Влад Титов, с 10 лет до 9 ?

)
я зимой перевел лампы на 14В, лампы 100/90, при включении дальнего ближний не тухнет. на сколько мне их хватит ещё ?

езжу часто по ночам.. на дальняк.. днем всегда и везде горит свет.
Teh, а можно цифорки сопротивлений ? что ты намерил

вообще то, сопротивление мерить у лампы не совсем правильно.
ты знаком с законом ОМА ? с формулой поправки сопротивления от температуры проводника ? с характеристиками вольфрама ?
вот фольфрам в лампе нагревается до 1000 градусов примерно (спираль).
при таком нагреве сопротивление увеличивается во много раз, и чем выше температура, тем больше сопротивление..
мощность лампы можно мерить только ватметром (или вольтметром + амперметром)
сопротивление нельзя измерять у холодной лампы.
в любом случае, хотелось бы узнать те цифорки, что у тебя получились при измерении сопротивления ламп "на холодную" ну и что за прибор, каким ты измерял напиши..
Добавлено через 8 минут 30 секунд
и неизбежно сократите срок службы лампы.
вы мне напоминаете активистов, что говорят, разгон процессора это зло.. мол срок службы сокращается... а многолетняя практика показывает, что это если и сказывается, то компьютер устаревает во много раз быстрее...
те первые пентиумы, что разгоняли 15 лет назад до сих пор работают.. только они устарели и их выкинули.. но они не сгорели.
так же и с лампочкой, скорее она стрехнеться при тряске, чем перегорит от перенапряжения такого. нету у меня мощного трансформатора на 18В, я бы врубил в него лампу и сказал бы сколько дней, недель, месяцев она у меня сможет гореть

надо что бы ток был порядка 6-7А...