• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Re: Постепенное включение электровентиллятора

а при 100 градусах полностью раскручивает?
даже на 97 град он до 100% не раскручивается.... на 99 градусах у меня МИКАС включает через реле вентилятор на полную... это типа резервный вариант... один раз уже сработал он...
а если регулировочное сопротивление подкрутить?
этот регулятор о котором вы говорите он настраивает только момент начала реакции вентилятора... с начала я себе его поставил на 89 град... потом пришлось сместить до 81 град... иначе ж оно закипеть может....

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Хохол, а схема подключения какова?
image012.gif

Первая схема – плавное управление вентилятором.

Вторая схема – плавное включение и выключение вентилятора.
там нет резерва с включением от штатного ЭБУ
вы как то дорабатывали?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

AlekseyM, всё там есть... включите логику и наложите одну схему на другую... они прекрасно работают параллельно...

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Учитывая что управление идёт по минусу, то либо подсоединено как то не по схеме, либо ещё реле задействовано? То есть идёт соединение по первой, но оставлено и реле?

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

Хрен знает, там две почернели и упругость потеряли. Их растягиваешь, как проволоку, а они потом опть сжимаются. Вот меня и интересует вопрос, это у меня карлсон хороший, или это результат постоянного кручения и малых пусковых токов.
Если, при медленном вращении ротора, малые (по продолжительности) пусковые (противоЭДС малА) токи больше по амплитуде номинального рабочего, то результат закономерен, поскольку нагрев проводников пропорционален квадрату силы тока.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Если, при медленном вращении ротора, малые (по продолжительности) пусковые (противоЭДС малА) токи больше по амплитуде номинального рабочего, то результат закономерен, поскольку нагрев проводников пропорционален квадрату силы тока.
Все очень интересно и достаточно сложно для осмысления при первом прочтении.
Прочел еще несколько раз. :)
Замечу, что пружина, в данном, конкретном, щеточном узле эл.вентилятора не является проводником. Она (пружинка) всего лишь создает заданное усилие прижима щетки к коллектору.
При работе эл.мотора "под управление смерча" применяется ШИМ. Если рассматривать пружинку как катушку индуктивности, то можно допустить наведение в ней ЭДС. И соответственно возможность перегрева. Но почему тогда нагрелись две из четырех пружинок.
И не слишком ли я фантазирую? ;)

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

Имелась ввиду ЭДС, которая возникает при движении проводника (обмотки якоря) в магнитном поле (статора).
Но почему тогда нагрелись две из четырех пружинок.
Если эти пружинки поджимают щетки, расположенные напротив, а не по соседству
,
то объяснить это можно тем, что щетки соединены параллельно, а значит при нагреве одного комплекта щетка-держатель-"косичка"-пружина его сопротивление увеличится и больше тока пойдет через другой, и он тоже будет греться.

Пружинка - тоже проводник: между держателем щетки и самой щеткой.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Хохол, дак сам производитель по Смерчу говорит что он будет работать на 80%. Мне как это сказали я сразу отказался от Смерча.

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Ёкарный бабай, ....это ты с кем разговаривал?:smoke:
Можно русским по белому ответить, могут пружинки накрыться или нет.:wall:

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Если эти пружинки поджимают щетки, расположенные напротив, а не по соседству
По соседству однако.:bayan:

Последнее редактирование:

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265

Сообщение от Волгомученик

Можно русским по белому ответить, могут пружинки накрыться или нет.

Накрылись - значит могут
Что то с похмелья плохо вопрос поставил видимо. :( Короче вопрос: могут ли пружинки накрыться из за смерча? Или это от того что карлсон был собран из двух больных пропеллеров. Ни у кого со смерчем не вылезло такой же фишки?:wall:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Хохол, дак сам производитель по Смерчу говорит что он будет работать на 80%. Мне как это сказали я сразу отказался от Смерча.
где такое написано? что-то я не помню чтобы он такое где-то говорил...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Хохол, воть _http://silich.ru/attachments/013_rykovodsvoBU_V10_8.pdf
_http://silich.ru/forum/showthread.php?t=743

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Хохол, воть _http://silich.ru/attachments/013_rykovodsvoBU_V10_8.pdf
_http://silich.ru/forum/showthread.php?t=743

Силыч и Смерч это два разных устройства - не путайте их!

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

А-а-а-а-а.... прошу прощения! :wall:

для меня это одно и то же. Все равно они оба на мой вентилятор не подойдут.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

У меня чёта смерч полностью вентилятор не раскручивает.... когда работает в режиме обратной связи по датчику температуры... уже и температура заползает к 96 градусам.. а он всё равно гдето на 50 % крутит и хоть бы что... если отключить фишку с датчика температуры то раскручивается на 100%... чёта тут не то... интересно автор смерча читает эту тему... надо будут ему вопрос задать..
Странно. Может, датчик температуры глючит? Пробовал менять?
Или диапазон тмператур можно заузить (только прошивкой). Но плавность пострадает.
Короче вопрос: могут ли пружинки накрыться из за смерча?
Я даже не могу найти ни одной причины, по которым это возможно. Частота там низкая, чтобы они от магнитного поля грелись, а ток через них не идёт (по крайней мере, не должен, если всё правильно собрано).
подскажите, те кто прошивал под Смерч-7,
какие биты выставляли, а то найти не могу.
Если ПО программатора не кривое, то конфигурация выставляется автоматически - из прошивки.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Странно. Может, датчик температуры глючит? Пробовал менять?
Или диапазон тмператур можно заузить (только прошивкой). Но плавность пострадает.
уже всё порешал.. дело в том что у меня стоит 3х уровневый регулятор напряжения... так вот когда я ставлю тумблер в положение 14,6 вольта... то напряжение повышается не только в сети, но и на этом датчике... соответственно когда при 14.1 в сети при 90 град. там должно быть допустим 2,5 в., то при 14,6 и 90 град там уже 3,2 в. вот он и не раскручивался... потому что думал что датчик ещё не нагрелся до нужной температуры...

Когда я переключил РР в положение 14.0 в. всё стабилизировалось.

Сверху