• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Надоел этот желтый свет фар...

alex_gus

Завсегдатай
Реакции
256
Баллы
225
Народ скажите пожалуйста, можно ли штатные лампы в оптике 3110, заменить на какие-нить другие, чтоб свет фар был, бело-синий, надоел мне этот желтый цвет штатной оптики....щас у меня стоя тлампы Narva 55/60w.

ryazanec_2007

Общительный
Реакции
16
Баллы
70
Господа и дамы, добрый вечер.
Как-то искал галогеновые лампы повышенной яркости и наткнулся вот на такие лампы _http://ipf-light.ru/shop/index.php?categoryID=74. Судя по рекламе - вещь!
Кто-нибудь пробывал? Может поделитесь опытом. Я готов отдать такие деньги за эти лампочки, только стоит ли?

P.S. Аналогичные лампы CATZ, PIAA, есть еще несколько

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
ryazanec_2007, 100% лажа.

из 55Вт лампы добиться яркости как у лампы 150-190Вт... скажу тебе, у меня есть лампа на 130Вт, реально там кстати 95Вт, вот она светит чуть ярче ксенона.. а тут получается свет 2 таких ламп... не.. это из области фантастики... это даже круче чем светодиод :)

55Вт = 1500 люмен
ксенон = 3000 люмен ( из них не всё падает на дорогу )

выходит, на 150-190Вт яркость бужет 4500 люмен...
тоесть их лампа в 55Вт выдает 4500 люмен, это почти 100 люмен на ватт

сейчас вроде 100-150 люмен на ватт выдают светодиоды... так что развод 100%

Для светодиодов белого свечения (синий кристалл с желтым люминофором) максимум находится в пределах 300 - 350 лм/Вт в зависимости от цветовой температуры. Теоретически возможный максимум для "белого" RGB светодиода – около 400 лм/Вт.

Считается, что глобальная замена традиционных ламп на светодиодные лампы начнется при достижении белыми светодиодами эффективности 200 лм/Вт.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Garrrik, у меня дальний раньше был +4 ксенона, сейчас всё на галогене, дальний +400Вт
бывают кенты попадаются, что едут при дальнем.. на ощупь наверно :) но мне зато их дальний не мешает совсем :)

(ближний горит не зависимо от включения дальнего, что с ксеноном, что с галогеном)

Последнее редактирование:

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195
ryazanec_2007, посмотри на такие: _http://nomura-parts.ru/search.html?sort___search_results_by=final_price&search=%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%82%d1%8c&term=0&smode=A&article=P0754W. По отзывам неплохие, по цене вроде лучше.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
rds, по ссылке не ходил.. ну не будет светить ярче лампа без увеличения мощности...
я купил так найтбрекер +90% яркости... и что.. лажа.. чуть чуть ярче.. я бы дал ему 60-65Вт яркости :)
при этом, ток у него чуть выше, чем у обычных 55Вт ламп..

хотите чуть ярче, купите лампу на 70-75Вт за 100р :)
или переведите проводку на более толстую и напрямую с генератора... поднимите напругу до 14В на лампах...

Добавлено через 8 минут 36 секунд
ryazanec_2007, сейчас подумал про написаное там... пишут, уменьшили толщину и увеличили длинну.. получается увеличили сопротивление... и как же это может быть ярче ?

значит, температура спирали будет ниже, будет желтым светить... ибо подняв температуру до температуры как в обычной лампе, сопротивление упадет очень сильно, и ток... и мощность :)

вывод, чтобы мощность не изменилась при увеличении длинны и уменьшении толщины, температура спирали должна быть ниже...

так что такой же развод, как и то, что машина сгорела от зарядки мобильника через прикуриватель :)

Сергей87

Общительный
Реакции
19
Баллы
85
По поводу мощности. Электрическая мощность ТЭНа может быть, к примеру, 10 000Вт, но при этом сам ТЭН при нагреве будет всего лишь ярко-красным. Это к тому, что большая мощность не означает повышенную яркость свечения.

Так вроде мощность,яркость и температура разные вещи...От температуры(К) зависит какого цвета будет свечение.

...а нам нужен БЕЛЫЙ свет, при том не обязательно за счет повышения ваттности. Будущее за светодиодными лампами.

Опять же температура горения мощность и яркость разные вещи.
Температура горения измеряется в Кельвинах
Мощность в Вт
Яркость в Люменах,реже в свечах.

Я и начал с того что белый свет в дождь это не есть гуд.
Спектр освещения должен быть полным!А не отдельно желтый,красный,белый, синий...

По поводу IPF,друг ставил себе.....ну как бы не соврать.....температура свечения близка к ксенону.Они светят а не освещают.Я два года катал на разных лампах(белого свечения с синим напылением на колбе которое отсекает теплый спектр)скажу Вам гуано,это все для красоты!Все эти % на коробочках развод-реклама!Я далеко не уверен что IPF поработают намного дольше osram N|Breaker.Можно накопить на дорогой качественный ксенон 4300К,будет счастье.Но на 3110 к сожалению оптика не под ксенон.Рифленое стекло так рассеит пучок что мама не горюй.

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195
iillyyaa2,
rds, по ссылке не ходил..
Эта ссылка только на ценник. Попробуй набрать в Яндексе эту лампу и почитать отзывы пользователей с разных форумов. Очень много информации. Обрати внимание, что у Н4 показатели близки к заявленным, в отличии от Н3. Если поставлю себе, можно будет встретиться и посмотреть.
З.Ы. Питание на фары у меня идёт через разгрузку, т.е. с гены через реле ~ 14 в.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Так вроде мощность,яркость и температура разные вещи
вобще то яркость зависит от мощности, а также от температуры. Например ТЭН 10кВт как ни крути, а светить не будет, и лампочка от карманного фонарика как ты ее не кочегарь, а в фару не поставишь
А не отдельно желтый,красный,белый, синий
белый это не цвет, а смесь всех цветов начиная с красного заканчивая фиолетовым. если один цвет доминирует, то он придает белому оттенок.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Сергей87, чем больше мощность, тем выше действие.. у мотора обороты, тяга...
у резистора нагрев... у лампы в идеале световое излучение... но, не сделать лампу, что бы излучала только в видимом спектре.. много уходит в тепло..

лампа это можно сказать волновое излучение в видимом спектре.. + побочные эффекты.. нагрев (тепловое излучение) ультрафиолетовое...

чем больше мощность, тем интенсивность волн выше...
всё связано.

Сергей87

Общительный
Реакции
19
Баллы
85
PAVEL29,
А как же энергосберегающие лампы?25Вт=100Вт обычной лампы.

Яркость _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Мощность _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Цветовая температура _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0
Освещенность _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Сила света _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Я повторюсь,с чего все начиналось,я просто показал наглядно как светят супер белые лампы по сравнению с обычными...
Думаю все видно по фото.
Я не хотел затрагивать ксенон и углубляться в физику.
Просто хотел донести что мода на белые лампочки это всего лишь мода.

Последнее редактирование модератором:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Сергей87, там по другому... лампы разные бывают... есть лампочка ильича.. есть обычные лампы, что в освещении на 220В, что в стопарях, габаритах, поворотниках...
есть галогенки... они эффективнее
есть ксенон
есть лампы "дневного света", сейчас делают их более компактными и называют энергосберегающими.. принцип один.
есть светодиоды...

у каждого типа свои плюсы и свои минусы... энергосберегающие велики из за колбы с газом...

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Так вроде мощность,яркость и температура разные вещи...От температуры(К) зависит какого цвета будет свечение.

Опять же температура горения мощность и яркость разные вещи.
Температура горения измеряется в Кельвинах
Мощность в Вт
Яркость в Люменах,реже в свечах.
Так и я о том же. Пример приводился для того, чтобы показать, что большая мощность не равно большая яркость.

Добавлено через 5 минут 1 секунду
у каждого типа свои плюсы и свои минусы... энергосберегающие велики из за колбы с газом...
Самая высокая удельная яркость пока что у ксенона. Мощные диодные лампы дороги и уступают по световому потоку, но за последние пару лет их яркость удвоилась, а цена снизилась. Так что через несколько лет все будет ок. Правда ездить мы будем уже не на Волгах. ))

Последнее редактирование модератором:

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
У лампы со спиралью КПД до 15% не более, у газоразрядной до 85% вот так.

мне кажется ты не прав... не в 6 раз же разница между ксеноном и галогеном.. а в 2 раза... мощность в 2 раза меньше... так что разница в КПД должна быть 4 а не 6..

Так и я о том же. Пример приводился для того, чтобы показать, что большая мощность не равно большая яркость.

мощность должна быть у одинаковых приборов.
как можно сравнить мощность лампы и мотора ? почему мотор не светиться ? :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
любая тема про обсуждение фар, ламп... сводится к спору, слетип ксенон или нет :)

моё лично мнение, если на каждый авто поставить света на 2-5кВт, и всем ездить с этим дальним, то слепить никто никого не будет, ибо будет светло как днем..

вас днём слепит свет ? нет, ксенон, галоген.. пофик, не слепит.

вот если ярче будет на дороге, то и слепить не будет. только источник должен быть не точечный (как сварка) а более размерный... к примеру на всю крышу полоса.. сантиметров 10-20 в высоту... эта полоса будет освещать дорогу на 500-1000 метров, и не будет проблемой для встречных

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
в принципе логично, но 2-5 кВт - надо генератор соответствующий, а его размер??? На волгу влезет, а непример - на калину или дэу матиз? Например 5 кВт генератор размером будет с мотор малолитражки, да и отбирать у моторчика в 36 лошадей 7 лошадей на освещение - она же вобще ехать не будет....

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
PAVEL29, если поднять вольтаж, то не такой и здоровый будет генератор.. охлаждение.. обороты высокие, охлаждение хорошее..

ну да, малолитражкам будет тяжко, но это безопасность ночью...

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
мощность должна быть у одинаковых приборов.
как можно сравнить мощность лампы и мотора ? почему мотор не светиться ?
iillyyaa2, ты прикалываешься или реально не понимаешь? Приведу еще один пример.
Были у меня лампы противодуманки на 55 Вт. Дешевые. Одна сгорела. Купил "NARVA" (честные). Вначале поставил в одну для сравнения. Нарва оказалась ярче. Замерил сопротивление (чтобы понять в чем разница), у Нарвы оказалось больше.

Вопрос 1: Через какую лампу идет бОльший ток ? Правильно через старую.
Вопрос 2: Какая лампа имеет бОльшую фактическую электрическую мощность? Снова старая. Ток то через нее выше.

Итак: Имеется старая лампа с бОльшей мощностью чем у Нарвы, но светящую слабее. Почему? Да потому, что процент преобразованной в тепло энергии в старой лампе больше чем в Нарве. И вызвано это более толстой спиралью и меньшим сопротивлением и соответственно более низкой температурой спирали и более низким свечением.
Теперь понятно?

Сам я в фарах использую лампы "Осрам Найт Брейкер" штатной мощности 60/55. У них температура спирали выше, поэтому свечение ярче и смещено в "бело-голубую" часть спектра.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Влад Титов, с 10 лет до 9 ? :))
я зимой перевел лампы на 14В, лампы 100/90, при включении дальнего ближний не тухнет. на сколько мне их хватит ещё ? :) езжу часто по ночам.. на дальняк.. днем всегда и везде горит свет.

Teh, а можно цифорки сопротивлений ? что ты намерил :)
вообще то, сопротивление мерить у лампы не совсем правильно.

ты знаком с законом ОМА ? с формулой поправки сопротивления от температуры проводника ? с характеристиками вольфрама ?

вот фольфрам в лампе нагревается до 1000 градусов примерно (спираль).
при таком нагреве сопротивление увеличивается во много раз, и чем выше температура, тем больше сопротивление..

мощность лампы можно мерить только ватметром (или вольтметром + амперметром)
сопротивление нельзя измерять у холодной лампы.

в любом случае, хотелось бы узнать те цифорки, что у тебя получились при измерении сопротивления ламп "на холодную" ну и что за прибор, каким ты измерял напиши..

Добавлено через 8 минут 30 секунд
и неизбежно сократите срок службы лампы.

вы мне напоминаете активистов, что говорят, разгон процессора это зло.. мол срок службы сокращается... а многолетняя практика показывает, что это если и сказывается, то компьютер устаревает во много раз быстрее...

те первые пентиумы, что разгоняли 15 лет назад до сих пор работают.. только они устарели и их выкинули.. но они не сгорели.

так же и с лампочкой, скорее она стрехнеться при тряске, чем перегорит от перенапряжения такого. нету у меня мощного трансформатора на 18В, я бы врубил в него лампу и сказал бы сколько дней, недель, месяцев она у меня сможет гореть :) надо что бы ток был порядка 6-7А...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
вот фольфрам в лампе нагревается до 1000 градусов примерно (спираль).
Температура больше
.Галоге́нная ла́мпа — лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или йода). Это повышает время жизни лампы до 2000—4000 часов, и позволяет повысить температуру спирали. При этом рабочая температура спирали составляет примерно 3000 К. Эффективность галогенных ламп достигает 28 лм/Вт.

Сверху