• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подсветка приборов...

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Доброго времени суток! У меня крайслеровская приборная панель, все бы хорошо, аж нет, загорелся поменять цвет подсветки, с зеленоватого на белый? Может кто подскажет как?

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
Zeus156,
Зелёную краску стирал лезвием. А "липкую хрень" скатывал пальцами. На все шкалы ушло часа 2.
DSC00201.jpg
DSC00183.jpg
DSC00184.jpg

К133, Щас попробую фотоотчёт ,- правда кач-во с телефона :)

Ну значит с самого начала по порядку:

Снимаем облицовку приборной доски и рулевой колонки. Опускаем рулевую колонку (мне хватило опустить не до конца, а на сантиметр-два)

DSC00172.jpg

Выннимаем приборку и тащим её домой.
DSC00173.jpg
Разбираем
DSC00178.jpg
Далее после долгих раздумий и проверок было решено сделать шину из 12 светодиодов. Как потим оказалось нужно было добавить есчё 6 для равномерного свечения.
Так же отпилил световоды от основания шкал. А в патроны прежних ламп подсветки впаял светодиоды, причём в полную длинну. (Вообщем хз как обяснить- короче ножки у диодов ни откусывал,- и получился какбы диод на высоких ножках)
В итоге получил шина 12+6 и + 5 штатные места. Использовал диоды диаметром 5мм. На каждый светодиод припаивал по 1 кОм сопротивлению.
DSC00197.jpg

Вот отметил с исправлениями:
зелёный -добавленные светодиоды
Красный- на фотке есчё нет, но тесты показали что нужны.
Жёлтый- штатные места, на фотке диоды есчё не на длинных ножках.
Копия DSC00197.jpg

По поводу стрелок.
В прозрачном основании вытачивал надфилем место под диод. А затем и диод подтачивал тем же надфилем чтоб не сильно торчал и не мешал стрелке.
DSC00196.jpg
DSC00214.jpg
DSC00213.jpg
DSC00224.jpg
Под маленькие стрелки использовал по 1-му диоду, а под большие по 2! Для стрелок использовал диоды диамеиром 3 мм. Также на каждый по 1 кОм резистору.

Диоды брал на радио рынке по 6р за штуку, резистора были с незапаметных времён.

Хромированные окантовки сделал из молдинга какого-то ширина 3-4мм и самоклеющийся. Вроде супер смотриццо!:rolleyes:

Ну вот вроде и всё рассказал.

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
HOMEP2212, Ну окантовка собственно на клейкой основе (типа молдинг какой-то) и просто приклеивалась! Для чего было отклеено стёклышко.
Главное аккуратненько прижимать а то по второму разу эта клейкая основа уже не так липнет! и правильно отрезать,- чтобы стык был незаметен.
Вот начало процесса.

DSC00204.jpg

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
Ну ща поищу фотку!
Короче нашёл только такую фотку. Кокой-то наверное китайский молдинг!

DSC00230.jpg

Взял то что продавалось рядом с домом. 6 метров примерно за 180 рублей! Модель СА19 3,5мм*6м!
На ЮП видел похожие метражом!!! Да и не только на ЮП.
На мой вкус смотрится классно

Вое есчё что вспомнил- на коробке было написано KIOKI

Последнее редактирование:

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Sita0, спасибо за фотку, теперь понятно что за молдинги. Поеду в субботу себе брать.

Народ подскажите по поводу сопротивлений. Какие необходимо брать (марку и модель) как их паять, к какой ножке диода? Ну и остальные подробности связанные с сопротивлениями

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
HOMEP2212,
Ну я использовал сопротивление в 1 кОм на каждый светодиод.
Паять в принципе на любую :) , тут главное при подключении соблюдать полярность светодиода.
Марка\модель.......??? Я использовал наши, самой маленькой ватности вроде 0,25Ватт если не ошибаюсь. Видел и по 2 рубля за резистор и по 50 коп. (ну там всё зависит от того сколько штук брать)
Если мне не изменяет память то я паял все резисторы на короткую (+) ножку

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
Dimann2608, Я ж вроде как фотку корпуса с помеченными местами установки диодов выкладывал?
Или вы о стрелках? Если о стрелках то светодиоды расположены примерно посередине шкалы. Ну тоесть если провести линию через оси стрелок то как раз на ней.
Вроде объяснил как мог :)

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
скажу еще про светодиоды под стрелками - саму пластмассовую основу шкал приборов, центральное отверстие под стрелку я лично увеличил паяльником, т.к. там сделана типа круглой линзы и свет от СД она непропускает так как когда СД светит напрямую под стрелку!

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
Я пользвался надфилем :)
И увеличивал не всё "отверстие" под стрелку, а только место установки СД,- типа "лунки" диаметром 3 мм (или чуть меньше.) Вообщем если положить шкалу на основу, то будет видно на сколько можно расширить отверстие под светодиод, чтобы расширение не заходило под шкалу (там на основе типа ступеньки небольшой). Также в месте где СД близко к оси стрелки, тем же надфилем, подтачивал сам светодиод чтобы не мешал.

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
ну да тож делал не все отверстие а только на спидо и тахо, отверстие мне кажется лучше делать на участок где стрелка реально имеет рабочий ход. а светодиоды под стрелки лучше самые маленькие брать и пилить их по максимуму.
единственное что расстроило то что когда смотришь на приборы под углом (к примеру на улице перед водительской дверью),то под стрелками белые СД все равно видно!
паяльником просто побыстрее и попроще, потом просто наплавленные излишки пластмассы надо уже чем нить подпилить!

sadik

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
Ну вот и я наконец сделал себе белую подсветочку!
Правда изначально хотел с красными стрелочками,- но попробовав решил что с белыми симпотичнее!
Также сделал хромированные окантовочки! :yes2:

Из косяков- сломал ось указателя темпиратуры :(:(:( Поэтому всё есчё в процессе! (Вот думамю или купить БУ приборку владимирскую или отдельно указатель?!) По цене Бу-700-1000 указатель 380-560р.

Парочка фоток на суд форумцев!

Посмотреть вложение 39315

Посмотреть вложение 39316

Посмотреть вложение 39317

Посмотреть вложение 39318

Посмотреть вложение 39319

По поводу равномерности: старался,- и вроде всё получилось достаточно равномерно. Самое трудное оказалось подсвечивать спидометр,- как раз из-за всяческих плат и шестерен, которые недают проходить свету!
Вообщем счёте использовано 23 светодиода на подсветку + 8 на стрелки, и того 31!

как ты снимал стрелки с волтметра, бензина и давления если можешь поподробней раскажи

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125
sadik, Вольтметр, тахометр и спидометр: Тянул вверх и крутил. Там ось имеет ограниченный ход.
А вот все остальные,- да вилкой! :) Правда под ней есчё картоночку тоненькую ложил.

А вот стелку темпиратуры двига я вилкой всёже отломал :(

Сверху