• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Спасибо всем кто помогал, объяснял, а еще жене за то что из дома с вместе с волгой еще не выкинула
Сурово :)

Добавлено через 5 минут 4 секунды
И все таки меня мучает вопрос почему у Teh'а не греется а у меня пальцы обжигает. Соберу навесным проверю, чуть позже.
Мне кажется, что либо с фактическими номиналами что-то не то, либо что-то не исправно. Потому как схема-то опробована.

P.S. Схема не моя. Я ее позаимствовал (как и указывал в начале темы), а тут еще и дорабатывали вместе с несколькими людьми (сделали стабилизацию питания таймера).

Последнее редактирование:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Сурово :)

Добавлено через 5 минут 4 секунды

Мне кажется, что либо с фактическими номиналами что-то не то, либо что-то не исправно. Потому как схема-то опробована.

P.S. Схема не моя. Я ее позаимствовал (как и указывал в начале темы), а тут еще и дорабатывали вместе с несколькими людьми (сделали стабилизацию питания таймера).

К сожалению большинство наших половин воспринимает все это творчество как "сдвиг по фазе". А ведь сколько упорства, а главное результат то достигнут! :rolleyes:
Сам мумукался не один месяц, пока не пришел к выводу, что не стоит задирать частоту выше- и КПД меньше, нагрев больше, помех больше. Токи то будь здоров!

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Вопрос возник: если у ШИМ регулятора крутилка на максимум, то мотор работает на все 100%, или все же импульсы сохраняются, только скважность их с открытым мосфетом становится 99%???
Кстати - не делайте на биполярниках схему - работать она работает, и в данный момент успешно эксплуатируется на моей машине, но на самом деле гемор это а не схема - стоит змениться напряжению в бортсети чуть, так биполярники усиливают это изменение и все настройки плывут... я заточил свою под 14В а при 12В она уже работает плохо... короче гуано а не регулятор!!!

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

teplin

Общительный
Реакции
27
Баллы
75
Вопрос к знатокам. Мне вот не нужна плавная регулировка оборотов. Подскажите чем заменить резистор первой скорости на что-то более оптимальное (ну чтобы амперы на нагрев этого резистора не тратить)?

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Подскажите чем заменить резистор первой скорости на что-то более оптимальное (ну чтобы амперы на нагрев этого резистора не тратить)?
А чем вас потраченные амперы напрягают:)?Придумать себе трудности , чтоб было что преодолевать , особенно если
Мне вот не нужна плавная регулировка оборотов.
П.С.
Вопрос к знатокам. Мне вот не нужна плавная регулировка оборотов. Подскажите чем заменить резистор первой скорости на что-то более оптимальное (ну чтобы амперы на нагрев этого резистора не тратить)?
Почитайте предыдущие 23 страницы , лучше ШИМ может быть только ШИМ:):drinks:.

teplin

Общительный
Реакции
27
Баллы
75
А чем вас потраченные амперы напрягают:)?

Просто мой генератор и так на холостых с трудом тянет ближний.

Почитайте предыдущие 23 страницы , лучше ШИМ может быть только ШИМ:):drinks:.

А страницы я прочитал - мне б попроще че-нибудь.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
А страницы я прочитал - мне б попроще че-нибудь.
Тогда не заморачивайся.
Просто мой генератор и так на холостых с трудом тянет ближний.
Исправный генератор на всё это рассчитан , а неисправному шим на печке не поможет :drinks:.http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=10700

Hellgate

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109
а как вам такой вариант он регулирует яркость освещения в комнате , продается в электротоварах , покупал и устанавливал брат так что дальше пока не разбирал . ставится как обычный включатель света

Вложения

• PIC-61.jpg
    PIC-61.jpg
    53.4 KB · Просмотры: 43
  • PIC-62.jpg
    PIC-62.jpg
    54.2 KB · Просмотры: 46

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Вот только схему придется перелопачивать, т.к. в авто схема с общим минусом, а применеие IRF3501 подрозумевает либо с общим плюсом, либо управление путем подачи корпуса :rolleyes:

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
короче нормально функционирующей схемы нет и никогда не будет:haha:Проще добавить еще несколько мощных резисторов на разный номинал и поместить их рядом с основным и пакетник на панель:rofl:

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
короче нормально функционирующей схемы нет и никогда не будетПроще добавить еще несколько мощных резисторов на разный номинал и поместить их рядом с основным и пакетник на панель
Схемы чего , регулятора оборотов отопителя?Она в первом посту этой темы , не можешь сделать сам - купи:).(схема регулятора 31105)

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
схема которая просаживает по 3 вольта-баян полный:( это про транзисторный регулятор) а шим собрать я действительно не могу, опыта нет.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Сколько садит- не проверял, но в 105 не мешает:):drinks:.
садит транзисторный регулятор я собирал его и проверил,затем выбросил:)потому как транзисторы жутко греются когда двигатель отопителя работает на малых оборотах,несмотря на то что поставлены на теплоотвод с пачку сигарет величиной, это не приемлемо.
а в 105й стоит шим регулятор, мне его слабо собрать:( ничего не понимаю в микросхемах:(:(:(

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
садит транзисторный регулятор я собирал его и проверил,затем выбросил:)потому как транзисторы жутко греются когда двигатель отопителя работает на малых оборотах,несмотря на то что поставлены на теплоотвод с пачку сигарет величиной, это не приемлемо.
а в 105й стоит шим регулятор, мне его слабо собрать:( ничего не понимаю в микросхемах:(:(:(

А мой автомат поставить не хочешь? :)

Холод

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Всем привет! Так смотрю и не кчему и не пришли.
один вариант дорогой, второй не хватает знаний :). А я себе собрал регулятор ШИМ для печки, с ЖК дисплеем на кнопочках. В принципе отличная штука НО, появилась проблема с помехами. В первых вариантах даже двигатель глох :). В теории крутая штука, плюсов очень много, в практике пока не отточена.
Сразу скажу что всякие регуляторы для лампочек не подойдут, нужен регулятор для индуктивной нагрузки, типа с диодами шотки и т.д.

Сверху