• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Перепаял диоды, включил все нормально ошибок нет, целых две минуты, потом бац, электролит рвет. Завтра куплю диоды шотке, и буду продолжать. Блин как тестят большие схемы, столько ньюансов! Какие эти диоды интересные, 10 ампер мене хватит? если дело не в диодах, тогда в чем еще может быть?

Вношу корректировку, полосу на электролите принял за плюс, сейчас осенило что электролит не правильно цеплял!

Последнее редактирование:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Перепаял диоды, включил все нормально ошибок нет, целых две минуты, потом бац, электролит рвет. Завтра куплю диоды шотке, и буду продолжать. Блин как тестят большие схемы, столько ньюансов! Какие эти диоды интересные, 10 ампер мене хватит? если дело не в диодах, тогда в чем еще может быть?

Вношу корректировку, полосу на электролите принял за плюс, сейчас осенило что электролит не правильно цеплял!

У Чипов полоска плюс :rolleyes: У Шоттке 10А это номинал, в импульсе там под 100А, а тебе и надо в импульсе :rolleyes: Защитный диод можно воткнуть не только Сток-Исток, но в параллель обмоткам движков.

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Дальше если я к примеру перепутал сток и исток на мосфете, или к примеру поставил непрально электролит С5.
Вот печатная плата, если вас не затруднит могли бы вы по ней пробежаться.
picture.php

На выводы А И С еще добавится электролит 10 мкф и не электролит 0,1 мкф.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Дальше если я к примеру перепутал сток и исток на мосфете, или к примеру поставил непрально электролит С5.

Вроде все верно. Если перепутал полярность, то рванет соответственно, предварительно нагревшись (даже без запуска). А полевик ежели перепутать сток-исток, то просто движек будет работать без регулировки (напруга побежит через защитный диод поливика. :rolleyes:

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Электролит С5 точно стоял не верно, перепаял! Поставил новый электролит на выходы А и С, проработал 5 минут и опять бум, помех и ошибок во время существования электролита замечено не было.

Почему у Teh'а, кто сделал этот шим нет наводок и не выпыдают ошибки на двигателе или он не пишет об этом?

магазин закрывается когда я сам заканчиваю работать, завтра постораюсь купить диоды шотке и конденсатор на больший вольтаж. Буду травить новую плату, а то эту уже "запаял".

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265
Эх подниму темку. В последнее время появился такой глюк - включаем машину, заводим, блок климата медленно показывает увеличение оборотов - а сам вентилятор молчит. Крутим крутилку, дисплей показывает увеличение и уменьшение оборотов вентилятора, сам вентилятор молчит. Вдруг спустя какое-то время (через минуту) всё начинает работать сразу на той скорости, которая на дисплее. Обычно такое бывает если машина стоит на солнце.
Это я так понимаю пресловутый МК 4573.2140 виноват? Можно сразу бежать покупать его за пицот рублей или есть возможность что-нибудь там перепаять?
Ну что. по всей видимости дело было не в бобине. Прикладываю фотки. На них видно разъем моторчика печки. Проводок красный от моторчика печки в разъеме не до конца вставлен и торчал слегка. Исправил это.
БРС теперь лежит в запасе.
Добрался просто - снял центральный воздуховод и магнитолу, фонарик в зубы и вперед. Вставил разъем до конца и усе, бум надеятся что глюк не повторится.
Извините за фотки - мобилой делал.

Вложения

• 09072010065[1].jpg
    09072010065[1].jpg
    58.1 KB · Просмотры: 74
  • 09072010064[1].jpg
    09072010064[1].jpg
    70.5 KB · Просмотры: 81

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
picture.php

Схема странная с точки зрения расположения деталей. Получается что детали (по крайней мере микросхема и мосфет) паяется со стороны дорожек.

Еще есть неточность с R4. На печатке его нет, а он очень важен.

Ниже на рисунке я указал об этих моментах.

Вложения

• Уточнение по схеме.JPG
    Уточнение по схеме.JPG
    43.9 KB · Просмотры: 57

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
С4 отдельно спаян с переменным B5K - его маркировка
на счет элементов, уже переделано на этой же плате провод С припаян к третей ноге, В припаян ко второй, отрицательная дорога разорвана, дабы убрать лишнюю индуктивность (ведь там петля получается) то что она питала запитано перемычками(первая нога 555 и то что подходит к четвертой ноге, также С1 и С2), диоды Д4,5 убраны вместо них на выводы двигателя припаян диод шоттке MBR2045CTG 20А, 45В. Бортовой компьютер у меня Скат2В. Дорожки показаны потому что это обратная сторона текстолита, то есть детали на этой стороне, а дороги на другой, когда переводишь получается зеркально и паяешь со стороны чистого текстолита.
R2 - наш коричневого цвета его маркировка КС5 36R.
Что могу добавить когда сделал все выше перечисленное, полевик на максимуме холодны и разокревается не сильно, на средних и малых обжигает, шоттке на максимуме холодный, на средних и малых слегка теплеет. Помехи остались, ушла ошибка повышеного напряжения борт сети. Думается мне что у микаса лучше защищено питание чем у СОАТЭ.

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
По поводу сильного нагрева Мосфета.
Как сказал
kineskop, Разогрев полевика говорит о том, что часть времени он находиться в линейном режиме (переходной процесс). Это либо высокая тактовая частота, либо надо принять меры к уменьшению входного сопротивления затвор- исток
Как понимаю сопротивление затвор-исток нам не понизить?
А вот частоту можно понизить не плохо.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
По поводу сильного нагрева Мосфета.
Как сказал
kineskop, Разогрев полевика говорит о том, что часть времени он находиться в линейном режиме (переходной процесс). Это либо высокая тактовая частота, либо надо принять меры к уменьшению входного сопротивления затвор- исток
Как понимаю сопротивление затвор-исток нам не понизить?
А вот частоту можно понизить не плохо.

Почему, сопротивление затвор исток- резистор меньше :rolleyes:
Хотя по этой схеме там и так 36ом.:(

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
хочу разобраться в названиях ног мосфета
1-Gate
2-Drain
3-Source
А как ноги эти по русски называются.
Как я понимаю надо понизить сопротивление которое приходит на первую ногу 36 Ом, до каких пределов можно уменьшать, и как это отразится на работе Шим?

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
хочу разобраться в названиях ног мосфета
1-Gate
2-Drain
3-Source
А как ноги эти по русски называются.
Как я понимаю надо понизить сопротивление которое приходит на первую ногу 36 Ом, до каких пределов можно уменьшать, и как это отразится на работе Шим?

1-затвор
2.-сток
3.-исток
Отразится только на КПД всего устройства, т.к. часть этергии будет тратиться на перезаряд емкости затвор-исток.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Меньше уже мало что даст. А без сопротивления совсем нельзя.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
ребята! ну появилась рабочая схема или еще нет?
Ее и обсуждаем. Она у нескольких человек работает, но у AlexASH почему-то наводки по высокой частоте дает.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
а можно скинуть на email полный перечень компонентов( чтоб приити в магаз и точные названия сказать) и схемку? вот сюда 371543019@qip.ru

AlexASH

Постоялец
Реакции
54
Баллы
109
Всем, привет!
Ну вообщем так, берем схему предложенную Teh'ом. При номиналах предложенной на ней схема работает где-то на 17 КГц, но такая частота дает громадные наводки на мой контроллер ДВС СОАТЭ, и не знаю почему у других не греется мосфет, но мои подоженные пальцы говорят о другом. Совместно с kineskop'ом, который объяснял мне основы, остановились на том что надо отпустить частоту до 115 Гц, это делается легко конденсатор не электролит С1 ставим 1 мкф, R1 - оставляем на 10 КОм, R4-по расчетам должен быть 2,5 КОм, Общее сопротивление R1+R4 =12.5 КОм, я оставил так, но двигатель на минимальных оборотах шумит, поэтому предлагаю увеличить сопротивление 3,7 или 5 Ком соответственно увеличив длительность до 30 и 40 %, помним про про сумму 12,5 КОм.
При таких номиналах частота будет 115 Гц, Длительность будет 20 % на минимальных оборотах, наводок на бортсеть не наблюдаю, мосфет еле греется.
Извините, что пропал к компу не мог подойти.
Спасибо всем кто помогал, объяснял, а еще жене за то что из дома с вместе с волгой еще не выкинула:)

Добавлено через 6 минут 54 секунды
И все таки меня мучает вопрос почему у Teh'а не греется а у меня пальцы обжигает. Соберу навесным проверю, чуть позже.

Сверху