• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
откуда такой вывод? а может просто проверить везде массы и контакты?
Машину недавно взял, не думаю что предъидущий хозяин позаботился о смене онных. Контакты массы зачищал когда менял жижу в гуре. единственное кинуть масу от гены на корпус ЭБУ не удосужился.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Grishka, там щёточный узел будет ходить и ходить, я то же на него грешил, проверте всю проводку как следует, подкинте внешний исправный РР на "соплях", что б убедится.

Grishka

Постоялец
Реакции
105
Баллы
175
Grishka, там щёточный узел будет ходить и ходить, я то же на него грешил, проверте всю проводку как следует, подкинте внешний исправный РР на "соплях", что б убедится.
Почищу клеммы на акумуляторе, кину с гены провод массы на корпус ЭБУ, посмотрим что получится. Заодно сниму защитный кожух генератора и посмотрим что предстанет перед взором. А щетки все же прикуплю.

П.С.
В пробке стоя, обнаружил что растет температура двигуна и не падает....сбехал на обочину,и смотрю карлсон не крутит, я сразу папу маму смотреть....а там секс...даже оргазм, обгорел минусовой провод. Зачистил, соединил их методом скрутки напрямую, - заработал шельмец. и напряжение 13.5 вольт стабильно (заисключением включенных поворотников, скачет). Вроде как проблема решена. Но посмотрим как будет дальше.

Последнее редактирование:

Кирилл ГА3110

Постоялец
Реакции
61
Баллы
129
подскажите пож

поставил генер 100 а, новый, аккум новый, 75

без потреб напряжение всего 13,3

при всем включенном 12,5 -12,9

это ведь не порядок
заменил гайки, шпильку, щалил вдэхой, на минусе от аккума

в чем может быть беда

вот ед, с лонжа очень замаслен минус

может такая вещь быть причиной, и зачем он вообще нужен
спасибо

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
Заранее извиняюсь, если уже это вопрос обсуждали, но быстро найти ответ не смог.

У меня генератор 3212.3771 БАТЭ на 90 А.
Сгорел диодный мост с обозначением БВОЗ-105-09 (на 4 пары диодов).
Предприятие-изготовитель в качестве диодных мостов рекомендует: БПВО 76-105-02, ИАЕЮ.435315.069-09, ИАЕЮ.435315.069-27, БВОЗ-105-09, FIM.R 098.50A 14V (4 пары диодов), БВО4-105-ПП, но такие найти я не могу.

Подскажите, можно ли поставить любой диодный мост на 8 диодов подходящего размера? - например, "Мост диодный КАМАЗ, МАЗ ген. 3232.3771, 7762.3771 ОРБИТА Актикул: БВО 7-110-02", или нужен указанный предприятием-изготовителем, и, желательно, почему.

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
Loki, Можно поставить любые диоды, если они по напряжению и току не хуже тех, что стояли и влазят на место своими габаритами.

Это я знаю, но непосредственно на диодах никаких обозначений нет. КАМАЗовские по напряжению-то нормальные, а вот с током остаются вопросы... Как впрочем и с остальными - по напряжению любые подойдут, а вот по току... :(

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
вот ед, с лонжа очень замаслен минус

может такая вещь быть причиной, и зачем он вообще нужен
спасибо
не чего не понял.

Добавлено через 51 секунду
Как впрочем и с остальными - по напряжению любые подойдут, а вот по току...
посмотреть с какого они генератора и прикинуть по нагрузке.

Graff

Постоялец
Реакции
137
Баллы
110
Здравствуйте друзья-волговоды!
Расскажу, в двух словах, о своей проблеме с отсутствием "зарядки", которая пропала в дали от дома. Оставшиеся 100 км пути проехал на аккумуляторе.
Первым делом проверил всю проводку - без нареканий. Заменил щеточный узел с РН - результата ноль.
Снял генератор (ЭЛТРА 5122.3771), вооружившись мощным паяльником, демонтировал диодный мост. Проверил мультиметром обмотки статора и ротора - все в норме! На корпус замыкания нет (даже на пределе в 200 МОм никаких утечек). Диодный мост мультиметром прозвонил - все отлично. РН (и старый и новый, что был куплен первым делом) проверил лабораторным БП - оба работают как надо. По всем параметрам генератор рабочий! Собрал гену, поставил на место - печаль :(
С приборки на обмотку возбуждения потенциал приходит, но гена не возбуждается. Удалось слегка возбудить генератор подачей прямого плюса с АКБ, но сам себя он возбуждать не хотел.
Темы этой перечитал почти половину. По всем параметрам был не исправен диодный мост, который исправно прозванивался мультиметром после снятия. В нем и была проблема! На страх и риск семейного бюджета отдал 505 руб. за новый мост. И жизнь генератора вновь обрела смысл :)
А ведь похож был мост на исправный. Вот только под нагрузкой работать не хотел :(

redder07

Общительный
Реакции
39
Баллы
80
А ведь похож был мост на исправный. Вот только под нагрузкой работать не хотел :(

Вероятно при проверке диодов не догадался отключить выводы обмоток.
Оборванный диод будет звониться как исправный через обмотки генератора и остальные диоды.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Loki, Вот с этого диоды точно подойдут
Генератор 6562.3701
Напряжение, В: 28
Максимальный выпрямленный ток, А: 90
Мощность, Вт: 2520
Вес, кг: 9.25
http://www.mig-kama.ru/index.php?dn=info&pa=generator

Добавлено через 48 минут 15 секунд
Graff, Полупроводникам свойственно показывать норму при постоянном напряжении. Надо было взять какой нибудь трансформатор и подключить диоды как выпрямительные, вот тогда и видно было бы - выпрямляют они напряжение или нет.

Graff

Постоялец
Реакции
137
Баллы
110
redder07, вероятно, сударь, вы невнимательно читали в моем повествовании о демонтаже моста перед проверкой!

elvis03, согласен, но обстоятельства не позволяли. Под рукой инструмента толком не было и обстановка временно не позволяла.

Loki

Постоялец
Реакции
32
Баллы
109
Вот с этого диоды точно подойдут
Генератор 6562.3701
Да, спасибо, но отдельно диоды я могу и просто купить. :) Блин, я в Москве не могу найти собранный диодный блок, у меня нет слов...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Реакции
788
Баллы
414
Здравствуйте друзья-волговоды!
Расскажу, в двух словах, о своей проблеме с отсутствием "зарядки", которая пропала в дали от дома. Оставшиеся 100 км пути проехал на аккумуляторе.
Первым делом проверил всю проводку - без нареканий. Заменил щеточный узел с РН - результата ноль.
Снял генератор (ЭЛТРА 5122.3771), вооружившись мощным паяльником, демонтировал диодный мост. Проверил мультиметром обмотки статора и ротора - все в норме! На корпус замыкания нет (даже на пределе в 200 МОм никаких утечек). Диодный мост мультиметром прозвонил - все отлично. РН (и старый и новый, что был куплен первым делом) проверил лабораторным БП - оба работают как надо. По всем параметрам генератор рабочий! Собрал гену, поставил на место - печаль :(
С приборки на обмотку возбуждения потенциал приходит, но гена не возбуждается. Удалось слегка возбудить генератор подачей прямого плюса с АКБ, но сам себя он возбуждать не хотел.
Темы этой перечитал почти половину. По всем параметрам был не исправен диодный мост, который исправно прозванивался мультиметром после снятия. В нем и была проблема! На страх и риск семейного бюджета отдал 505 руб. за новый мост. И жизнь генератора вновь обрела смысл :)

Вопрос, на каком пределе и что показывал тестер при проверке диодов? Как правило, в одну сторону вообще ничего не должен показывать, во вторую 400-600 Ом. Если измеренные параметры отличаются, диоды требуют замены. Запускается ген-р без проблем даже при выходе из строя 1-2 диодов! Чаще бывает малая величина тока через ОВ. Иногда причиной этого бывает плохой контакт выводной шинки в самой щётке (попадалось несколько раз даже на новых щётках!). В норме сопротивление щётки доли ОМа, на повреждённых щётках сопротивление было 6-25 ОМ! Нередко причиной плохой работы ген-ра бывает плохая пайка выводов ОВ к кольцам (примерно 10% ген-ров), что приводит к резкому уменьшению тока через ОВ и уменьшению магнитного поля ОВ. Чудес не бывает! Удачи.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Как правило, в одну сторону вообще ничего не должен показывать, во вторую 400-600 Ом.
600 Ом в прямом направлении, наверное вы путаете с режимом прозвона диода - там не Омы, а падение напряжения в милливольтах.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
там не Омы, а падение напряжения в милливольтах.
Прозванивают ОМметром (цэшкой, прибором в режиме измерения сопротивления). И получается что, в одну сторону "звонится" (в зависимости от диода, полупроводника сопротивление будет разное), а в другую не "звонится", т.е. сопротивление стремится к бесконечности.
Коряво объяснил, но как то, так.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
600 Ом в прямом направлении, наверное вы путаете с режимом прозвона диода - там не Омы, а падение напряжения в милливольтах.
Он правильно написал, тестером при прозвонке кремниевые диоды показывают от 400 до 700 Ом. Падение напряжения проверяется пропусканием через диод максимального прямого тока. Обычно, на мощных диодах, падение напряжения составляет 0,7-1 вольт.

Сверху