• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

О карбюраторах К-151 и К151С

Макс [2410]

Завсегдатай
Регистрация
31 Май 2007
Сообщения
1,132
Реакции
629
Баллы
295
Дорого времени суток!
достался мне карбюратор к-151 )) хочу его вместо родного к-126гм поставить))
раскидал на бумажке его, промыл весь блестит как зеркальце))
но одна проблемка нарисовалась...
там внутри, под крышкой его, особо регулировок нет, кроме поплавковой камеры, ну с ней всё просто, и ускорительного насоса...с ним труднее...мануала по его регулировке нигде почему-то не нашёл... там два винтика... один - пробка под которой чтото вроде иглы но тупое и пласмассовое, под которой шарик... второй - что-то вроде иглы... так вот... при разборке карба еле сорвал, аж хрустели оба когда вывинчивал... т.к. было с чем сравнивать (ещё 2 полуразобраных к-151) сравнил... на одном этот винт (второй) был на 1.5 оборота выкручен, а на втором на 1 оборот... так вот, на что же всётаки эти два винтика влияют, и как их грамотно выставить?


Добавлено через 14 часов 52 минуты 17 секунд
винтики эти-который ближе к краю корпуса-игла регулировки производительности ускорит.насоса,заворачиваешь-уменьшает,и наоборот.второй винтик-ограничитель хода всасывающего клапана(шарика),заворачивается до упора.

КАРБЮРАТОР К151С ПО СРАВНЕНИЮ С КАРБЮРАТОРОМ К151 ИМЕЕТ:

малый диффузор новой конструкции, обеспечивающий более высокое разрежение, обладающий большей стабильностью показателей в условиях массового производства

ускорительный насос с выводом распылителей в обе камеры

бесступенчатый привод пускового устройства, позволяющий более гибко управлять двигателем в режимах пуска и прогрева и исключающий необходимость процедуры нажатия на педаль газа перед пуском холодного двигателя

измененную регулировку дозирующих элементов, обеспечивающую наилучшие ездовые качества автомобилей при выполнении норм по токсичности отработавших газов

________________________________________________________________________________

Картинка добавлена в это сообщение модераторами для справочной информации:

as564qxfbmft.jpg


7blasidisgyv.jpg

k9vfsow4jny9.jpg

5nic7cjo7a4p.jpg

50zyq2v9fw0n.jpg

cr526snxc8e7.jpg

04umipmdprkl.jpg

z3l4mazr1p54.jpg

8ab05v6iqoic.jpg

s8skjnutjtjr.jpg

8y9nz3o7qj0h.jpg

7l39s68kr6r7.jpg

k4b7zi5zj5td.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Романтиш

Коренной житель
Регистрация
4 Май 2010
Сообщения
2,845
Реакции
2,999
Баллы
515
а каков уровень в поплавковой камере?
уровень в норме, даже пробовал побольше уровень делать, не меняется картина.
Далее логично рассуждая, провал -значит нехватка. Бензина.Воздуха. Либо забита эмульсионная трубка,(что косвенно указывает и неспособность регулировки хх) либо беда с иглой.
Эмульсионные я чистил, если только опять что то попало
либо беда с иглой.
ну по настройке, подкачке вроде притензий к игле нет
А вакумник на трамлере работает?
работает, только обнаружил такую вещь, сегодня когда снимал шланг ваккумника с карбюратора то он немного был в бензине, как он туда попал, или же так и должно быть.
 

дамир63

Бывалый
Регистрация
10 Май 2007
Сообщения
1,841
Реакции
759
Баллы
345
Так же не реагирует на винт ХХ, точнее закручиваешь реагирует, а откручиваешь чтобы добавить оборотов никак. Не пойму в чём проблема, карбюратор чистый.
Если учесть,что канал хх чист.То остаются два жиклёра.Блок жиклёр (рядом с водушным первой камеры) и второй,что под заглушкой.Если только его не перепутал,либо с номиналом не перемудрил.Короче снять верхнюю часть карба,выкрутить блок жиклёр хх .выкрутить винт качества винт качества и продуть канал и жиклёры с обоих сторон.За одно посмотреть регулировку самой заслонки.Иногда хорошо помогает баллончик с очистителем.
 
  • Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
он немного был в бензине, как он туда попал, или же так и должно быть.
ну канал то сообщается со второй камерой. (или с первой) может по нему и попал.....
дамир63, прав, Романтиш, смотри карб по новой, внимательно. Почему писал про эмульсионные трубки, я уже несколько раз на этом попадался. А именно: пропадает ХХ. начинаешь подкручивать винтами настройки,а он или не поддается, или идет только в сторону уменьшения. Приходится снимать карб,чистить...:) потом заметил, что в основном проблема -забитость воздушного жиклера ХХ, далее воздушного жиклера первой камеры, переходной системы на первой камере (это под болтиком с левой стороны карба) практически над винтами настройки. И дополнительно может быть мусор под жиклером (воздушным) в эмульсионной трубке. (не путать с эм.трубкой хх) Вообщем-то проблема -то очевидная. Либо из сапуна, либо через неплотности в фильтре (воздушном) влетают в карб разные -заразные частицы, и как правило забивают именно эти места. В последнее время я и карб снимать перестал,
жалко ушки на падушке:rofl:( о как сказанул) в том смысле что гнутся они немилосердно, на месте снял верхнюю крышку, выкрутил-почистил собрал. ! Всегда после сборки появляется возможность и хх настроить... и провалы пропадают.

Ну это я только свое описал, может у всех по разному. Да... а мусор в основном летит когда летом цеплял "нулевик" без родного "воздушного" фильтра. Никогда больше не поставлю " в одного":smoke:
 

MetalVoice

Заблокирован
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
962
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Романтиш глянь ещё ко всему выше написанному о твоей трабле штуцер отбора картерных газов (малая ветвь) бывает подсоединяя к нему шланг с шланга отколупывается кусочек шланга, грязи который в свою очередь перекрывает калиброванное отверстие в штуцере( в зависимости от года выпуска в блоке смес, камер ) на 50% , короче говоря его надо продуть , прочистить .

Добавлено через 23 минуты 16 секунд
про эмульсионные трубки, я уже несколько раз на этом попадался.А именно: пропадает ХХ
внеси ясность, какие ЭТ их там три штуки две из них относятся к ГДС и одна к ХХ. Так же там есть три ЭК два из них связанны между собой и на прямую связанны с ХХ .
 
Последнее редактирование:

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
MetalVoice, я имел ввиду хх и первой камеры. Вторая камера(получается третья эм.труб ) почему -то ни разу не забивалась
эээ по научному: блок воздушного жиклера с эмульсионной трубкой ХХ., и эмульсионная трубка первой камеры , которая стоит под воздушным жиклером первой камеры главной дозирующей системы.:) как-то так. Причем в основном конечно же ХХ. Последний раз крутил -вертел... получается что продуть его как бы нельзя. То есть дуть то в него бесполезно. Дырочек много. Самая нижняя забивается наглухо.
MetalVoice, кстати пользуясь случаем хочу спросить. Насколько критично остутствие
штуцер отбора картерных газов (малая ветвь
этой штуки. В смысле.... на второй машине(которой сейчас пользуюсь) его как бы нет. Он есть -но шланг порван... а все вроде работает.
 

MetalVoice

Заблокирован
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
962
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Next если ДВС не задыхается то отбор малой ветви на работе карбюратора не отобразится, то есть надо подсоединить, что бы понять как работает с задыхающимся от картерных газов карбюратор - надо заткнуть пальцем штуцер, так же в книжке по обслуживанию автомобиля указанно, что штуцер и с ним же вентиляцию надо -проверять продувать, чистить . А для чего нужна малая ветвь вентиляции 1 - отбирать давление картерных газов под клапанной крышкой и ДВС целом на ХХ и частичной нагрузке ( далее вступает большая ветвь это средние и полные нагрузки ) 2 обеднять БВС ХХ по этому приток чистого воздуха через порванный шланг или его отсутствие ведёт к устойчивому ХХ , помню даже где то читал приблизительно так - после установки карбюратора перед регулировкой , отсоедините шланг малой ветви , что бы исключить возможный переизбыток этих самых газов иначе вы карбюратор не настроите....В принципе так и есть, ибо на исправном ДВС отсоединение малой ветви на работу ХХ не влияет, а если ДВС задыхается то отсоединив шланг, ХХ становится устойчивый и поддаётся винту качества ну и конечно количества . ЗЫ для справки - В 151 карбюраторе 5 диффузоров , 3 ЭТ и 4 ЭК, а из ЛС с Романтиш выяснилась маленькая подробность , распылитель в СК-1 сыыт на стенку БД-1
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Next

Сергей 33021

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2011
Сообщения
496
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
В принципе так и есть, ибо на исправном ДВС отсоединение малой ветви на работу ХХ не влияет,
Как это не влияет?На настроенном карбе-отсоединиш шланг-смесь обедняется и двс может заглохнуть.Нет,можно конечно добавить бензина винтом(ми) качества.
а если ДВС задыхается то отсоединив шланг, ХХ становится устойчивый и поддаётся винту качества
То смесь на хх в этом случае переобогащена.Либо в картере бензин.
 

Сергей 33021

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2011
Сообщения
496
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

MetalVoice

Заблокирован
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
962
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
вот скажи , по логике бензин присутствует по любому в картерных газах , по этому ты и думаешь что он переобогащает смесь, но ты забываешь, что малая ветвь связана с большой, которая в свою очередь связана через воздушный фильтр с атмосферой по этому о переобогащении на исправной ЦПГ речи идти не может и вытащив шланг отбора работа ДВС не изменится на ХХ а вот если ХХ при вытащенном шланге начинает быть устойчивым то это пинцет ЦПГ по этому и пишут, что строить карбюратор надо с отключенным шлангом отбора малой ветви так же износ ЦПГ связывают с народным названием как- двигатель задыхается это когда большая ветвь выведена не в кастрюлю а под мотор но это уже совсем запущенный случай и теперь скажи, как можно настроить карбюратор когда ему в малую ветвь подают переизбыток давления каргазов со всеми вытекающеми и составляющими , естественно только отсоединив шланг.
 
Последнее редактирование:

Сергей 33021

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2011
Сообщения
496
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
вот скажи , по логике бензин присутствует по любому в картерных газах , по этому ты и думаешь что он переобогащает смесь, но ты забываешь, что малая ветвь связана с большой, которая в свою очередь связана через воздушный фильтр с атмосферой по этому о переобогащении на исправной ЦПГ речи идти не может и вытащив шланг отбора работа ДВС не изменится на ХХ а вот если ХХ при вытащенном шланге начинает быть устойчивым то это пинцет ЦПГ по этому и пишут, что строить карбюратор надо с отключенным шлангом отбора малой ветви так же износ ЦПГ связывают с народным названием как- двигатель задыхается это когда большая ветвь выведена не в кастрюлю а под мотор но это уже совсем запущенный случай и теперь скажи, как можно настроить карбюратор когда ему в малую ветвь подают переизбыток давления каргазов со всеми вытекающеми и составляющими , естественно только отсоединив шланг.
Юра-при подсоединенной большей ветви пережав шланг малой-Исправный двс должен заглохнуть.Это не я так хочу-это в РЭ книга по 402-му.
Так же просто отсоединив м.ветвь-придется крутить качество.
 

MetalVoice

Заблокирован
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
962
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
всё правильно пережав малую он глохнет или работает очень не устойчиво об этом я писал выше так же если калиброванное отверстие будет на половину забито то ХХ соответственно тоже будет не комфортный
 

Сергей 33021

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2011
Сообщения
496
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
оловину забито то ХХ соответственно тоже будет не комфортный
..И поэтому обычно начинают крутить качество смеси на хх и трамблер-искуственно завышая об.кол.вала.
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
Так парни.. получается, при отсутствии этого самого шланга( разрыв) и естественно настроеном стабильном хх...(правда я на газе езжу -обороты так и так малость завышены) смесь идет постоянно обогащенная.
Или только на ХХ
Или на без разницы каких режимах?
 

Сергей 33021

Заблокирован
Регистрация
13 Мар 2011
Сообщения
496
Реакции
186
Баллы
144
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
получается, при отсутствии этого самого шланга( разрыв) и естественно настроеном стабильном хх.
Взаимоисключающие вещи:) как ты хх настроиш если через штуцер на карбе тянет воздух:)
 

MetalVoice

Заблокирован
Регистрация
12 Апр 2011
Сообщения
962
Реакции
828
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Проверить влияние картерных газов на состав рабочей смеси можно попеременным подсоединением и отсоединением трубки вентиляции картера при работе двигателя на оборотах ХХ. Газы, обогащенные парами бензина, уменьшают обороты ХХ. Пары бензина в масле присутствуют в небольшой степени даже на новом моторе. Их количество в масле увеличивается при частых коротких поездках на не прогретом моторе. Резкое увеличение количества бензина в масле приводит к переобогащению картерных газов парами бензина. Поэтому регулировка карбюратора всегда должна производиться с отсоединённой трубкой вентиляции картера.(С) ТЧК
 
Последнее редактирование:

Романтиш

Коренной житель
Регистрация
4 Май 2010
Сообщения
2,845
Реакции
2,999
Баллы
515
Вчера продул все жиклёры, какие смог конечно, воздушным особое внимание. Заменил винт качества, на старом увидел порванную резинку, так же на всякий случай заменил иглу раз полез и уровень проверил. Поставил патрубок подогрева и зажигание пораньше крутанул немного, видимо бензин плохой залил позднее ушло. Утром завелась с полоборота, провалов нет, если так будет дальше можно считать что всё получилось:)
Конечно остался трабл это ускорительный льёт на стенку в первой камере, чистил я его и проволочкой и продувал, бесполезно.
Так же заметил что повело верхнюю крышку карба, не плотно прилегает.
Ну а так всё работает.
Да, пробовал я отсоединять патрубок картерных газов, на работу двигателя у меня никак не влияют.
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
повело верхнюю крышку карба, не плотно прилегает
я пользуюсь красными "резиновыми" прокладками под верхнюю крышку....
ускорительный льёт на стенку в первой камере, чистил я его и проволочкой и продувал, бесполезно.
наверное проще подбирать из ремкомплекта(тов)
Взаимоисключающие вещи как ты хх настроиш если через штуцер на карбе тянет воздух
а я знаю как? описываю факт...хх стабилен, но правда завышен.. шланг порван. И так до меня ездили, знаю предыдущего владельца, он живет по принципу -не мешай машине работать. Т.е. ничего в ней не делает пока заводится и едет
 
Сверху