• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужна помощь по 406 двигателю!

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
В общем, покупаю себе газ 3110, не сильно старый, с мотором 406.2(впрыск). Автомобиль стоит на учёте в славном городе Новокузнецке, снимать буду сам. Документы получаю завтра. Проблема в том, что мотор в непонятном состоянии, хозяин сказал, ехал-ехал, был какой-то посторонний шум, будто цепь, а тут раз и мотор погас (что это значит я не понял), просто на передаче крутиться (или он на нейтрали был, не в курсе, вроде всё-таки передача). Масло Ессо минералка, сказал менял недавно, думал до зимы поездить и лить синтетику. Короче дядя сказал клин по сей причине продаёт, не охота самому возится...
Сие сокровище забираю себе, мотор не 402 (с ним в диагностике и ремонте я кой чего волоку) но 406 впрысковый что плохо по причине не знания его в ремонте и хорошо во всех остальных вопросах.
Ну так вопрос, если что, к кому можно обратиться с вопросами по диагностике и ремонту? и если будут желающие помочь(умом/руками/добрым советом, ненужное зачеркнуть), безвозмездно(в плане денег), то скорее всего гараж будет на ДК Горького (это на богдашке), в нём будет не холодно(если найду обогреватель) номер в телефонной книге. Если нужна будет замена цепи, делать буду сам, вот к чему весь рассказ.

Последнее редактирование:

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Мало что понятно, головка вроде с нормальными постелями.
а вот валы по хуже. Бугеля он снял, а какой куда не отметил, похоже придётся новые все покупать
Бугеля это крышки распредвалов? Если да, то они мечены с завода. Новые просто так не поставить зажмет вал, со всеми вытекающими.

Прошу не обижаться, но купите книжку. Думаю вполне хватит простой, там достаточно подробно описана сборка мотора и размеры даны. Как справочник вещь не заменимая.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Сергей Астрахань, благодарю, что размеченны с завода знаю, но почему-то на тех что на моей стояли на некоторых цифры одинаковые, вот и попробуй разбери какой куда.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Если б бугеля обрабатывались за одно с головкой , их бы в продаже не было б . Нижники шатунов ведь не продают и крышек постелей кв в продаже нет :) Как ты думаешь , по какой причине ?

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Сперва кв с корзиной отбалансируй , только ведомый диск не ставь . Когда будешь снимать корзину , пометь корзину и маховик , чтоб корзину не повернуть при сборке . Готовь вкладыши , кольца , развесь шатуны и поршня . С гидрокомпенсаторами потом разберемся . Звезду на кв мерь по цепи , чтоб шаг совпал , на всякий случай . Успокоители надо . Валы грм приеду посмотрю . Бугеля найди , продаются комплектом . Да , забыл сказать , поршня все сними , посадку пальцев посмотрим . Пока вроде все , если что еще напишу .

Добавлено через 4 минуты 10 секунд
Вроде есть оправка для маслосъемных колпачков , только конус , самой направляющей нет . Надо у токаря заказывать . Если сможешь , чертеж сделаю .

Алексей30

Общительный
Реакции
58
Баллы
95
Валерий_3110 подробную инфу по распредвалам и их крышкам можно найти на _www.gaz3110.ru где дана перепечатка руководства по ремонту и обслуживанию. А что до продающихся крышек то чего только у нас не продают... :)
Колобок, оправка колпачков жигулёвская подходит

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Алексей30, про оправку знаю, от 2108. и рассухарка тоже в их магазине купил за 91 рубль, клапана то вроде 2108, а пружены точно должны ихние быть. По поводу написанно, я когда искал как датчик холла работает, нашел в одной статье что там стоит инвертер и он сигнал переворачивает, а в книге по-другому. Потом уважаемый один на форуме написал как всё на самом деле происходит. Повезу на балансировку, думаю может облегчить колено на токарнике перед этим?

максим54

Постоялец
Реакции
119
Баллы
174
Плохо что долго компютер был в ремонте могбы позвонить я свой только 3 раза разбирал ,а на рабочей газели пробег 420ткм две замены цепей поршневая родная! короче тебе нужно было одеть нижнию цепь покрутить повертеть определить что нужно потом разбирать 406 в ремонте дорог:drinks::drinks::drinks:Самый прикол про царапины в целиндрах я чуть не умер ей богу!:haha:

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
не умирай)) просто когда голову снял, в темноте мне привиделись царапины (сверху вниз) вот это меня маленько насторожило.
что дорог это я понимаю, мне пока в 4 рубля встают кольца-прокладки-вкладыши...
не сильно дорого.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
это ЗМЗ, а вот РОДОС-м например 2 тыщи. Так что не всё так плохо. Да и грм пока живой, только ведущую звёздочку надо.

Добавлено через 7 часов 54 минуты 22 секунды
Может кто подскажет вкладыши чьи лучше брать? И должен ли холодный поршень в холодном блоке медленно опускаться под собственным весом?

Волгарь_22rus.

Общительный
Реакции
49
Баллы
95
Может кто подскажет вкладыши чьи лучше брать?
Я ставлю ЗМЗ двойной ресурс ТУРБО, вроде не прохо себя зарекомендовали.
И должен ли холодный поршень в холодном блоке медленно опускаться под собственным весом?
Может и вообще не опускаться, юбка же держит.

Алексей30

Общительный
Реакции
58
Баллы
95
Если поршневая старая то ожидать что она будет держаться в цилиндрах не стоит. допустимый зазор 0.25 Новые подбирают чтобы смазаные маслом держались в цилиндрах и не падали под собственным весом.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Головку отмыл, буду завтра притирать клапана.
Вал отбалансировал, всё купил, осталось сделать головку и будем собирать.
новые старые клапана.

Вложения

• IMG_2476.jpg
    IMG_2476.jpg
    123.1 KB · Просмотры: 35
Сверху