• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужна помощь по 406 двигателю!

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
В общем, покупаю себе газ 3110, не сильно старый, с мотором 406.2(впрыск). Автомобиль стоит на учёте в славном городе Новокузнецке, снимать буду сам. Документы получаю завтра. Проблема в том, что мотор в непонятном состоянии, хозяин сказал, ехал-ехал, был какой-то посторонний шум, будто цепь, а тут раз и мотор погас (что это значит я не понял), просто на передаче крутиться (или он на нейтрали был, не в курсе, вроде всё-таки передача). Масло Ессо минералка, сказал менял недавно, думал до зимы поездить и лить синтетику. Короче дядя сказал клин по сей причине продаёт, не охота самому возится...
Сие сокровище забираю себе, мотор не 402 (с ним в диагностике и ремонте я кой чего волоку) но 406 впрысковый что плохо по причине не знания его в ремонте и хорошо во всех остальных вопросах.
Ну так вопрос, если что, к кому можно обратиться с вопросами по диагностике и ремонту? и если будут желающие помочь(умом/руками/добрым советом, ненужное зачеркнуть), безвозмездно(в плане денег), то скорее всего гараж будет на ДК Горького (это на богдашке), в нём будет не холодно(если найду обогреватель) номер в телефонной книге. Если нужна будет замена цепи, делать буду сам, вот к чему весь рассказ.

Последнее редактирование:

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Для какой цели фрезеровка , я не знаю . Это к разработчикам . Заводские звезды фрезерованные ( как справа ) .
Голову меняли из-за маслянного голодания . Постели распредвала были повреждены .

Добавлено через 13 минут 40 секунд
Если днище поршня , то ничего страшного .

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
AngelChik, ну вообще-то да.
там задиры глубокие, мы с Валерой думали восстановить её, наварив аргоном люминь, она так везде целая, если расточника найду хорошего, у которого инструмент будет, сделаю. А с кем говорил, сказали штанг таких длинных нет, (типа или спец инструмент или вообще нет, они хотя моторами плотно занимаются), обпиливай с торца крышки говорят и развёрткой вручную. Вот такие дела.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
обпиливай с торца крышки говорят и развёрткой вручную
Это прикол? Поймать 0.05...ИМХО очень трудно будет...Наверное действительно проще отдать в ремонт или просто заменить...Жалко :(.
А Вы случаем не знаете, как определить износ распредвалов?

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Вы это ко мне?? если да то давай на ты.Определить можно только померив, ну в крайнем случае на ощупь, канавки например. А на головке думаю только по давлению низкому, но это не обязательно из-за головки. Вообще достаточно трудно износить заколённую сталь о силумин:)
а щас дядьки придут, они тебе всё расскажут....

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Это прикол? Поймать 0.05...ИМХО очень трудно будет...Наверное действительно проще отдать в ремонт или просто заменить...Жалко :(.
А Вы случаем не знаете, как определить износ распредвалов?
Газоновские распредвалы так и разворачивали, молоточек и поршневое кольцо. 402 мотор распредвал можно так же сделать, но думаю здесь так не получится. Как я понял съело не только бугель, но и постель в самой голове.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
молоточек и поршневое кольцо
Куда кольцо-то?Оно же диаметром миллиметров 90, а распредвал - около 35, чтоль...И разворачивали что? Не распред, а его постель после наварки металла, наверное?Или как? я ПРосто не понял ничего...

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
дядьки придут, они тебе всё расскажут
главное, чтоб не побили, а то я ещё молод и глуп, и мне ещё не один двигатель надо перебрать в жизни, рано мне ещё :)

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
там задиры глубокие, мы с Валерой думали восстановить её, наварив аргоном люминь
Я так понял, задиры на постели? Откуда там задиры, там же всё хонингованое до зеркала :fie: ?!!?!?!

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
AngelChik, я сам не делал, по этому только теория. Загоняют новые втулки, они идут ступенями, втыкают распредвал, по нему молотком, по моему пытаются провернуть, вынимают. Далее поршневым кольцом высрябывают втулки, там где распредвалу мешает. Но это газон или 402.
У Колобка так не выйдет, хотя можно попробовать, если осталось кое-где на постели целая поверхность, на что ориентироваться можно.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Я так понял, задиры на постели? Откуда там задиры, там же всё хонингованое до зеркала?!!?!?!
там небыло масла, узел нагрелся и кусочки аллюминия стали прикипать к шейке вала, а он крутиться и вырывает их.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
кусочки аллюминия стали прикипать к шейке вала, а он крутиться и вырывает их.
ААаа....понял. От нагрева...Это когда сверлишь алюминий, сверло бывает забивается алюминием от нагрева...То есть тоже самое...Понятно.

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Бензонасос.
В общем проблема слудующая.
Разобрал бензонасос, всё прочистил, стал собирать вылетели магниты из крепления, поставил на авто гудит и не качает, всё что можно было попробывать попробывал, потом просто снял с него шланги и оказалось, что он качает в обратную сторону. Если провода перепутать нельзя, значит магниты как-то не так поставил. Вопрос, как они должны стоять?
кстати, шумит он из-за выработки на рабочей поверхности в отверстии, по которому катяться ролики. И в обратную сторону он у меня меньше шумит.

Flowersmax

Постоялец
Реакции
99
Баллы
189
Прикручивал корзину к маховику, болты старые, один сломался... печальная история, курочили 3,5 часа, из инструмента только дрель, свёрла, мечики, да отвёртки-гвозди... Сегодня собрали всю трансмиссию. Кто знает что особенного в болтах которые держат корзину?? 20 рублей штучка. Выбора не было...

тоже когда менял сцепление болт развалился. ВДшка и две часовые отвертки и 20 мин времени и я выкрутил его. тут спешить не надо, а вот думать ....

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Колобок, заглушку на крышке выворачиваешь и давишь через отверстие на гидронатяжитель. Можно чутку назад крутануть коленвал, только чуток и только аккуратно, а то можно, на мой взгляд, успокоители сломать Если разобрано, то можно на сам башмак надавить.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Сергей Астрахань, как отдефектовать постели распредвалов? Как померить диаметр посадочного места? Прикрутить бугель без распреда и мерить штангелем или как?

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
они гладкие? или как? зачем дефектовать иесли всё гладко? или всё так плохо что никак не разобрать? Штангелем можно попробывать, но как все плоскости померить? может быть не удобно.

Сверху