УАЗ патриот база покупателей еще уже, (я бы сказал на много)
Ни в коем случае!
УАЗ "Патриот" - машина, у которой конкурентов просто нет. Если нужен большой автомобиль для бездорожья - это именно он. В этой ценовой категории есть разве что "Шнива" и "Дастер", но они сильно уступают "Патриоту".
С седанами ситуация иная, это совершенно другой сегмент рынка.
В 2014 году была продана 21 тысяча "Патриотов". Теперь посмотрим на потенциальный рынок для, условно, новой "Волги".
Представим себе автомобиль длиной 4,8-5,0 метров (традиционная для "Волги") с мотором, скажем, 2 литра и мощностью 140 л.с. (по минимуму для такого авто). Мотор, кстати, придется покупать - не ставить же на легковушку УМЗ-421!
Стоимость такого автомобиля в базовой комплектации вряд ли опустится ниже 750-800 тысяч рублей.
Теперь аудитория:
- Службы такси больших городов. В России 36 городов с численностью населения больше полумиллиона. Допустим, что средняя потребность каждого в машинах такси класса "Волги" - 100 штук (есть эконом-такси, бизнес-такси, куда "Волга" не влезает). Машина ходит в такси 3 года. Итого потребность в машинах такси - 1200 штук в год.
- Администрации - региональные, городские и районные. В России 85 регионов, численность населения очень разная, поэтому очень сложно выводить среднюю. Допустим, те же 100 машин на регион. Для Алтая это слишком много, для Питера мало, но в среднем именно так. В администрациях машины служат в среднем по 5 лет. Итого имеем еще 1700 штук в год.
- Крупные государственные организации, крупные и частные предприятия. Опять же, директор крупной частной компании будет ездить на "Мерседесе", а как "разгонную" возьмут машину классом пониже. Допустим, общая потребность таких предприятий и организаций в "Волгах" на всю Россию - 15 тысяч машин. В организациях "Волги" служат долго - по Питеру их еще полно катается с номерами юридических лиц. Возьмем 7 лет. Получаем около 2100 машин в год.
Получается 5 тысяч машин в год. И это при идеальном раскладе, когда и таксопарки, и администрации, и предприятия кинутся покупать "Волги", чего никто, понятное дело, не гарантирует!
Этого мало для того, чтобы производство стало рентабельным. Нужен еще спрос со стороны частников. А будет ли он? Или народ скажет "Зачем мне эта баржа, лучше я куплю машинку поменьше, с маленьким расходом, но лучше оснащенную" ?