• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Re: Постепенное включение электровентиллятора

Тоже решение, хотя и не очень удобное и не дающее гарантию на включение. Я имел ввиду, что включение тумблера вовсе не гарантирует работу ЭВ., особенно сложно это понять на ходу. Допусим, тумблер, предохранитель, реле работают, а вот щетки на ЭВ "вдруг" погибли. Вы об этом узнаете, кода ОЖ выскочит в красный сектор. Хорошо, если вовремя и хорошо если не в средней полосе на забитом МКАДе :smoke:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

15. Диапазон допустимых рабочих температур для ЦАУУВОД -40-+85 град.
16. Температура радиатора блока управления в НКУ не более 40 град.

19. Время непрерывной работы не ограничено
kineskop, каким образом при температуре воздуха +85 град. можно охладить радиатор до 40 град.?

rasboynik

Постоялец
Реакции
30
Баллы
129

помогите советом.хочу поставить второй вентилятор с переди радиатора.подключить отдельно.включать и регулировать скорость вращения включателем-крутилкой.что для этого надо.какой вентиль.провода выключатель и какую защиту сделать?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

помогите советом.хочу поставить второй вентилятор с переди радиатора.подключить отдельно.включать и регулировать скорость вращения включателем-крутилкой.что для этого надо.какой вентиль.провода выключатель и какую защиту сделать?

о как! ШИМ контроллер на полевом транзисторе с управлением....
какие ещё вопросы?

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195

Готового регулятора не найдете, самому спаять - сможете? Поэтому ставьте просто выключатель!

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Готового регулятора не найдете, самому спаять - сможете? Поэтому ставьте просто выключатель!

можно найти с иномарок, но там придётся мудрить схему управления - в любом случае придётся паять.

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

У кого стоит смерч 7. Карлсон не помер случайно не у кого от постоянного вращения? Не знаю пинать ли на смерч или просто карлсон такой был, из двух собран...:smoke: Но через месяц езды со смерчем стал потихоньку умирать. Разобрал от того что медленно так это крутился, не торопливо. А в нём пружинки прижимающие щётки потемнели, как от перегрева и почему то щётки перестали поджимать. Вытянул пружинки и опять заработал, как надо. Но пока доехал до дома 300км, опять стал крутиться еле - еле. Подозреваю, что опять пружинки не поджимают. Может у кого то тоже после установки траблы появились?:wall:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Может пружинки дерьмовые?
Хрен знает, там две почернели и упругость потеряли. Их растягиваешь, как проволоку, а они потом опть сжимаются. Вот меня и интересует вопрос, это у меня карлсон хороший, или это результат постоянного кручения и малых пусковых токов. :( Хотя от малого вроде пружинки гореть не должны, но тут уж ...:wall:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265

Это понятно, но интересует ни у кого не вылезло аналогичное болячки? А то я пока смерч отключил, но вдруг не стоило. Работало то всё прикольно, выдерживал стабильную температуру, а не скакал вверх-вниз.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

А то я пока смерч отключил,
А что ты хочешь... "Смерч" он и есть смерч. От него одни разрушения, полегшие поля с пшеницей и горе в деревнях....
Ну это так... лирика.

но интересует ни у кого не вылезло аналогичное болячки
Сложно связать работу эл. мотора в режиме частичных нагрузок с перегревом пружин щеток.
Сложно, опираясь на единичный пример.
Надо заменить на исправные пружины и опять попробовать со "смерчем".
Нужна информация для осмысления происходящего.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

У меня карлсон через нихромовое сопротивление уже около года работает или поболее. Включен почти всегда. И нормально. Не сгорел ещё. Хотя, после покупки и до сих пор у него ротор за магниты статора цепляет, никак не притрётся...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Хотя, после покупки и до сих пор у него ротор за магниты статора цепляет, никак не притрётся...
Терпеливый Вы человечек.:)
С другой стороны, звук "цепляния" сигнализирует о работе карлсона....;)

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265

У меня карлсон через нихромовое сопротивление уже около года работает или поболее.
А это что за хренька? И что она даёт?:smoke:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

У меня чёта смерч полностью вентилятор не раскручивает.... когда работает в режиме обратной связи по датчику температуры... уже и температура заползает к 96 градусам.. а он всё равно гдето на 50 % крутит и хоть бы что... если отключить фишку с датчика температуры то раскручивается на 100%... чёта тут не то... интересно автор смерча читает эту тему... надо будут ему вопрос задать..

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

У меня чёта смерч полностью вентилятор не раскручивает.... когда работает в режиме обратной связи по датчику температуры... уже и температура заползает к 96 градусам.. а он всё равно гдето на 50 % крутит и хоть бы что... если отключить фишку с датчика температуры то раскручивается на 100%... чёта тут не то... интересно автор смерча читает эту тему... надо будут ему вопрос задать..

а при 100 градусах полностью раскручивает?
а если регулировочное сопротивление подкрутить?

Сверху