• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Последнее редактирование:

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Только один вопрос: у NE555 нумерация выводов идет протв часовой стрелки, если смотреть на нее сверху или снизу???
Насколько знаю - против часовой если смотреть сверху ключём сверху. Больше сомнений правильности выводов полевика- где "1"-всётаки посередине как на схеме или слева (в даташите видел какую то нумерацию слева направо, но не разобрался -_http://lib.chipdip.ru/196/DOC000196785.pdf )?

Добавлено через 5 минут 20 секунд

А что изменял? Кроме зеркальности под печать ничего не увидел

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
PAVEL29, Да я то думал что за 20 страниц уже давно собрали регулятор, ща смотрю уже речь о микроконтроллерах пошла)))))))

А мы никуда и не спешим, кто-то сделал, кто-то делает...

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
товарищи электрики, электронщики, радиолюбители...Помогите чем можите.

Купил себе вот такой регулятор мощности _http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=184591

Он предназначен для регулировки яркости лампочек, но разработчики в инструкции сказали что можно регулировать и скорость вращения электромоторов.

Захотелось мне плавной регулировки оборотов вентилятора печки(ну что поделаешь вот захотелось и всё.. ночами не спал :)))) ) И вот настал тот счастливый и долгожданный момент.... КУПИЛ, ПОСТАВИЛ...

А он ***** при регулировании вызывает вой вентилятора, тоесть если моторчик работает на 100% или 80% то всё тихо, как только начинаеш занижать обороты ниже вентилятор начинает выть,.. ОЧЕНЬ ГРОМКО.

Чего хочу от вас:
Подскажите как поднять частоту работы этого ШИМ до 20 000 Гц?

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Хохол, Наверно конденсатор С2 точно связан как то с частотой. Возможно, ошибаюсь. Не когда не имел с этим дело. А вообще попробуй паралельно моторчику подключить конденсатор емкостью так 5000-10000 Мкф

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
Хохол, перелистай темку с начала... Гдето была ссылочка на страничку, где описано как доработать этот девайс. Я щас просто с телефона сижу, а так бы поделился ссылкой.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
А что изменял? Кроме зеркальности под печать ничего не увидел

вот в том - то и смысл, что когда мы держим платку, то мы "смотрим" на микруху снизу (нам ее на самом деле не видно через плату), поэтому все будет зеркально виду сверху (со стороны деталей), который ты сделал.
А как там печатать - это уже другой вопрос, если делать по ЛУТ то твой вариант можно распечатать и сразу утюжить (поскольку при ЛУТ мы прикладываем бумагу лицевой стороной к фольге, то ошибка будет исправлена на этом этапе) но все-же вернее отраженный вариант (мы смотрим на готовую платку)

• Нравится
Реакции: n311

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
вот в том - то и смысл, что когда мы держим платку, то мы "смотрим" на микруху снизу (нам ее на самом деле не видно через плату), поэтому все будет зеркально виду сверху (со стороны деталей), который ты сделал.
А как там печатать - это уже другой вопрос, если делать по ЛУТ то твой вариант можно распечатать и сразу утюжить (поскольку при ЛУТ мы прикладываем бумагу лицевой стороной к фольге, то ошибка будет исправлена на этом этапе) но все-же вернее отраженный вариант (мы смотрим на готовую платку)
Но тогда в варианте который ты подправил выводы полевика и ne555 получились наоборот и его придется ставить с другой стороны платы (где дорожки), а в моей и смотреть понятней и распечатывать сразу под утюжку, разве что буквы отзеркалить для красоты. Разве не так?

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
КПД ниже, не спорю, но у меня получилось падение 0,34В на транзисторе, (при токе 5А). По поводу охлаждения - стоит кулер от процессора компутерного, цена его 215рублей, но с кулером я СЛИШКОМ переборщил, такого мощного теплоотвода там не надо, можно от видеокарты поставить, вполне хватит, будет дешевле... хотя ИМХО моя схема показала свою несостоятельность рядом с ШИМ a la Teh... у ШИМ и цена ниже и КПД к 100% стремится... и размер меньше спичечного коробка...

Для примера- сопротивление открытого канала сток-исток- 8 милиом.
Падение напряжения- 0,1В при токе 48А (грубо 50). То есть на полевике падает 5Вт при мощности в нагрузке 600ВТ. КПД считайте сами. Вентилятор кулера включен в цепь выходного канала (стока), поэтому охлаждает только по мере необходимости.
И по поводу сложности схемы. Простой рассчет. На датчике температуры ОЖ двигателя 0,1В (100мв) равны 1 град. Схема рассчитана на 3 градуса точности, а это 300мв. Имеем на эти 300мв. 64 ступени регулировки, а это получается меньше 5мв. на ступень!Если обратите внимание, то компаратор запитан по входам + и - синфазно от стабилизированного источника, что дало возможность убрать нестабильность источника питания и сделать схему нечувствительной к помехам по питанию.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
n311, наоборот, вот представь - держим мы в руках готовую плату именно так как ты ее нарисовал, держим фольгой к себе... что с выводами микрухи? они идут против часовой, как будто мы смотрим на нее сверху... понял? а ведь микруха на самом деле находится к нам ногами... вот поэтому я и отразил платку слева направо, чтобы получить вид микрухи со стороны ног, коеми она в текстолит и далее - фольгу вставлена

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Купил себе вот такой регулятор мощности _http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=184591

Он предназначен для регулировки яркости лампочек, но разработчики в инструкции сказали что можно регулировать и скорость вращения электромоторов.

Захотелось мне плавной регулировки оборотов вентилятора печки(ну что поделаешь вот захотелось и всё.. ночами не спал :)))) ) И вот настал тот счастливый и долгожданный момент.... КУПИЛ, ПОСТАВИЛ...

А он ***** при регулировании вызывает вой вентилятора, тоесть если моторчик работает на 100% или 80% то всё тихо, как только начинаеш занижать обороты ниже вентилятор начинает выть,.. ОЧЕНЬ ГРОМКО.

Чего хочу от вас:

Хочу расстроить.
1. частоту можно изменить, но подняв ее выше есть возможность заблокировать работу БК, мозгов и прочей хрени, не говоря о магнитоле.
2. Подъем частоты приведет к уменьшению КПД и нагреву полевика.
3. Частоту следует уменьшить и установить в районе 87-115Гц. Ухо будет не так восставать против этого низкого гула.
4. Полевик судя по схеме стоит без радика и не на усиленных выводах, посему при токах выше 10А ему настанет хана через 30 мин. работы.
5. Ни в коем случае не ставь емкость на движек, запалишь полевик сразу!
6. Частоту действительно можно подобрать с помощью С2.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
4. Полевик судя по схеме стоит без радика и не на усиленных выводах, посему при токах выше 10А ему настанет хана через 30 мин. работы.
Радик есть и он ставится по инструкции если коммутируемые токи выше 8 А... то есть мне по любому прейдётся ставить.. это понятно.
Избежать перегрева полевика, по совету разработчиков, можно с помощью установки диода для защиты от токов самоиндукции.... или замены на более мощный... в этом проблемы не вижу.
1. частоту можно изменить, но подняв ее выше есть возможность заблокировать работу БК, мозгов и прочей хрени, не говоря о магнитоле.
Каким образом?

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Ребят расшифровки схемы нету на сайте... Подскажите пожалуйста что такое:

1) С2 - как называется полностью этот элемент

2) Какими параметрами должен обладать этот элемент для того чтобы поднять рабочую частоту до 20 000 Гц(как советует производитель) и опустить до 87- 115 Гц, как советует kineskop,

Я попробую оба варианта....

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Конденсатор, у тебя их 6 - 3 чёрных (на фото по ссылке) бочонка и 3 жёлтых маленьких блина. Просто проследи по дорожкам к какому из них идёт дорожка от 6-го вывода микросхемы, нумерация выводов - сверху против часовой, ключ (выемка) сверху, выше есть рисунок.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Радик есть и он ставится по инструкции если коммутируемые токи выше 8 А... то есть мне по любому прейдётся ставить.. это понятно.
Избежать перегрева полевика, по совету разработчиков, можно с помощью установки диода для защиты от токов самоиндукции.... или замены на более мощный... в этом проблемы не вижу.

Каким образом?

Добавлено через 4 минуты 45 секунд

2) Какими параметрами должен обладать этот элемент для того чтобы поднять рабочую частоту до 20 000 Гц(как советует производитель) и опустить до 87- 115 Гц, как советует kineskop,

Я попробую оба варианта....
Про радиатор понял, а вот ножки тебя подведут. Выводы у полевика тощие посмотри сам. Если через такую ногу пустить ток 10А, то она будет реться как жало паяльника- сечение то от силы 0,5 а надо хотя бы 2,5. Диод же в полевике встроенный, так что это лапша. Для успокоения можешь поставить внешний, но он ничего не даст, т.к. встроенный диод Шотке. С2- неэлектролит. Посмотри его номинал и имей ввиду, что там RC генератор, поэтому изменив емкость в 4 раза, частота поменяется в 2.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
С2- неэлектролит.
Как то запутался, кто прав?

Посмотри его номинал
Ничего а нём нет... как проверить его номинал? ,На чёрных есть надписи, а на жёлтых нет...

изменив емкость в 4 раза, частота поменяется в 2.
исходя из того что сейчас частота 500 Гц, для того чтобы поднять её до 20 000 мне надо взять конденсатор в 80 раз большим номиналом, а для того чтобы уменьшить в 1,5 меньше номинала? правильно?

П.С. Сори за ламерские вопросы :) найти человека который бы помог это сделать не удалось... вот сам мучаюсь.... так что расскажите каким номиналом купить конденсатор?

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Как то запутался, кто прав?

Ничего а нём нет... как проверить его номинал? ,На чёрных есть надписи, а на жёлтых нет...

исходя из того что сейчас частота 500 Гц, для того чтобы поднять её до 20 000 мне надо взять конденсатор в 80 раз большим номиналом, а для того чтобы уменьшить в 1,5 меньше номинала? правильно?

П.С. Сори за ламерские вопросы :) найти человека который бы помог это сделать не удалось... вот сам мучаюсь.... так что расскажите каким номиналом купить конденсатор?

Неэлектролит- это неэлектролитический конденсатор. Чтобы поднять частоту, емкость надо уменьшить в 80 раз. Если есть тестер,который меряет емкости, то можно выпаять и померить. Если нет, то берешь любую емкостину, например 1000пф, меняешь С2 на нее, запускаешь и смотришь частоту. А исходя из полученной частоты на этой емкости, узнаешь какой номинал нужен.
Для понижения частоты емкость надо увеличивать грубо в 10 раз.

pevek

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Чего хочу от вас:
Я сам собрал по мастеркитовской схеме. Нагрузил на 90Вт моторчик. Вой был жуткий на малых оборотах. Замени емкости. С2 поставь 2n2, а электролит с4 замени биполярной на 22n и будет тебе щастье.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
А где можно заводской блок в москве купить, некогда мне делать его, а без вентилятора жесть....

Заводской - не знаю. У меня он называется ЦАУУВОС. Остальные вопросы в личку, либо на мобильник- до конца мая в отпуске:)

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Заводской - не знаю. У меня он называется ЦАУУВОС. Остальные вопросы в личку, либо на мобильник- до конца мая в отпуске:)

Нет, мне нужен блок управления оборотами, который взаимодействует со штатным основным блоком(с 3я крутилками), управляется им.

Сверху