал на 95 градусов (что на практике ещё не доказано) не возможно через 3 года он на 75ти открываться будет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
температура открывания термостата с каждым годом становится ниже
Странно. Может это особенность конкретного изделия?
Судя по его устройству - там нечему "стареть". Если только механические свойства пружины изменяются - ослабляется её усилие. Но это относится к производственным дефектам, нарушению технологии изготовления.

Джексон

Постоялец
Реакции
335
Баллы
195
полковник2 Судя по его устройству - там нечему "стареть". QUOTE написал(а):
Не там есть ЦЕРИЗИН та штука которая и осуществляет его открытие.
Это моё личное замечание по поводу термостатов,покупаю новый осенью он работает до весны на 85гр, потом всё ниже и ниже. В этой осенью решил не менять и тот открывается при температуре чуть ниже 80ти, завтра покупаю новый. На рабочем камазе такая же проблемма.

Skyper

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
как я понял из собственного опыта температура открывания термостата с каждым годом становится ниже,если ты его нового брал на 95 градусов (что на практике ещё не доказано) не возможно через 3 года он на 75ти открываться будет.
Я наблюдаю температуру по прибору на панели. Стрелка доходит чуть выше 80гр. (градуировка на нем конечно не точная) все равно где то в пределах 90 точно есть. И изменений в сторону уменьшения не заметил.

Reg777

Общительный
Реакции
11
Баллы
70
температура открывания термостата с каждым годом становится ниже,
Я с тобой полностью согласен,Может вы посчитаете меня чудным но я меняю каждый сезон термостат,но я и езжу очень много(работаю в такси).Термостаты меня уже не раз подводили,не доверяю я им уже больше сезона.на лето ставлю 82,на зиму 87.Возможно, что 87 на лето пойдёт,но я даже рисковать не хочу.:gaz_love:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
там есть ЦЕРИЗИН та штука которая и осуществляет его открытие.
И что? За несколько месяцев эксплуатации изменяются его свойства, изменяется коэффициент теплового расширения?
Просто вам не везёт - попадаете на некачественные пружины в термостате: ослабляется её жесткость и термостат открывает большой круг раньше.

Сверху