• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
396
Баллы
245
Как повысить мощность?
Я когда-то в молодости на своей "Яве" такую проблему решал. Там, правда, изначально стоял генератор, который выдавал готовую постоянку без всяких выпрямительных диодов, но выдавал мало, пока обороты не подымутся до 2000. Около года проводил всевозможные эксперименты, включая переход на генератор от "Минска", который по принципу действия очень похож на тот, о котором тут завели разговор. Описывать все долго, да и нет смысла. Скажу лишь, что по итогу я самостоятельно изготовил генератор автомобильного типа (трехфазный переменного тока с выпрямителем на диодах и с классическим реле-регулятором), который по мощности и по размерам полностью меня удовлетворил. Из стандартного там использовалось только "железо" ротора от мотоцикла "Иж". Все остальное было самопальное, включая обмотку самого ротора.
Но в этом был смысл в те времена. Сейчас можно найти готовый генератор от той же 12-ти вольтовой "Явы" или "Ижа" и приколхозить к своему двигателю. Всю электронную мудреную начинку можно будет смело демонтировать и поставить вместо нее автомобильный реле-регулятор. Мощности будет раза в два больше, это уж точно, а выработанная энергия будет расходоваться рационально.

Сверху