• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.

Вложения

• LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
вы только переделкина спросите - поставил ли он перед силовыми линиями релюх предохранители :rolleyes:
всмысле на провода которые от + питания на сами лампы идут? пока нет ))

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
ну... я как бы про это и имел ввиду, прост + на фару так и так через реле, в магазине сегодня не было колодок, как найду воткну... 15А хватит же предохранителей?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
15А хватит же предохранителей?
на одну фару? перебор!
давайте посчитаем возьмём самый плохой вариант - севший АКБ 11 вольт, мащность лампы 60 Ватт
60/11 = 5,45 А предохранителя на 7,5 А вполне достаточно.
мощность 55 Вт
55/11 = 5 Вт , но это при самом худшем сценарии.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
На моей на дальний и ближний стояло по 2 реле на фару (делали до меня). Оба реле дальних накрылось из-за КЗ (чуть не сгорел, лобовой ветер 20 м/с и скорость 90-100, благо вовремя увидел дым изпод капота). Поставил одно реле на 30 ампер на 2 фары и предохранитель 30 ампер (лампы стоят 90/100 ватт).

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Оба реле дальних накрылось из-за КЗ (чуть не сгорел, лобовой ветер 20 м/с и скорость 90-100, благо вовремя увидел дым изпод капота)
Как это? Где замыкание-то приключилось?

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Где замыкание-то приключилось?
Перетёрся силовой провод после реле, а предохранителя не было, до этого неоднократно по ходу пропадал дальний и я переходил на ближний, а на этот раз не перешёл. Провод замкнул на корпус и с левой стороны капота в свете фар встречных авто я увидел белый пар и подумал что начал кипеть, но показометр температуры стоял ровно на 80 гр. Только тогда я понял что что-то неладное с электрикой, остановился и когда открыл капот увидел раскалённый докрасна, как спираль печки, провод, Благо бывший хозяин поставил отключение массы, чем я и воспользовался, а под капотом у меня 2-хлитровая бутыль воды лежит (подсмотрел у старого волговода). Отключил массу, полил всё водой, отрезал дымивший провод и поехал. Потом поставил на дальний одно новое реле и предохранитель на силовой провод с аккумулятора.

Последнее редактирование:

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
вот, рекомендую вот такую штуку (или нечто подобное)
automotive_fuse_holder.jpg

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
вот, рекомендую вот такую штуку (или нечто подобное)
automotive_fuse_holder.jpg

ИМХО уже лучше колодку по пару-тройку предохранителей, которая к кузову крепится. Кулюторнее как-то...

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
а куда? силовую линию потянешь от блока предохранителей, того, что под капотом, тут еще можно разместить предохранители (на крыле, но места там тоже не вот много), дальше левая фара, для правой - тянуть через радиатор - там точно не место для предохранителей...

можно, конечно, тянуть за двиглом, но это гемора много...

hoopoe

Завсегдатай
Реакции
298
Баллы
225
второй?
я может не понял вопроса...
там система такая: провода, которые в оригинале идут на фары, становятся сигнальными для реле. на них предохранители уже есть (штатные). а вот силовые для фар - на них нужны отдельные предохранители. и тянуть их, провода, лучше от блока предохранителей, который под капотом.
очевидно, что подключать их нужно после главных предохранителей, и ограничивать нагрузку (вешать предохранитель) лучше на каждую фару отдельно и ограничивать лучше перед реле.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Можешь разгрузить только одну фару
Почему только одну. На моей 2 реле на дальний и 2 реле на ближний стояли (каждое реле на одну нить лампы). Когда кротнули реле дальних и одно сгорело посадил обе нити на 1 реле, потом и это реле заменил, всё нормально работает (правда по ночам мало езжу и особенно на дальнем). Главное, чтобы по току выдерживаемому контактами не перегрузить реле. Обычно контакты реле выдерживают 30 ампер, а если 2 нити ближнего по 90 ватт, то ток потребляемый ими 15 ампер, так что одного реле на обе фары достаточно.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Я тут случаем нашел (натолкнулся) на буржуйскую микруху, которая вполне заменит релюшки . Обвязка - 2 емкости (если с плавным увеличением яркости 3) и резюк. :)
0_8b207_4df90b8a_L.jpg

Сверху