• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

О карбюраторах К-151 и К151С

Макс [2410]

Завсегдатай
Реакции
629
Баллы
295
Дорого времени суток!
достался мне карбюратор к-151 )) хочу его вместо родного к-126гм поставить))
раскидал на бумажке его, промыл весь блестит как зеркальце))
но одна проблемка нарисовалась...
там внутри, под крышкой его, особо регулировок нет, кроме поплавковой камеры, ну с ней всё просто, и ускорительного насоса...с ним труднее...мануала по его регулировке нигде почему-то не нашёл... там два винтика... один - пробка под которой чтото вроде иглы но тупое и пласмассовое, под которой шарик... второй - что-то вроде иглы... так вот... при разборке карба еле сорвал, аж хрустели оба когда вывинчивал... т.к. было с чем сравнивать (ещё 2 полуразобраных к-151) сравнил... на одном этот винт (второй) был на 1.5 оборота выкручен, а на втором на 1 оборот... так вот, на что же всётаки эти два винтика влияют, и как их грамотно выставить?

Добавлено через 14 часов 52 минуты 17 секунд
винтики эти-который ближе к краю корпуса-игла регулировки производительности ускорит.насоса,заворачиваешь-уменьшает,и наоборот.второй винтик-ограничитель хода всасывающего клапана(шарика),заворачивается до упора.

КАРБЮРАТОР К151С ПО СРАВНЕНИЮ С КАРБЮРАТОРОМ К151 ИМЕЕТ:

малый диффузор новой конструкции, обеспечивающий более высокое разрежение, обладающий большей стабильностью показателей в условиях массового производства

ускорительный насос с выводом распылителей в обе камеры

бесступенчатый привод пускового устройства, позволяющий более гибко управлять двигателем в режимах пуска и прогрева и исключающий необходимость процедуры нажатия на педаль газа перед пуском холодного двигателя

измененную регулировку дозирующих элементов, обеспечивающую наилучшие ездовые качества автомобилей при выполнении норм по токсичности отработавших газов

________________________________________________________________________________

Картинка добавлена в это сообщение модераторами для справочной информации:

as564qxfbmft.jpg

7blasidisgyv.jpg

k9vfsow4jny9.jpg

5nic7cjo7a4p.jpg

50zyq2v9fw0n.jpg

cr526snxc8e7.jpg

04umipmdprkl.jpg

z3l4mazr1p54.jpg

8ab05v6iqoic.jpg

s8skjnutjtjr.jpg

8y9nz3o7qj0h.jpg

7l39s68kr6r7.jpg

k4b7zi5zj5td.jpg

Последнее редактирование модератором:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Модернизация К151С - стоит ли?

перемещать мембрану за импровизированный шток, механически соединенный с мембраной, с помощью катушки(соленоида). В последнем убираются шланги и сам клапан ЭППХ.
Не пойдёт.
Клапаном ХХ управляет именно разряжение, а не сигнал с блока управления. Элктромагнитный клапан нужен только для того, чтоб клапан не открывался в режиме торможения двигателем, хотя разряжение в коллекторе в этом режиме есть. А вот при открытых заслонках канал ХХ должен отсекаться, что и делает блок экономайзера.
Расковыривание отверстия штуцера тоже не есть правильно. Разряжение к мембране должно подводиться именно в той "дозировке", которую и обеспечивает этот штуцер.

Лучше обратите внимание на легкость перемещения клапана экономайзера в направляющем отверстии, целостность мембраны (правильнее её называть диафрагмой) и плотность её прилегания к корпусу с обеих сторон.

Diamond30

Общительный
Реакции
30
Баллы
74

Что я только не делал с этим узлом!(Благо есть тренировочный) И плоскости между которыми диафрагма находиться подгонял,с целью улучшить герметичность.И могу сказать одно,что добиться полной гермитичности не удалось!Если сейчас у кого есть возможность,проведите экспиримент,не сложный, снимите клапан целиком,а отверстие заглушите.Холостой ход должен стабилизироваться.Если так,то дальше будем думать в месте!
:gaz_love:

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165

Не пойдёт.
Клапаном ХХ управляет именно разряжение, а не сигнал с блока управления. Элктромагнитный клапан нужен только для того, чтоб клапан не открывался в режиме торможения двигателем, хотя разряжение в коллекторе в этом режиме есть. А вот при открытых заслонках канал ХХ должен отсекаться, что и делает блок экономайзера.
Расковыривание отверстия штуцера тоже не есть правильно. Разряжение к мембране должно подводиться именно в той "дозировке", которую и обеспечивает этот штуцер.
Лучше обратите внимание на легкость перемещения клапана экономайзера в направляющем отверстии, целостность мембраны (правильнее её называть диафрагмой) и плотность её прилегания к корпусу с обеих сторон.
В общем суть ясна, с отверстием пока непонятно - оно маленькое и является дросселем(при резком снижении вакуума не происходит резкое отсекание подачи топлива), увеличение отверстия может сказаться только на быстроте реакции и усилии разряжения.
Про электромагнитный клапан, так он находиться под напругой при открытых заслонках или закрытых и оборотах ниже 1200. И разряжении подводиться именно в эти моменты. Вот и электромагнит(соленоид) я хочу сделать по такому принципу из самого электромагнитного клапана - он как раз работает на втягивание.

А вобще с такими мыслями за выходные у меня сегодня утром машина отказалась работать - на подсосе не было прогревочных, глянул а бенз из карба течет, переливает капитально. Вот он негатив.:(

Добавлено через 9 часов 4 минуты 36 секунд
Провел полный разбор своего сердца К151С. В продаже нашел только набор для К151 от Пекар и Уникаровскую иглу для замены, а также сам блок ХХ(качество полное Г..., винт качества убогий, отверстие которое он закрывает даже необработано, зато часть с мембраной сделана на ура и штуцер длинный). В наборе нет прокладки под блок ХХ и где её взять ХБЗ, поставил старую, из 1 купленного и 2х старых блоков ХХ собрал один(при проверке режима работы у старых если вытягивать клапан идущий от мембраны возвращались ступенчато, либо тормозились, у нового все работало четко). Жиклеры менять не стал из набора, тем более что для первичной камеры их нет. Уровень выставил 21мм - как раз по ступеньку, если смотреть на поплавок она будет с правой стороны(регулировал на снятом путем продувки воздуха во входной штуцер и подливкой бенза из шприца в камеру). Была подпилина воздушная заслонка, так как она плотно не закрывалась и при вытягивании подсоса заклинивалась - сейчас закрывается плотно и легонькое надавливание сразу её открывает. Все люфты и хлябанья на осях устранил шайбами. Отрегулировал пусковое устройство. Винты количества и качества выставил первоначально по мануалу. После установки и пуска завелся движок на ура, глохнуть как раньше, только завелся и проработав 15 сек падали обороты и глох, перестал. Прогревочные сразу 2000 и по мере прогрева росли до 2500. По прогреву выставил обороты в районе 700-750(тахометр подвирает поэтому неизвестно). Холостой ход стабилизировался, правда заметил, что при нажатии на газ и резком сбросе педали газа ХХ прежний, если делать это плавней ХХ повышается. Думаю заслонка в первичной камере тоже имеет клины и люфты, но дорабатывать не стал, т.к. обточка происходит при снятии заслонки, а при снятии воздушной для обточки я с горя пополам выкрутил винты крепления(расклепаны - один выкрутился, другой до половины и сломал, пришлось высверливать). Тестовый заезд показал хорошую прыть, какой не было. Думаю теперь расход понизиться, а то 17 литров на 100 чет напрягает, при бывших 12 на 100 в городском цикле.
Кстате на ремкомплектах есть странная надпись - срок хранения 1 год, а срок эксплуатации 18 месяцев. Эт чего теперь, каждые 18 месяцев менять ремкомплект???

Последнее редактирование:

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Эт чего теперь, каждые 18 месяцев менять ремкомплект???
Я так думаю это относится скорее к жиклерам, вода как все знают камень точит, а бензин все остальное. Наверное так. Но по правилам надо бы средий пробег писать а не срок.Ибо за 18 месяцев у всех машины бегают по разному.

ValtroN

Постоялец
Реакции
235
Баллы
175
не набирает обороты

В общем имеем: газ 3110, мотор 402(голова под 92), карб 151-й (без букаф), год выпуска 98-ой, система зажигания стандартная.

Проблема в том что при нажатии на педаль газа эта собака глохнет, хоть резко хоть плано глохнет и все, холостые впринципе есть но опять же может заглохнуть, фигня эта проявляеется раз через раз, так же раз через раз она заводится то по пять минут стартером маслаешь то с пол пинка

Oleg 31029

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
828
Баллы
185

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Re: не набирает обороты

ValtroN, Сегодня заменил свечи Бриск (пробег около 2000 км) на старые А-14В2 (отбежали уже 10000 кми лежали в запасе) и провал почти прошёл, ну чуток только иногда. Вот блин напоролся на г*вно в заводской упаковке. Специально стал гонять двиг на бензине на повышенных оборотах (в салоне 4 человека) и трогался резко со светофора, чтобы получить провал - но ничего не было, тянула как зверь.

OLEG PROFI

Общительный
Реакции
12
Баллы
85

попробуйте когда не заводится или глохнет поднять верхнюю часть карб.и посмотреть уровень в поплавковой камере или присутствие бензина вообще

kelt_77

Завсегдатай
Реакции
456
Баллы
245

попробуйте когда не заводится или глохнет поднять верхнюю часть карб.и посмотреть уровень в поплавковой камере или присутствие бензина вообще

присутствие можно обнаружить и посредством ускорительного насоса

Baron_05

Общительный
Реакции
7
Баллы
65
Надоел расход бензина/газа (20/21) на солексе, решил купить (новый) родной к151с. Тянуть стала похуже расход пока не знаю, 3-й день езжу. Надо ли его настраивать как-нить? Кроме холостых? Я вот просто думаю, мож отогнать к знающему человеку, чтоб совсем до ума довел...

Двиг 402, волга 3110, 98 год

Волжанин34

Постоялец
Реакции
106
Баллы
145
отгони пускай смотрят со сн.... тянуть должен хорошо....
у меня к151 тянет во всех режимах...вот только появился провал на высоких оборотах.пока вылечить не могу ищу трабл...

Добавлено через 26 секунд
зажигание посматри.

Последнее редактирование:

Алкомотобандит

Общительный
Реакции
8
Баллы
85
Ездил на солексе. Нормального расхода не почувствовал. Всегда возвращался к 151. Несколько раз. больше не поставлю.
Езжай регулировать карб и она полетит. и при нормальной езде расход будет нормальный.
Кстати, подскажите: Мотор немного стало колбасить на холостых. расход не могу поймать какой. на 192 км. съела более 40л. Да, согласен по-городу. Периодами появляется в салоне запах. Под капотом все сухо. Бенз улетает неизвесно куда. Еще непонятно почему холостого хода 1000 держит около 1м 40 сек, далее скидывает до 500, а то и менее. Клапан ЭПХХ и концевик менял, без толку. В механике вроде норм. На карбе менял только среднюю часть. После шлифовки поверхностей пришлось их раз раскручивать. Прокладки менял. На холодную заводится исключительно без обогатителя. С ним- нет. На горячую - педаль газа не трогая, и работает в норм (550-600)
О девайсе: 3110 402дв. голова 76, 151 карб.

sanya76rus

Постоялец
Реакции
23
Баллы
130
Всем доброго времени суток, сталкнулся с такой проблемой у друга ВОЛЖАНА 31029двиг 402 аи80, там такая беда она у его бати стаяла очень долго года 3 наверно и решил дружише её оживить завелась всё норм там как батя насоветовал он усё сделал! НО она нефига неедет толком при наборе скорости стреляет в глушитель при резком нажатии на педаль может и заглохнуть((((( Карб 151 мылся чистился блестит вобщем весь, жиклёры продували и чистили!!!! Вот такая вот беда!!
Я чего первым делом подумал, либо ускарительный насос, либо позднее зажигание но и там и там всё норм!!
ЧЕГО БЫТИ МОЖЕТ КУДА ПОГЛЯДЕТЬ, а то я сам ужо отчаялся!!!!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
регулировочку крутили, закрутили до конца и на полтора оботота назад,
Это не то. Регулировка ускорительного насоса, точнее его производительности, проверяется по объему бензина, подаваемого им за 10 полных качков педалью. Посмотрите по форуму - есть все необходимые цифры.

kota

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
потеря мощности

Вообще такая проблема стала замечаться, (двс 402, карб 151) при резком нажатии педали акселератора происходит потеря мощности. На холостом (при движении так же) нажимаешь резко газ, и на определенных оборотах бух и стрелка падает вниз, (провал), может даже заглохнуть. куда смотреть? Что делать?

Сверху