• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тепло-холодно или все об отопителях

INUKAMI!

Мудрейший
Регистрация
8 Сен 2007
Сообщения
7,105
Реакции
11,739
Баллы
1,025
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.

На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.

Схема подключения клавишей управления заслонкой или краном отопителя.На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.

Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.

С обеих сторон платы вокруг отверстия датчика наклеиваем уплотнительные прокладки. Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.

Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.

Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.

Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.

Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.

Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.

Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).

Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).


Источник: _WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем" №10 2008 от: 01.10.2008
Ссылка на статью: _http://www.zr.ru/articles/57743
 

Вложения

  • 122234.jpg
    122234.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 2,265
  • 122235.jpg
    122235.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 1,752
  • 122236.jpg
    122236.jpg
    76 KB · Просмотры: 1,798
Последнее редактирование:

UFP

Общительный
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
28
Реакции
4
Баллы
64
Здравствуйте, проблемка появилась, 3110 406 мотор 2000г не грела печка, еще летом набрался сил и разобрал панель и поменял радиатор печки на новый, однако результата особо не дало, сравнивал с соседской 105ой правда с 402, и такие бывают :D вообщем ничто толком не дало, со временем уже поменял все патрубки также термостат, но вот недавно потекла помпа, после замены на новую в сборе, печка совсем греть перестала, но есть один плюс когда температуру получается догнать до 90 градусов по БК, стал стабильно включаться вентелятор, а так как он у меня включается через датчик в радиаторе, то делаю вывод что помпа гонит тосол довольно прилично. Кто что посоветует, у меня мысль поставить дополнительный насос на выход из печки.
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
UFP, разве бывают желтые ? медные всегда красят снаружи в чёрный..
лучше скажи за сколько покупал и дату примерную.. а мы по цене прикинем, медь или нет...

так же щели все замазал ??
 

UFP

Общительный
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
28
Реакции
4
Баллы
64
Брал за 1000, самый дорогой что был на выбор, он не чисто желтый а с мутными переливами, так он цельно металлический насколько помню были еще с пластиковыми бокавинами и подвод/отвод трубками.

Добавлено через 4 минуты 40 секунд
Брал за 1000, самый дорогой что был на выбор, он не чисто желтый а с мутными переливами, так он цельно металлический насколько помню были еще с пластиковыми бокавинами и подвод/отвод трубками. Щели все замазывал силиконовым герметиком, как в стать лежащей на этом сайте, вобщем дует плотным потоком холодного воздуха.
 
Последнее редактирование:

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
UFP, а нету ли воздушной пробки в радиаторе ?? у тебя где залив и где слив ?

какой шланг куда подрубал ?
один идёт с помпы, второй с рубашки двигателя..
помпа засасывает воду
 

UFP

Общительный
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
28
Реакции
4
Баллы
64
Так и есть нижний шланг к печке подрублен с рубашки мотора, а верхний слив с печки огибает мотор и прямиком в помпу. На счет пробки думал, вот хочу заехать на горку как тут уже писали.
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,464
Баллы
844
Тебе горка не нужна, снимаешь верхний шланг с печки и ждешь когда тосол потечет или из шланга или из радиатора. Как потекло затыкай пальцем и жди когда потечт со второй половины. Как потекло из обоих, одеваешь шланг на место. А какой расширительный бачек у тебя? И почитай темку про отопители, ссылка у меня в подписи.
Кстати, с пластмассой это алюминиевые и 1000 это очень дорого. Я недавно брал медный за 800 трезрядный.
 

UFP

Общительный
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
28
Реакции
4
Баллы
64
Сегодня смотрел есть ли пробка (снимал верхний шланг и ждал когда потечет) потекло сразу, но меня поразило одно НО тосол с печки течет, точнее не течет, а ели писает, вообщем прогрел мотор и стал щупать шланги, удивило что шланг идущий до крана горячее последующего, а шланг слива вообще чуть теплый. Вообщем я сейчас склоняюсь к замене крана так как размер пропускного отверстия 5-7мм как мне кажется это очень мало, на счет расширительного бачка, у меня СО. Как я понял преимущество НО в том что возникновение воздушной пробки минимально?
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
UFP, что за бачки СО и НО ? есть на 3110 и есть на 31105 :)
100% кран. я у себя его вообще снял, но буду мудрить с шаровым.. может вообще шланги в салон завести ? а тут и до крана рукой подать будет :)
 

UFP

Общительный
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
28
Реакции
4
Баллы
64
СО - старого образца НО нового, мне так привычнее. Точно нужно попробовать напрямую без крана попробывать от этого и буду отталкиваться:)
 

Cabmen

Житель
Регистрация
16 Ноя 2008
Сообщения
2,346
Реакции
2,819
Баллы
440
есть на 3110 и есть на 31105
На 105-ю..как такового..бачка омывателя вообще не существует...Есть от 3110...очень старого образца-верхний моторчик,ёмкость 2 литра...старого образца-нижний моторчик,ёмкость 2 литра...нового образца-нижний моторчик,ёмкость 5 литров...
 
Регистрация
7 Апр 2009
Сообщения
4,765
Решения
1
Реакции
7,464
Баллы
844
на последних 105-х расширительный другой и стоит около патрубков печки..
А ты уверен ?

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
Как я понял преимущество НО в том что возникновение воздушной пробки минимально?
Вот смотри: бачек НО находится на вакуумнике и уровень тосола там САМАЯ высшая точка, выше радиатора печки, у старых бачков уровень вровень или ниже радиатора печки. Вот и весь плюс
 
Последнее редактирование:
Сверху