• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Машина рыскает по дороге

Димсон

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Доброго времени суток,господа Волговоды!уУ меня вот какая проблема:когда едешь по трассе(в местах заплаток и неровностей) или по ухабистой дороге на скорости,то машина начинает рыскать и приходиться постоянно подруливать.В чем может быть дело?Переднюю подвеску проверял,кроме аммортизаторов.Подшипники передних ступиц в идеале,резьбовые втулки тоже,на рычагах никакого люфта.Подскажите,куда лезть в первую очередь.Машинка 3110,1998 г.р.,402 дв.

Dimka_31029

Завсегдатай
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: Машина рыскает по дороге

Доброго времени суток,господа Волговоды!уУ меня вот какая проблема:когда едешь по трассе(в местах заплаток и неровностей) или по ухабистой дороге на скорости,то машина начинает рыскать и приходиться постоянно подруливать.В чем может быть дело?Переднюю подвеску проверял,кроме аммортизаторов.Подшипники передних ступиц в идеале,резьбовые втулки тоже,на рычагах никакого люфта.Подскажите,куда лезть в первую очередь.Машинка 3110,1998 г.р.,402 дв.

Та же история была, замена аммов по кругу на каяб, + новая резина вылечила это, переставлять перестало :)

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Интересно - а я почемуто всегда делал схождение по верёвкам относительно задних колёс................. намного интереснее и проще. натянул верёвку и крути.....
Рисунок плохо получился, но все наверняка и так знают..
Я не знаю. Верёвкой выставляют правильное положение рулевого колеса после переборки подвески. А вот схождение во всех мануалах (21, 24, 31029) это разность расстояний между передними колёсами сзади и спереди. И в чём интерес и тем более простота.

P.S. На устойчивость автомобиля в значительной степени влияет угол продольного наклона шкворня, а уже в меньшей степени схождение.

Вложения

• Capture.jpg
    Capture.jpg
    15.4 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,376
Баллы
885

Мне кажется если перед без люфтов и втулки не разбиты то амортизаторы + понаблюдай за рулем если во время рысканья руль играет в месте с машиной то подтяни чутка винт регулировки в рулевом механизме, зделай его чуть по туже чтоб не напрягать руки при езде.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

Baurey, тут надо учитывать разную колею передних и задних колёс :)
Я не знаю. Верёвкой выставляют правильное положение рулевого колеса после переборки подвески. А вот схождение во всех мануалах (21, 24, 31029) это разность расстояний между передними колёсами сзади и спереди. И в чём интерес и тем более простота.

P.S. На устойчивость автомобиля в значительной степени влияет угол продольного наклона шкворня, а уже в меньшей степени схождение.
да да да , мануал.... сколько там нужного и совсем ненужного, а порой даже вредного.
у кого есть линейка для схода? сколько стоит?
а вы в курсе какая погрешность будет если делать сход линейкой на немного погнутых дисках? Вот на новых - ещё куда не шло. Считать мне неохота, но какая погрешность на угол будет при смещении на1 мм. по ободу и на 1мм. на межомсевом расстоянии?

естественно разнича между передними и задними колёсами учитывается! просто я в общем схемку нарисовал.
я при расчётах учитывал всё: разницу в колее, вылет диска, ширину резины расстояние между осями , все геометрические размеры и много ещё чего...
что могу сказать по существу: такой способ требует небольшого навыка в расчётах... а погрешность намного меньше чем по раздвижной линейке.
Кстати на сервисах используется точно такой же способ, только с помощью лазерной приспособы промышленного образца, но делали мне его так похабно, что самому сделать намного проще и дешевле, и на сервисах не учитывается ширина резины - у меня спереди стояли диски с другим вылетом чем сзади и они это не учитывали. А приспособу на сервисе наверное все видели - она цепляется на колёсные диски.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

у кого есть линейка для схода? сколько стоит?
У меня не линейка, а согнутый пруток (типа буквы омега). Мне не величину расстояния мерять надо, а разность спереди и сзади. Соответственно не стоит ничего.

а вы в курсе какая погрешность будет если делать сход линейкой на немного погнутых дисках?
Ответ:
А прежде чем мерить, надо найти точки равного бокового биения и расположить их в горизонтальной плоскости. Или при замере перекатывать машину, по колесу на 180 град.

а погрешность намного меньше чем по раздвижной линейке.
А нужна ли тут такая точность? Достаточно попадание измеренной величины схождения (опять же по мануалам) в диапазон 1,5 - 3 мм.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

У нас делают лазером и абсолютно независимо от задних колёс!
лазером - а цепляют приспособу на что?
А нужна ли тут такая точность? Достаточно попадание измеренной величины схождения (опять же по мануалам) в диапазон 1,5 - 3 мм.
7' - 14' ?

не знаю как Волга, а у меня ТАЗ рыскал по дороге по причине отслоения лонжеронов от низа кузова (слоистая коррозия кузова)(это выяснилось тогда, когда уже было заменяно рулевое полностью, убраны зазоры в полуосях .....- в общем заменена вся ходовая - а выяснилось совершенно случайно).Кузов потерял жёсткость....но ТАЗ 1980года, а у вас волга 1998 года... черт его знает..

dj_sap

Житель
Реакции
1,575
Баллы
445

лазером - а цепляют приспособу на что?
На передние колёса вешаются зеркала, а напротив них стоят шкалы, в центре которых лазерный луч.

Димсон

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130

Решил поменять рессоры в сборе,но вот казус:лежат на прилавке две рессоры-одна с сайленблоками(1890 руб.),а другая без них(1995 руб.).Кто-нибудь знает в чем подвох в ценах?

DAVi!

Завсегдатай
Реакции
618
Баллы
215

Решил поменять рессоры в сборе,но вот казус:лежат на прилавке две рессоры-одна с сайленблоками(1890 руб.),а другая без них(1995 руб.).Кто-нибудь знает в чем подвох в ценах?

Что? схождение Ок?

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

Вот примерно так делаю схождение, мож кому пригодится

да, хочу сразу сказать: величины приведены для 7" и 14" одна над другой.

Вложения

• РасчётсхождениянаМашину.rar
    21.9 KB · Просмотры: 69

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

Да обычный файл эксэля. Какой к чёрту вирус...
был эксэлевский файл в формате оффиса 2007, а сейчас в формате оффиса 2003. Вот и всё.А чего не открылся так наверное у домкрата стоит 2003 офис, Но сейчас я поменял файл на xls и в 2003 оффисе должен открыться!

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
Что там рассчитывать, величина известна.
И какая величина?чему она равна? только не смотрите файл пожалуйцста , мне очень интересно... а то никто из моих знакомцев не мог сказать точно - все по верёвочке сход делали а сколько отступать от заднего колеса молчок, хоть калёным железом жги.

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

Величина схождения 1,5 - 3 мм. при замере по внутренним или внешним боковым поверхностям шин. Замер производится примерно на уровне оси любыми доступными средствами - палкой, верёвочкой, лучом света, лазером.
P.S. Ну не допонимаю я, зачем мерять расстояние от заднего колеса. Кузов что ли поведён, так это совсем другая история.

Сверху