• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
На заданный в личку вопрос по схеме в посте №199 вот тут:
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=32227&page=14
отвечаю в теме.

Если делать так, как делал я, а именно, оставляя штатную кнопку для включения вентилятора, а переменник только для регулировки от минимума до максимума, то переменник R1 рекомендую брать на 5кОм и последовательный ему R4 тоже 5кОм.
Так мы получаем на минимуме не слишком маленькую (читай бесполезную) скорость. R2-36 Ом 0,5Вт. R3-160 Ом 0,125 Вт.

Еще рекомендации по этой схеме:
Саму схемку в корпусе лучше расположить за пепельницой. Снять пару минут и близко к двигателю и панельке управления печкой.

Вместо перемычки на штатное проволочное сопротивление, я сделал так:
Взял новую "папу", отрезал часть в которую зажимается провод так, чтобы получился прямоугольник без выступов. Затем вытащил обе "мамы" с колодки проволочного сопротивления и соединил их между собой обрезаной "папой" )) Теперь при положении штатной кнопки МИН или МАКС, +12в бортсети едет схему, о чем говорит загорающийся зеленый диод внутри пустотелой крутилки-рпегулятора оборотами.

Ниже фото как все выглядит:

Вложения

• Изображение 004.jpg
    Изображение 004.jpg
    66.5 KB · Просмотры: 118
  • Изображение 008.jpg
    Изображение 008.jpg
    50.8 KB · Просмотры: 117
Последнее редактирование:

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Добавлю ошибка в схема в посте № 271
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=599401&postcount=271
Ошибка в разводке мосфета
___
| 0 |
|__|
| | |
1 2 3
G D S
Это правильная распиновка, также как на принципиальной схемев посте № 199

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Хорошо работает! Нужна помощь дает помехи на бортовой комп Скат 2, скчут показания температуры, когда максимум загоняешь перестают скакать. Как сделать фильтр?

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Помочь в чем- убрать помехи?
Так это скорее всего из-за высокой частоты ШИМа. В своей системе применил 115Гц и длинные провода (своеобразная индуктивность). Соответственно и помех нет ни на БК, ни на остальную электронику. :rolleyes:

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
kineskop, Я понимаю что на питание шима можно поставить индуктивность и конденсатор, а как понизить частоту, а клавное узнать его частоту ведь осциллографа у меня нет?

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
kineskop, Я понимаю что на питание шима можно поставить индуктивность и конденсатор, а как понизить частоту, а клавное узнать его частоту ведь осциллографа у меня нет?

Схемку давай, я подскажу чем уменьшить частоту :rolleyes: Если задающий генератор на RC цепочке, то можно применить формулу рассчета частоты F= 1/ корень (R.C). Т.е. через постоянную времени (произведение емкости в фарадах умноженная на сопротивление в омах, в результате время в секундах, или период). Рассчет конечно примерный,т.к. не учитывает потери и гистерезис схемы, но тем не менее ориентировочно результат даст :rolleyes:

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Ну вот еще добавляю, при пуске отопителя на малых оборотах, Блок управления выдает ощибки двигателя, а при пуске на полных оборотах все нормально!

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Ну вот еще добавляю, при пуске отопителя на малых оборотах, Блок управления выдает ощибки двигателя, а при пуске на полных оборотах все нормально!

Это указывает на большое количество гармоник- на малы большая скважность и гармоники максимальны. При плохом фильтре в питании это и дает сбои.
По рпедидущему посту- ошибка в формуле, признаю, давно не считал RC цепочки. :(

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Просмотрел ошибки, ну опускаем обрывы цепи РДВ или форсунок, а вот есть ошибка повышенного питания. Замеряя напряжение по бортовому (не бейте меня скоро куплю мультиметр и буду мерить на АКБ ), в среднем положении он начинает выдавать аж 15 - 16 вольт, нормальное напряжение у меня 13.2.
Просмотрел датащит Ne555 и что обнаружил. Далее по схеме
Схема здесь
На ножке Con (контроль по питанию) у нас стоит кондер (С2) на 1 нФ в документации везде 0,01 мФ, а конденсатором (С1) можно изменять частоту, так я понимаю главное не уехать ниже 20 килогерц, инече быть писку. Купил конденсаторов буду пробовать, сначала заменю
на питании.

А как улучшить фильт на питании?

Сделал на обычном шаровом кране и сервоприводе регулятор поступления горячего антифриза в отопитель.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Просмотрел ошибки, ну опускаем обрывы цепи РДВ или форсунок, а вот есть ошибка повышенного питания. Замеряя напряжение по бортовому (не бейте меня скоро куплю мультиметр и буду мерить на АКБ ), в среднем положении он начинает выдавать аж 15 - 16 вольт, нормальное напряжение у меня 13.2.
Просмотрел датащит Ne555 и что обнаружил. Далее по схеме
Схема здесь
На ножке Con (контроль по питанию) у нас стоит кондер (С2) на 1 нФ в документации везде 0,01 мФ, а конденсатором (С1) можно изменять частоту, так я понимаю главное не уехать ниже 20 килогерц, инече быть писку. Купил конденсаторов буду пробовать, сначала заменю
на питании.

А как улучшить фильт на питании?

Сделал на обычном шаровом кране и сервоприводе регулятор поступления горячего антифриза в отопитель.
Начнем с того, что в схеме нет даже емкости в питании, что уж точно неверно. Обычно между +12В и корпусом ставятся электролиты от 10 до 15мкф и в параллель неэлектролит 0,1-0.2 мкф. Кстати мой шим работает на 115Гц, и ничего, ухо не режет :rolleyes:

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Вот как раз это я и собирался сегодня сделать! Поехал на обеде в магазин и купил конденсаторы на 10 и на 1 - 0,1 мф. Как поведет схема если добавить ферритовое кольцо, с обмотаным вокруг него плюсовым провод, так это раз 5? Вечером буду инсталировать. Только розетка довольно далеко от машины, на 8 этаже! Отпишусь

Добавлено через 4 часа 51 минуту 31 секунду
Подключил электролит 10 мкф плюс 25 вольт к плюсу, параллельно к нему неэлектролит 0,1 мкф. на питание шима, к вводам А и С, соответственно схемы.
Взорвался у меня электролит при пуске отопителя. Чего-то запарился.
Еще сильно греется мосфет, что прикоснуться невозможно.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Вот как раз это я и собирался сегодня сделать! Поехал на обеде в магазин и купил конденсаторы на 10 и на 1 - 0,1 мф. Как поведет схема если добавить ферритовое кольцо, с обмотаным вокруг него плюсовым провод, так это раз 5? Вечером буду инсталировать. Только розетка довольно далеко от машины, на 8 этаже! Отпишусь

Добавлено через 4 часа 51 минуту 31 секунду
Подключил электролит 10 мкф плюс 25 вольт к плюсу, параллельно к нему неэлектролит 0,1 мкф. на питание шима, к вводам А и С, соответственно схемы.
Взорвался у меня электролит при пуске отопителя. Чего-то запарился.
Еще сильно греется мосфет, что прикоснуться невозможно.

Электролит грохнулся поскольку сильные выбросы в другой полярности. Такое может произойти ежели дохлый диод в цепи стока силового транзюка. Из-этого и греется ключ. Феррит с обмоткой не ставь- плитка выйдет (раскалится моментом). Проходил эти эксперименты 2,5 года назад :smoke:

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
сильные выбросы в другой полярности. Такое может произойти ежели дохлый диод
Ага вот ответ на вопрос, отсюда и скачек напряжения при включении.
Когда вчера первый раз включил с электролитом, скачка не было, грохнулся он при выключении, а пока все работало, не было наводок. Значи надо поменять FR 206.

Второй раз у меня подстава диодом, до этого такой КД 522 был, пропускал в любом направлении.

Сегодня вечером поставлю новые прозвонив предварительно! Отпишусь

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Ага вот ответ на вопрос, отсюда и скачек напряжения при включении.
Когда вчера первый раз включил с электролитом, скачка не было, грохнулся он при выключении, а пока все работало, не было наводок. Значи надо поменять FR 206.

Второй раз у меня подстава диодом, до этого такой КД 522 был, пропускал в любом направлении.

Сегодня вечером поставлю новые прозвонив предварительно! Отпишусь

Лучше ставь диод ШОТКЕ ампер так на 50. Иначе обычные диоды так и будут лететь без конца. :(

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Простукал эти диоды, так они держат ? Как их вообще правильно проверять!
А какие номера у диодов шотке?

Так они могут и не показать! Прямое сопротивление у обычных не более 75ом, в обратку бесконечное. У обычных падение напряжения 0,7В (в прямом), а у Шоттке 0,2В
Шоттке 10CTQ150, 10TQ045,11DQ10PBF, ну и ежели в поиске наберешь, то и наши можно найти, хотя эти предпочтительнее.

Сверху