Re: Постепенное включение электровентиллятора
Но в родном исполнении, как я понял, на клеме диодного моста при невращающемся роторе напряжения нет.
[DEL]То есть как это нет? Куда ж оно девается? Ведь эта клемма стоит на выходе генератора и подключена непосредственно к АкБ (через длинный толстый провод и предохранитель). Напряжение там есть всегда.
Так что если штатно АкБ через "таблетку" не разряжается, то не будет разряжаться и при переделанной схеме.[/DEL]
Сейчас нашёл схему генератора. К сожалению, именно 406-го не нашёл, но нашёл
ВАЗовский для 2110. Насколько я знаю, конструктивно они идентичны.
Так вот. Есть небольшая проблема. Объясняю подробнее.
Дело в том, что - да, питания на "таблетке" при выключенном зажигании нет (я был неправ - признаю). Так как у меня в голове всё немного перепуталось. Но оно при включенном зажигании и невращающемся генераторе там тоже есть.
Питание это на "Волге" (не путать с ВАЗовской схемой - там резистор подключен по-другому) идёт на таблетку с приборной панели через лампу зарядки (и через шунтирующий её резистор 5,1 Ом). Эта странная на первый взгляд схема в работе генератора не участвует. А нужна только в тот момент, когда зажигание включено, а генератор не вращается. Чтобы возбудить генератор для первоначального его запуска (как стартер для ДВС). В это время ток на обмотку возбуждения идёт через лампу зарядки (поэтому она светится, показывая, что генератор не работает).
Именно к этой клемме (клемма D) и подключен вход контроля напряжения РР. На него с каждой фазы идёт свой диод. И при начале работы генератора на нём появляется напряжение. Лампа зарядки гаснет, а генератор следит за напряжением на этой клемме. И действительно, напряжение на АкБ может упасть, а на клемме D - нет. Но не из-за просадки в где-то в проводке, а из-за просадки в силовых диодах! То есть диоды выпрямителя, которые идут на АкБ при нагрузке просажены, а на клемме D - нет (так как эти-то диоды не нагружены)! Отсюда и разница.
То есть диоды, идущие на АкБ, нагружены - на них просадка, напряжение 13 В.
Диоды, идущие на клемму D и РР, не нагружены - на них просадки нет, напряжение 14 В.
То есть бросать провод на АкБ вроде и не обязательно. Достаточно брать напряжение с выхода генератора.
Теперь о проблеме. Если подключить по схеме с реле, то не будет работать лампа зарядки.
Буду думать, что придумать.
PS Для работы лампы зарядки придётся бросить дополнительный резистор на "массу" от клеммы D. Вот только какой - надо подбирать. Думаю, сопротивлением не выше 5,1 Ом (чтобы хотя бы 6 Вольт на лампочке было). Но при этом он должен быть мощным - судя по расчётам, не менее 40 Ватт. А это очень круто.
Либо ставить резистор выше сопротивлением (и меньшей мощности), но при этом выковыривать из приборки штатный резистор, шунтирующий лампу.
PPS И даже если так сделать, то, когда АкБ заряжена и необходимости в зарядке нет, лампа будет гореть. В общем, пока решения нет. Думаю, со встроенным РР ничего придумать и не получится, чтобы и лампа зарядки работала, и напряжение правильно регулировалось.