• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Реле стеклоочистителя с регулировкой паузы

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
Регулируемая пауза.

Задал мне товарищ (владелец 3110) вопрос, на который у меня нет ответа, а штука полезная и, насколько помню, здесь не обсуждалась. В общем, спросил, как сделать регулируемую (в зависимости от дождя) паузу в прерывистом режиме дворников? Я припомнил, что вроде бы, в Газелях такое реле штатно стоит, посоветовал проверить, так или нет, и присобачить к Волге. Так может, кто-то уже сделал? Тогда расскажите обществу.....

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
мне кажется, то что есть 2-12 достаточно, ну в крайнем случае одним добавочным резистором в 2,2 кОм сместить шкалу 4-14 секунд.
Или если кому надо в каких-то случаях (у всех же свои случаи и потребности/обстоятельства) добавить переключаемый резистор(на кнопке), который сместит на 6-8 секунд т.е 4,4 кОм или 6,62 кОМ добавочно в цепь..
обычно имеем 2-12 сек, при передлючении, шкала меняется на 8(10) сек. до 18(20) секунд.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
обычно имеем 2-12 сек, при передлючении, шкала меняется на 8(10) сек. до 18(20) секунд.
для такого можно покупать с центральной кнопкой на этом переключателе, колхоз будет не виден (уж больно много от этой кнопки я хочу :)).

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
для такого можно покупать с центральной кнопкой на этом переключателе, колхоз будет не виден (уж больно много от этой кнопки я хочу ).
согласен, а кнопку -микрик внутри заменить на фиксируемый., будет аккуратно как заводское исполнение. ,только модель кнопочный на стеклоочиститель не имеет колёсика таймера.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
согласен, а кнопку -микрик внутри заменить на фиксируемый., будет аккуратно как заводское исполнение. ,только модель кнопочный на стеклоочиститель не имеет колёсика таймера.

не знал, извиняюсь.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
AlekseyM, Мне кажется не проблема создать на торце кнопку, только надо аккуратно снять этот колпак, под ним думаю пустота или место микрика.
есть много подходящих кнопок в электрорадио магазинах,, не обязательно детать прамогугольно как заводское(больше работы) просто взять вариант круглый диаметром 4-6 мм пимпочкой, просверлить колпак, кнопку надо фиксируемую. и вывести под гофрой ещё 2 тонких проводочка. всё. остальное по схеме импровизации.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, Мне кажется не проблема создать на торце кнопку, только надо аккуратно снять этот колпак, под ним думаю пустота или место микрика.
есть много подходящих кнопок в электрорадио магазинах,, не обязательно детать прамогугольно как заводское(больше работы) просто взять вариант круглый диаметром 4-6 мм пимпочкой, просверлить колпак, кнопку надо фиксируемую. и вывести под гофрой ещё 2 тонких проводочка. всё. остальное по схеме импровизации.

можно "бегунок" рядом с аварийкой поставить, на несколько положений - первое - сток, второе + 2,2 к, третье + 5 к ну и т.д. тем самым изменяя диапазон.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
полковник2, Нет, так не хочу. И такой вопросик:при использовании старого переключателя, если мне не изменяет память( 1.5 года стоит от Бизнес-газели)щетки срабатывали с небольшой задержкой относительно подачи воды, а этот почти одновременно.Что можно припоять, что- бы вода прыскала раньше.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
щетки срабатывали с небольшой задержкой относительно подачи воды, а этот почти одновременно.Что можно припоять, что- бы вода прыскала раньше.
я на инке кроме свего,видел в магистрали трубок, прямо под жиклёрами стеклоомывателя на коротком куске трубки последовательно соединён обратный клапан, маленькая пластиковая трубочка длиной 20-30 мм(диаметром как сама трубка, внутри шарик с пружиной, пропускает только в одну сторону. Так Вот при этом,в паузах жидкость из магистрали обратно не уходит вниз, и при первом же пуске моторчика стразу брызжет, кстати там ещё жиклёры веерные, имеют плюс и минус, плюс равномерно распыляют(нужет мощный моторчик), минус -когда брызжет 0,5-1 секундная задержка щёток, в этот момет до взмаха, от распыления на стекле -ничего не видно,обзор падает на 80-90%
Наши Квадро фонтанчики намного безопаснее.

Последнее редактирование:

melkii

Постоялец
Реакции
111
Баллы
144
Поставил себе такой переключатель от Газели-Бизнес. Пауза регулируется от 8 до 15 секунд. Видимо параметры по сопротивлению регулятора тоже имеют некий "разбег".

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
Volgawagen, Знаю про обратные клапана, но импотные не попадались на глаза, а наши( типа небольшой шайбы со штуцерками) часто текут. Попадались при замене бочков омывателя в гарантийный период.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Пауза регулируется от 8 до 15 секунд. Видимо параметры по сопротивлению регулятора тоже имеют некий "разбег".
может резисторы с большой погрешностью, думаю их никто не подбирает/тестирует перед пайкой.
А може ли это как-то связано с напряжением борт сети?

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Реле 526.3747 стеклоочистителя

http://www.vaznn.ru/article-_ochistitel_vetrovogo_stekla_osobennosti_ustroyistva.html

а также тюниг с 526.3747 http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?p=133720

ниже схемы этого самого реле 526.3747

схема регулировки паузы http://www.chinamobil.ru/bb/viewtopic.php?t=2388&postdays=0&postorder=asc&start=30

Программируемое реле управления стеклоочистителями с изменяемой паузой
RC02-524.3747 и RC02-526.3747 http://asrc.ru/resp.htm на этом сайте много интересных приборчиков и реле на всякие дороботки в атоэлектрике фары /освещение итд...

Вложения

• 526.3747.jpg
    526.3747.jpg
    59.5 KB · Просмотры: 68
  • 526.3747 _.jpg
    526.3747 _.jpg
    29.9 KB · Просмотры: 61
  • схема регулировки паузы стеклоочист. 2-20сек..jpg
    схема регулировки паузы стеклоочист. 2-20сек..jpg
    58.1 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:

melkii

Постоялец
Реакции
111
Баллы
144
А может ли это как-то связано с напряжением борт сети?

Быть может, но какая зависимость, не понятно.
У меня особых проблем с низким напряжением в сети нет, стоит 3х-уровневое РР в положении 14,5 В. В колодке диагностики при включенных фарах, печке, музыке, обогреве стекла и зеркал не менее 13,8 В и соответствует напряжению на клеммах АКБ. Без обогрева 14В.
Хочу попробовать разобрать сам переключатель и добраться до резистора, может крутилка стоит со смещением. Пусть лучше будет регулировка от 2 до 8 секунда, чем от 8 ми до 15ти.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
melkii, Действительно, как сказал АлексейМ, может с кемто обменяешся.

Но если всётаки решишся разобрать, сфоткай что внутри какая под колпаком форма,и какие особенности разборки, где защёлки, где надо осторожно, не поломать, .

У меня появилось предположение, что резистор там не переменный(поворотный), а скорее там штучно запаяны 5 микро резистора по отдельности с возрастающим номиналом.

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
Сверху