• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

Grishka

Постоялец
Регистрация
20 Май 2012
Сообщения
936
Реакции
105
Баллы
175
откуда такой вывод? а может просто проверить везде массы и контакты?
Машину недавно взял, не думаю что предъидущий хозяин позаботился о смене онных. Контакты массы зачищал когда менял жижу в гуре. единственное кинуть масу от гены на корпус ЭБУ не удосужился.
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Grishka, там щёточный узел будет ходить и ходить, я то же на него грешил, проверте всю проводку как следует, подкинте внешний исправный РР на "соплях", что б убедится.
 

Grishka

Постоялец
Регистрация
20 Май 2012
Сообщения
936
Реакции
105
Баллы
175
Grishka, там щёточный узел будет ходить и ходить, я то же на него грешил, проверте всю проводку как следует, подкинте внешний исправный РР на "соплях", что б убедится.
Почищу клеммы на акумуляторе, кину с гены провод массы на корпус ЭБУ, посмотрим что получится. Заодно сниму защитный кожух генератора и посмотрим что предстанет перед взором. А щетки все же прикуплю.
____________________________________

П.С.
В пробке стоя, обнаружил что растет температура двигуна и не падает....сбехал на обочину,и смотрю карлсон не крутит, я сразу папу маму смотреть....а там секс...даже оргазм, обгорел минусовой провод. Зачистил, соединил их методом скрутки напрямую, - заработал шельмец. и напряжение 13.5 вольт стабильно (заисключением включенных поворотников, скачет). Вроде как проблема решена. Но посмотрим как будет дальше.
 
Последнее редактирование:

Кирилл ГА3110

Постоялец
Регистрация
27 Апр 2012
Сообщения
262
Реакции
61
Баллы
129
подскажите пож

поставил генер 100 а, новый, аккум новый, 75

без потреб напряжение всего 13,3

при всем включенном 12,5 -12,9

это ведь не порядок
заменил гайки, шпильку, щалил вдэхой, на минусе от аккума

в чем может быть беда

вот ед, с лонжа очень замаслен минус

может такая вещь быть причиной, и зачем он вообще нужен
спасибо
 

Loki

Постоялец
Регистрация
18 Мар 2010
Сообщения
183
Реакции
32
Баллы
109
Заранее извиняюсь, если уже это вопрос обсуждали, но быстро найти ответ не смог.

У меня генератор 3212.3771 БАТЭ на 90 А.
Сгорел диодный мост с обозначением БВОЗ-105-09 (на 4 пары диодов).
Предприятие-изготовитель в качестве диодных мостов рекомендует: БПВО 76-105-02, ИАЕЮ.435315.069-09, ИАЕЮ.435315.069-27, БВОЗ-105-09, FIM.R 098.50A 14V (4 пары диодов), БВО4-105-ПП, но такие найти я не могу.

Подскажите, можно ли поставить любой диодный мост на 8 диодов подходящего размера? - например, "Мост диодный КАМАЗ, МАЗ ген. 3232.3771, 7762.3771 ОРБИТА Актикул: БВО 7-110-02", или нужен указанный предприятием-изготовителем, и, желательно, почему.
 

Loki

Постоялец
Регистрация
18 Мар 2010
Сообщения
183
Реакции
32
Баллы
109
Loki, Можно поставить любые диоды, если они по напряжению и току не хуже тех, что стояли и влазят на место своими габаритами.

Это я знаю, но непосредственно на диодах никаких обозначений нет. КАМАЗовские по напряжению-то нормальные, а вот с током остаются вопросы... Как впрочем и с остальными - по напряжению любые подойдут, а вот по току... :(
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
вот ед, с лонжа очень замаслен минус

может такая вещь быть причиной, и зачем он вообще нужен
спасибо
не чего не понял.

Добавлено через 51 секунду
Как впрочем и с остальными - по напряжению любые подойдут, а вот по току...
посмотреть с какого они генератора и прикинуть по нагрузке.
 
Последнее редактирование:

Graff

Постоялец
Регистрация
11 Фев 2010
Сообщения
86
Реакции
137
Баллы
110
Здравствуйте друзья-волговоды!
Расскажу, в двух словах, о своей проблеме с отсутствием "зарядки", которая пропала в дали от дома. Оставшиеся 100 км пути проехал на аккумуляторе.
Первым делом проверил всю проводку - без нареканий. Заменил щеточный узел с РН - результата ноль.
Снял генератор (ЭЛТРА 5122.3771), вооружившись мощным паяльником, демонтировал диодный мост. Проверил мультиметром обмотки статора и ротора - все в норме! На корпус замыкания нет (даже на пределе в 200 МОм никаких утечек). Диодный мост мультиметром прозвонил - все отлично. РН (и старый и новый, что был куплен первым делом) проверил лабораторным БП - оба работают как надо. По всем параметрам генератор рабочий! Собрал гену, поставил на место - печаль :(
С приборки на обмотку возбуждения потенциал приходит, но гена не возбуждается. Удалось слегка возбудить генератор подачей прямого плюса с АКБ, но сам себя он возбуждать не хотел.
Темы этой перечитал почти половину. По всем параметрам был не исправен диодный мост, который исправно прозванивался мультиметром после снятия. В нем и была проблема! На страх и риск семейного бюджета отдал 505 руб. за новый мост. И жизнь генератора вновь обрела смысл :)
А ведь похож был мост на исправный. Вот только под нагрузкой работать не хотел :(
 
Последнее редактирование:

redder07

Общительный
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
38
Реакции
39
Баллы
80
А ведь похож был мост на исправный. Вот только под нагрузкой работать не хотел :(

Вероятно при проверке диодов не догадался отключить выводы обмоток.
Оборванный диод будет звониться как исправный через обмотки генератора и остальные диоды.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Loki, Вот с этого диоды точно подойдут
Генератор 6562.3701
Напряжение, В: 28
Максимальный выпрямленный ток, А: 90
Мощность, Вт: 2520
Вес, кг: 9.25
http://www.mig-kama.ru/index.php?dn=info&pa=generator

Добавлено через 48 минут 15 секунд
Graff, Полупроводникам свойственно показывать норму при постоянном напряжении. Надо было взять какой нибудь трансформатор и подключить диоды как выпрямительные, вот тогда и видно было бы - выпрямляют они напряжение или нет.
 
Последнее редактирование:

Graff

Постоялец
Регистрация
11 Фев 2010
Сообщения
86
Реакции
137
Баллы
110
redder07, вероятно, сударь, вы невнимательно читали в моем повествовании о демонтаже моста перед проверкой!

elvis03, согласен, но обстоятельства не позволяли. Под рукой инструмента толком не было и обстановка временно не позволяла.
 

Loki

Постоялец
Регистрация
18 Мар 2010
Сообщения
183
Реакции
32
Баллы
109
Вот с этого диоды точно подойдут
Генератор 6562.3701
Да, спасибо, но отдельно диоды я могу и просто купить. :) Блин, я в Москве не могу найти собранный диодный блок, у меня нет слов...
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Здравствуйте друзья-волговоды!
Расскажу, в двух словах, о своей проблеме с отсутствием "зарядки", которая пропала в дали от дома. Оставшиеся 100 км пути проехал на аккумуляторе.
Первым делом проверил всю проводку - без нареканий. Заменил щеточный узел с РН - результата ноль.
Снял генератор (ЭЛТРА 5122.3771), вооружившись мощным паяльником, демонтировал диодный мост. Проверил мультиметром обмотки статора и ротора - все в норме! На корпус замыкания нет (даже на пределе в 200 МОм никаких утечек). Диодный мост мультиметром прозвонил - все отлично. РН (и старый и новый, что был куплен первым делом) проверил лабораторным БП - оба работают как надо. По всем параметрам генератор рабочий! Собрал гену, поставил на место - печаль :(
С приборки на обмотку возбуждения потенциал приходит, но гена не возбуждается. Удалось слегка возбудить генератор подачей прямого плюса с АКБ, но сам себя он возбуждать не хотел.
Темы этой перечитал почти половину. По всем параметрам был не исправен диодный мост, который исправно прозванивался мультиметром после снятия. В нем и была проблема! На страх и риск семейного бюджета отдал 505 руб. за новый мост. И жизнь генератора вновь обрела смысл :)
А ведь похож был мост на исправный. Вот только под нагрузкой работать не хотел :(

Вопрос, на каком пределе и что показывал тестер при проверке диодов? Как правило, в одну сторону вообще ничего не должен показывать, во вторую 400-600 Ом. Если измеренные параметры отличаются, диоды требуют замены. Запускается ген-р без проблем даже при выходе из строя 1-2 диодов! Чаще бывает малая величина тока через ОВ. Иногда причиной этого бывает плохой контакт выводной шинки в самой щётке (попадалось несколько раз даже на новых щётках!). В норме сопротивление щётки доли ОМа, на повреждённых щётках сопротивление было 6-25 ОМ! Нередко причиной плохой работы ген-ра бывает плохая пайка выводов ОВ к кольцам (примерно 10% ген-ров), что приводит к резкому уменьшению тока через ОВ и уменьшению магнитного поля ОВ. Чудес не бывает! Удачи.
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Как правило, в одну сторону вообще ничего не должен показывать, во вторую 400-600 Ом.
600 Ом в прямом направлении, наверное вы путаете с режимом прозвона диода - там не Омы, а падение напряжения в милливольтах.
 

zhikler

Житель
Регистрация
7 Апр 2012
Сообщения
2,568
Реакции
1,453
Баллы
440
там не Омы, а падение напряжения в милливольтах.
Прозванивают ОМметром (цэшкой, прибором в режиме измерения сопротивления). И получается что, в одну сторону "звонится" (в зависимости от диода, полупроводника сопротивление будет разное), а в другую не "звонится", т.е. сопротивление стремится к бесконечности.
Коряво объяснил, но как то, так.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
600 Ом в прямом направлении, наверное вы путаете с режимом прозвона диода - там не Омы, а падение напряжения в милливольтах.
Он правильно написал, тестером при прозвонке кремниевые диоды показывают от 400 до 700 Ом. Падение напряжения проверяется пропусканием через диод максимального прямого тока. Обычно, на мощных диодах, падение напряжения составляет 0,7-1 вольт.
 
Сверху