• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите прочитать код

Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
9
Не понимаю, правильно ли я посчитал, но у меня получились коды:
22 ( Высокий уровень датчика ОЖ (обрыв) ) и 64 (Неисправность при чтении памяти)
Кто шарит, можете помочь, правильные ли это цифры?
Недавно загорелся чек и загорается каждый запуск, но после минут 5 езды он пропадает. Также обороты можно сказать плавают.


 

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Регистрация
14 Июн 2011
Сообщения
1,676
Реакции
1,621
Баллы
465
Все правильно. Вышел из строя датчик ОЖ. Я всегда возил его в запасе. Мог ломаться в самых неожиданных случаях. Проверяется просто. Сними с него клемму, подключи новый датчик и заведи машину. Двигатель будет работать на повышенных оборотах. Погрей его обороты упадут. Сбрось ошибки, замени датчик и снова проведи тест.
 
Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
9
Все правильно. Вышел из строя датчик ОЖ. Я всегда возил его в запасе. Мог ломаться в самых неожиданных случаях. Проверяется просто. Сними с него клемму, подключи новый датчик и заведи машину. Двигатель будет работать на повышенных оборотах. Погрей его обороты упадут. Сбрось ошибки, замени датчик и снова проведи тест.
Так, ну это на 22 ошибку решение, а 64 не знаешь что такое?
Просто заменить датчик ож, понял тебя
 

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Регистрация
14 Июн 2011
Сообщения
1,676
Реакции
1,621
Баллы
465
а 64 не знаешь что такое?
Это сопутствующая ошибка как я понял из своего опыта. Снимешь клемму акума все должно обнулится. После замены датчика покатайся и снова прочти ошибки. Тогда можно и выводы делать.
 
Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
9
Все правильно. Вышел из строя датчик ОЖ. Я всегда возил его в запасе. Мог ломаться в самых неожиданных случаях. Проверяется просто. Сними с него клемму, подключи новый датчик и заведи машину. Двигатель будет работать на повышенных оборотах. Погрей его обороты упадут. Сбрось ошибки, замени датчик и снова проведи тест.
Ну и это получается решит проблему плавающих оборотов? Также на холостом ходу, когда на нейтралке торможу обороты падают до 500 и машина дрожит. Это все может быть из-за датчика?
 

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Регистрация
14 Июн 2011
Сообщения
1,676
Реакции
1,621
Баллы
465
Это все может быть из-за датчика?
Да. Еще может с трудом заводится. Датчик ОЖ это бычный терморезистор изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры ОЖ И в зависимости от того на каком уровне сопротивления он завис уровень сигнала будет или низким или высоким. Качество изготовления датчиков отвратительное. Изучи отзывы о производителях прежде чем покупать. Лучше на Дроме.
 
Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
9
Да. Еще может с трудом заводится. Датчик ОЖ это бычный терморезистор изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры ОЖ И в зависимости от того на каком уровне сопротивления он завис уровень сигнала будет или низким или высоким. Качество изготовления датчиков отвратительное. Изучи отзывы о производителях прежде чем покупать. Лучше на Дроме.
Спасибо большое, надеюсь 64 отвалится бонусом
 

Shershavchyk

Завсегдатай
Регистрация
2 Дек 2020
Сообщения
1,125
Решения
1
Реакции
314
Баллы
230
Датчик ОЖ это бычный терморезистор изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры ОЖ
Ничего подобного даже и близко. Это на ВАЗах такие датчики стоят и на некоторых последних моделях ЗМЗ-шных двигателей. На 406-м моторе в датчике установлена микросхема. Даже менять полярность нельзя.
Добавлено:
22 ( Высокий уровень датчика ОЖ (обрыв)
Ищи в первую очередь обрыв в проводке. Переломанные провода, окисленные контакты на разъеме или на самом датчике. О скрутках-пайке-изоленте и подобных соплях, думаю, упоминать не нужно. Датчики обычно не ломаются от нечего делать, а вот окисление контактов (особенно у любителей мытья подкапотки) случаются почти гарантированно. И не только на этом датчике.
Добавлено:
64 (Неисправность при чтении памяти)
Это появляется обычно тогда, когда напряжение бортсети либо конкретно проседает, либо пропадает вовсе. Потом вновь при появлении нормального напряжения выскакивает эта ошибка. Она обычно одноразовая и больше не появляется.
 
Последнее редактирование:

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Регистрация
14 Июн 2011
Сообщения
1,676
Реакции
1,621
Баллы
465
На 406-м моторе в датчике установлена микросхема
Называется термистор, который не является микросхемой. Это обычный полупроводник. Выходит из строя в случае перегрева.
 
Последнее редактирование:

Shershavchyk

Завсегдатай
Регистрация
2 Дек 2020
Сообщения
1,125
Решения
1
Реакции
314
Баллы
230
Называется термистор, который не является микросхемой
Термистор естественно не является микросхемой. Только вот штатный датчик его не содержит.
Подружить конечно такой датчик (на основе терморезистора) с тем же 7-м МИКАСом можно, но нужно ли с этим морочить голову, вопрос остается открытым.
Это обычный полупроводник
Я бы сказал проще: это обычный резистор, у которого большая зависимость его сопротивления от температуры.
Выходит из строя в случае перегрева.
От перегрева все выходит из строя. Вот только чтобы перегреть, нужна температура далеко не 100 градусов, а гораздо выше. В двигателе таких условий для перегрева нет, потому и датчику ничего не грозит.
Ввиду достаточно большого сопротивления, убить терморезистор в ВАЗовском датчике невозможно, даже если на него тупо от аккумулятора подать 12 В. А вот микросхему в штатном ЗМЗ 406 запросто, если вдруг провод случайно коснется "плюса" бортсети.

Ну и на всякий случай:
- тип микросхем, устанавливаемых в штатные датчики - LM235Z, или отечественные аналоги К1019ЕМ1, К1019ЧТ1. Что из себя представляют эти микросхемы и как подключаются, информации в сети валом.
- тип терморезисторов, устанавливаемых в остальные датчики - NTC. Тоже, навести справки, что это и какие имеет характеристики, не составит труда.
 
Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
9
Регистрация
4 Ноя 2024
Сообщения
14
Реакции
1
Баллы
9
Сегодня сидел за рулём с включенным зажиганием, поставил кента у капота и дал задание: достать и вставить штекер в датчик температуры. Когда он его доставал, то чек загорался, когда полностью вставлял тоже, но есть промежуточный момент, когда он вставлен " не полностью " и чек на этом моменте тухнет. Т.е если пошатать его немного, то чек мигает в зависимости от того, как трогаешь эту вилку на ДОЖ. Также сегодня закипел. Вышел заправляться,заглушил двигатель, прихожу, а парни уже открыли капот и сообщают мне, что я закипел. Включил зажигание, смотрю температуру - показывает 80-83 ( При включенном зажигании он же должен показывать реальную температуру?). Красная лампа температуры не загорелась, температура выше 90 не поднималась. Замкнул вентилятор, постоял с включенной печкой и поехал дальше. Думаю что датчик врёт и когда реальная температура уже 90, то у него (у датчика) всего 70 и соответственно он не включает вентилятор, т.к думает что рано. Не отрицаю что дело может быть в самом штекере, но немного не понимаю как его проверить. Датчик тоже может быть неисправен ( с учетом того, что писали выше - везде шляпа по качеству).
Датчик меняный, даже месяца ему нет, но ошибка 22, значит буду его менять опять.
Обороты всё ещё плавают на холостом ходу (еду 40 - включаю N - торможу до 20 и обороты снижаются с 1000 до 500-600, редко может заглохнуть, а чаще всего сама подгазовывает до 2000. Также когда завожу её, то обороты 2000, даю немного газу и они падают до 1.100-1.200. Скоро просканирую сканером, надеюсь даст результат. Ну патрубок РХХ заменили на знатный кусок изогнутого шланга, обтянутого хомутами. Сам ТХХ чистился.
 
Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
15,298
Реакции
8,692
Баллы
1,175
@Shershavchyk, от того что есть внутри ДОЖ @VladislavIlich, думаю не интересно
Если взять не тот тип датчика, то проблему не решить.
В том то и дело, что должен стоять датчик на основе температурозависимого стабилизатора напряжения. Датчик выдает именно напряжение зависимое от температуры и ЭБУ его замеряет. Проверка датчика так же проводится замером напряжения на выходе в зависимости от температуры по таблице.
Полно датчиков именно на основе терморезистора, там другой принцип обработки результата. Такой датчик не подойдет.
 

Shershavchyk

Завсегдатай
Регистрация
2 Дек 2020
Сообщения
1,125
Решения
1
Реакции
314
Баллы
230
Датчик меняный, даже месяца ему нет
Ну и что, что нет? Может был куплен как раз тот датчик, внутри которого терморезистор стоит (о котором Юволгарь рассказывал выше), тогда толку конечно же не будет.
но немного не понимаю как его проверить
Проверяется все довольно просто. Заходим, например, в магазин, просим у продавца датчик, и берем его проверяем мультиметром. Мультиметр переключаем в режим измерения сопротивления в подходящий диапазон, позволяющий измерить где-то 10-20 кОм. Подсоединяем щупы к контактам датчика и смотрим, что показало на индикаторе. Меняем местами щупы и производим измерения в обратной полярности. Если показало то же самое, значит внутри терморезистор и такой датчик не годится. Если же при подключении к контактам показания разные в разных положениях, то вероятно это то, что нужно и такой датчик можно брать. На "правильном" датчике мультиметр может вообще ничего не показывать. Для этого его нужно будет переключить на прозвонку диодов. Но в любом случае звониться он должен в обе стороны по-разному.
Вышел заправляться,заглушил двигатель, прихожу, а парни уже открыли капот и сообщают мне, что я закипел. Включил зажигание, смотрю температуру - показывает 80-83 ( При включенном зажигании он же должен показывать реальную температуру?). Красная лампа температуры не загорелась, температура выше 90 не поднималась.
Смешались в кучу кони, люди...
То, что показывает приборка, это данные, полученные от совсем другого датчика. Он так же стоит на корпусе термостата, но с другой стороны (их там два рядом стоит, второй работает на аварийную лампочку). На работу двигателя он вообще ни каким боком не влияет, так как не имеет ни какой связи с ЭБУ, в отличии от того датчика, который мы обсуждали до этого. То же самое касается того датчика, который работает на лампочку. Оба они работают исключительно на приборку.
Теперь дальше. Чтобы понять, что не включило вентилятор, надо сначала выяснить, как организовано его включение. Вариантов может быть два: либо управление осуществляется от ЭБУ (сам ЭБУ управляет реле вентилятора, а оно в свою очередь включает вентилятор), либо от дополнительного датчика, который обычно устанавливается в верхнем патрубке радиатора или в самом радиаторе. Он большой такой в виде латунной гайки на 24-27 с двумя контактами. Если сделано от датчика, то либо последнему кирдык, либо внутри патрубка было пусто во время закипания. Тут надо разбираться, что там вообще творится с системой охлаждения. Если же все организовано от ЭБУ, то такое закипание возможно тогда, когда ДТОЖ либо дохлый, либо "не из того роя". Однако этот вариант с закипанием маловероятен, так как при проблемах с ДТОЖ ЭБУ переходит в аварийный режим и вентилятор включается и молотит постоянно.
Судя по описанным симптомам велика вероятность того, что управление вентилятором от внешнего датчика, ДТОЖ стоит не тот, который положено или у него проблемы с подключением, ЭБУ постоянно находится в аварийном режиме и формирует неправильную рабочую смесь. Движок в расколбасе на холостых, толком не тянет на оборотах, перегревается и так все по кругу. Если все делать по-человечески, надо подключить комп и посмотреть, что там вообще творится с температурой и режимом работы. Для начала выяснить, как себя чувствует ДТОЖ и устранить проблему, ели она имеется.
но есть промежуточный момент, когда он вставлен " не полностью " и чек на этом моменте тухнет.
Нет в разъемном соединении никаких промежуточных положений кроме двух устойчивых - штекер вставлен в колодку (включено) и штекер вынут (отключено). Все, что там показывает лампочка чека, это не показатель, так как, как минимум, она срабатывает с определенной задержкой.
Что касаемо самого разъема, то на нем могут быть переломлены провода или окислены контакты. Равно как и контакты самого датчика. Контакты в таком случае надо либо заменить новыми, вытащив их из колодки, откусить и переобжать. Ну а если с проводами все в порядке, то контакты следует очистить и можно потом даже покрыть спецсредством. Как показывает практика, последнего не требуется, так как сам разъем довольно таки герметичный и, если туда умышленно не лить воду, внутри ничего не окисляется годами.
 
Сверху