• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Пробило прокладку ГБЦ! что и как!

R_o_m_a_N

Постоялец
Реакции
131
Баллы
145
Всем хорошего времени.
В 80 км от дома пробило прокладку.
стою на дороге жду помощи.
пишу с телефона поиск юзал мало.
давит в бачок из трубы сильный дым синеватый немного.
эмульсия на горловине клапанов крышке уже год как есть.
проезжал по 6 км пока не нагревалась, лил воду остужал и дальше ехал, последний раз уже сама не завелзась только с троса. троит. потом уже нагреваться до 120 и тянуть перестает и глохнет, такими темпами проехал км 30 воды осталось 5 литров. двиг остыл не знаю только заведется или нет чтобы проехать еще немного.
Вопрос у следующем:
какой ремонт должен быть?
в сервисах говорят так 3150 замена прокладки и 500 шлифовка если потребуется, в другом 3600 с обязательной шлифовкой. какова вероятность что она нужна? просто есть 3й сервис где делают за 2 без шлиф.
какие есть нюансы? как могут развести на деньги при таком ремонте?
Всем спасибо заранее.

Fedot

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Всем доброго времени суток...!! кто знает где в Бердске или Академгородок (Новосибирск) можно отремонтировать ГБЦ качественно и не сильно дорого? или может кто возьмется сам..?

Последнее редактирование:

nedva

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Приветствую!
Если ветка жива, то задам вопрос.
Чуток капал тосол внизу радиатора. Были пузыри в расширительном бачке. Залил жидкий герметик, почти сразу потекло сильнее. Снял радиатор, отвез его к лудильщику, он его запаял при мне, проверил. Поставил радиатор, поездил месяц- история повторилась: кап-кап- герметик- ручей. Мне говорят, что прогорела прокладка ГБЦ. Но симптомов для этого (эмульсия на заливной масляной горловине, белый дым) нету. Может есть у спецов какие мысли? Снимать головку или погодить? За два года это уже второй радиатор.
Газ 24-12,1989г., дв.402, 92-й бензин.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
он его запаял при мне, проверил
А как проверил?

Правильная проверка радиатора выглядит так:
во все отверстия заглушки, одну из них - со штуцером для воздуха, через который вовнутрь воздух под давлением 3-4 атм, радиатор в ванну с водой и смотреть пузырьки воздуха. Быть их не должно. Вот это проверил.

Любая другая проверка называется не проверял. Несите обратно этому лудильщику с предъявой. Пусть переделывает.

Прокладка ГБЦ у меня тоже прогорала, и на 402-м и на других моторах. Но радиатор из-за этого никогда течь не начинал, тосол через расширительный бачок выкидывает (или через глушитель, или в масло - смотря как пробило).

nedva

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
А как проверил?

Правильная проверка радиатора выглядит так:
во все отверстия заглушки, одну из них - со штуцером для воздуха, через который вовнутрь воздух под давлением 3-4 атм, радиатор в ванну с водой и смотреть пузырьки воздуха. Быть их не должно. Вот это проверил.

Именно так и проверял. Это профессиональный пайщик на автопредприятии.

nedva

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Спасибо за ответ. Да, пожалуй сначала отдам на запайку радиатор( сгнить вроде не должен, ему лишь полтора года, ездил на хорошем тосоле) и куплю новую крышку.
А там- посмотрим, может и до прокладки дойдёт.

Heat

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Re: Пробило прокладку ГБЦ!

аазон, меняю медные уплотнительные кольца под гильзами на 402 моторе.Опишите,пожалуйста,тон-кости данной процедуры.
С уважением Константин.

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
Re: Пробило прокладку ГБЦ!

аазон, меняю медные уплотнительные кольца под гильзами на 402 моторе.Опишите,пожалуйста,тон-кости данной процедуры.
С уважением Константин.

Чистота там нужна , не перепутай гильзы местами и поставь гильзы так, как они стояли и будет тебе счастье.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
ездил на хорошем тосоле
У нас в Питере как-то был большой шум из-за "хорошего" тосола, когда целый автопарк маршруток купил его в большом объёме, а через несколько смен половина машин встали с проблемами в системе охлаждения... :rolleyes:

nedva

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Продолжение(надеюсь- окончание) истории.
Перед демонтажем радиатора решил еще раз завести мотор. Залил водички и...увидел сильные струи в нескольких местах нижнего патрубка. Снял его и поразился: он расслоился в трех или четырех местах как сыр сулугуни в виде ниток. Надо же! Менял его после запайки радиатора месяц назад, продают же такое *****!
Заменил патрубок, крышку радиатора,залил воды. Езжу третий день, вроде ничего не сочится, пузырей в радиаторе не наблюдаю.
Надеюсь, обошлось(тьфу-тьфу-тьфу). Поезжу ещё недельку и залью тосол.

predator98

Общительный
Реакции
2
Баллы
69
проезжал по 6 км пока не нагревалась, лил воду остужал и дальше ехал,

это ты зря делал - вода имеет другую температуру кипения и расширяется при нагреве значительно больше тосола, что чревато последствиями. По поводу охлаждения это у тебя проблемы с вентилятором. При скорости 60 - 120км/ч машина охлаждается даже без тосола только вентилятором - проверено на 406 двиг. Насчет остального незнаю.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
скажите а на этом форуме кроме советов "немедленно капиталить" по любому поводу,кто то что то еще сказать может? я тут много лет,но ни чего не меняется....чуть что капиталить.....:haha::haha::haha:

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
vitan777, тут же выработанный стериотип годами. Я тоже менял в декабре прокладку ГБЦ из-за течи антифриза на холодную. Свечи даже не выкручивал и при вскрытии и визуальном осмотре у меня не возникло вопросов. Все свечи визуально идеальное сгорание,за 6 т.км долил 0,5 л масла. Дак нахрена разбирать хороший мотор,если износ не значительный? Самое веселое что для проверки плоскости ГБЦ кипил металлическую линейку 0,5 м и при прикладывании одной стороной зазор есть,а другой нет. Для очистки совести ГБЦ фрезернул аж на 0,07 мм и заменил маслосъемные колпачки,все патрубки охлаждения и все болты заменил на шпильки. Вчера было -19 и из под машины не где не сопливит. Результатом доволен.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
прошу конечно прощения за оф топ но,с какой проблемой не заглянешь на форум,совет один всегда все капиталить...как вы достали капитальщики:wall:самое интересное то что сам "советчики" катают движок до полного уничтожения,а при банальном пробое прокладки,ДРУГИМ советуют вынимать двигатель разбирать цпг,и в догонку шлифовать коленвал потому как все "повело и искривило" ....там дел на 3 часа с перекуром если даже и не знаешь что и как делается...

Michel

Постоялец
Реакции
51
Баллы
160
там дел на 3 часа с перекуром если даже и не знаешь что и как делается...
если на СТО или все инструменты под рукой то вполне может быть, а если самостоятельно то неизвестно какие бяки выползут, я уже 3-ю неделю со снятой ГБЦ на шпильке застрял...

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
если на СТО или все инструменты под рукой то вполне может быть, а если самостоятельно то неизвестно какие бяки выползут, я уже 3-ю неделю со снятой ГБЦ на шпильке застрял...
НУ ОТЧАСТИ СОГЛАСЕН...если голова не пойдет..то можно долго и медленно ее любить:rofl:но я самостоятельно в одиночку снял голову часа за 3-4,устал правда,на следующий день сборку производили с другом,тоже часа через 4 уже ехали домой на этой машине....а так то да, как повезет...

Michel

Постоялец
Реакции
51
Баллы
160
самостоятельно в одиночку снял голову часа за 3-4,устал правда,на следующий день сборку производили с другом,тоже часа через 4 уже ехали домой на этой машине
счастливчик, поздравляю :drinks:

Сверху