Датчик меняный, даже месяца ему нет
Ну и что, что нет? Может был куплен как раз тот датчик, внутри которого терморезистор стоит (о котором Юволгарь рассказывал выше), тогда толку конечно же не будет.
но немного не понимаю как его проверить
Проверяется все довольно просто. Заходим, например, в магазин, просим у продавца датчик, и берем его проверяем мультиметром. Мультиметр переключаем в режим измерения сопротивления в подходящий диапазон, позволяющий измерить где-то 10-20 кОм. Подсоединяем щупы к контактам датчика и смотрим, что показало на индикаторе. Меняем местами щупы и производим измерения в обратной полярности. Если показало то же самое, значит внутри терморезистор и такой датчик не годится. Если же при подключении к контактам показания разные в разных положениях, то вероятно это то, что нужно и такой датчик можно брать. На "правильном" датчике мультиметр может вообще ничего не показывать. Для этого его нужно будет переключить на прозвонку диодов. Но в любом случае звониться он должен в обе стороны по-разному.
Вышел заправляться,заглушил двигатель, прихожу, а парни уже открыли капот и сообщают мне, что я закипел. Включил зажигание, смотрю температуру - показывает 80-83 ( При включенном зажигании он же должен показывать реальную температуру?). Красная лампа температуры не загорелась, температура выше 90 не поднималась.
Смешались в кучу кони, люди...
То, что показывает приборка, это данные, полученные от совсем другого датчика. Он так же стоит на корпусе термостата, но с другой стороны (их там два рядом стоит, второй работает на аварийную лампочку). На работу двигателя он вообще ни каким боком не влияет, так как не имеет ни какой связи с ЭБУ, в отличии от того датчика, который мы обсуждали до этого. То же самое касается того датчика, который работает на лампочку. Оба они работают исключительно на приборку.
Теперь дальше. Чтобы понять, что не включило вентилятор, надо сначала выяснить, как организовано его включение. Вариантов может быть два: либо управление осуществляется от ЭБУ (сам ЭБУ управляет реле вентилятора, а оно в свою очередь включает вентилятор), либо от дополнительного датчика, который обычно устанавливается в верхнем патрубке радиатора или в самом радиаторе. Он большой такой в виде латунной гайки на 24-27 с двумя контактами. Если сделано от датчика, то либо последнему кирдык, либо внутри патрубка было пусто во время закипания. Тут надо разбираться, что там вообще творится с системой охлаждения. Если же все организовано от ЭБУ, то такое закипание возможно тогда, когда ДТОЖ либо дохлый, либо "не из того роя". Однако этот вариант с закипанием маловероятен, так как при проблемах с ДТОЖ ЭБУ переходит в аварийный режим и вентилятор включается и молотит постоянно.
Судя по описанным симптомам велика вероятность того, что управление вентилятором от внешнего датчика, ДТОЖ стоит не тот, который положено или у него проблемы с подключением, ЭБУ постоянно находится в аварийном режиме и формирует неправильную рабочую смесь. Движок в расколбасе на холостых, толком не тянет на оборотах, перегревается и так все по кругу. Если все делать по-человечески, надо подключить комп и посмотреть, что там вообще творится с температурой и режимом работы. Для начала выяснить, как себя чувствует ДТОЖ и устранить проблему, ели она имеется.
но есть промежуточный момент, когда он вставлен " не полностью " и чек на этом моменте тухнет.
Нет в разъемном соединении никаких промежуточных положений кроме двух устойчивых - штекер вставлен в колодку (включено) и штекер вынут (отключено). Все, что там показывает лампочка чека, это не показатель, так как, как минимум, она срабатывает с определенной задержкой.
Что касаемо самого разъема, то на нем могут быть переломлены провода или окислены контакты. Равно как и контакты самого датчика. Контакты в таком случае надо либо заменить новыми, вытащив их из колодки, откусить и переобжать. Ну а если с проводами все в порядке, то контакты следует очистить и можно потом даже покрыть спецсредством. Как показывает практика, последнего не требуется, так как сам разъем довольно таки герметичный и, если туда умышленно не лить воду, внутри ничего не окисляется годами.