• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Мануал: Переборка 5-КПП

slavwa

Постоялец
Реакции
700
Баллы
194
Моя переборка 5-ст КПП

С чего все началось ? :whistle2:
Все как всегда - на тот момент пробег составлял 70000км, передачи 1-я и 2-я включались с огромным трудом, особено в момент перехода со 2-ой на первую, а если удавалось такое проделать , то сил и нервов это стояло немеряно ;)
Начитавшись чьих-то отзывов , о том , что можно из коробки старого образца сделать новую (иметь двойные синхронизаторы 1-ой и 2-ой передачи , вилки с латунными сухарями и коническими подшипниками промежуточного вала) я закупил запчастей на 8000руб (двойные синхронизаторы + шестерни первой и второй передачи под них, ремкомплект всех подшипников и сальников, вилки с сухарями и прокладками ...
Все разобрал , отмыл и понеслось ! Сюрприз за сюрпризом;)

Выкладываю фото

Вложения

• IMG_3313_1.jpg
    IMG_3313_1.jpg
    666.1 KB · Просмотры: 1,927
  • IMG_3314_1.jpg
    IMG_3314_1.jpg
    666.6 KB · Просмотры: 1,671
  • IMG_3316.JPG
    IMG_3316.JPG
    573.3 KB · Просмотры: 1,512
  • IMG_3318.JPG
    IMG_3318.JPG
    662.5 KB · Просмотры: 1,509
  • IMG_3317.JPG
    IMG_3317.JPG
    587.4 KB · Просмотры: 1,419

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
А качество плохое... Лучше по-человечески перебрать свою, чем покупать новую. Даже при наличии денег.
Поэтому я и ответил,что рад за него.Просто я отстал от жизни.Лет 10 назад покупал 5ст кпп за 7000 р.Хотя газлевские стоили на 5т дороже.

secvental

Общительный
Реакции
15
Баллы
99
Ребята, подскажите срочно по регулировке преднатяга конусных подшипников промвала.

Чисто по тактильному способу, потому как с замерами и промерами там всего ерунда получается, да и нечем мне точно замерить.

Короче, сейчас собираю с прокладкой половинки коробки, промвал зажимает и он еле еле крутится.

Понятное дело что пережимает его. По книге преднатяг от 0,03 помоему, так это получается вал должен очень легко вращаться?.

Как сделать правильно? При правильном преднатяге как ведет себя вал? Должен ли он вращаться по энерции если крутануть пальцем или сразу должен без инерции останавливаться? Вот это главный вопрос.
Где эта грань правильной регулировки? Думаю что должен вал иметь при одиночном вращении пальцем очень небольшой поворот по инерции и остановиться, и при начале поворота вала и при остановке должен быть звук(тихий щелчек) строгонья с места роликов.
Правильно?

И еще, у меня в гараже минус 10градусов, соответственно и преднатяг чуть меньше надо делать?

Спасайте.

secvental

Общительный
Реакции
15
Баллы
99
Полазил по интернету, народ очень сухо отвечает, " чтобы не был зажат и вращался легко"

Честно говоря ответ крайнемалоинформативный. По инструкции выставлять промерами и с формулой, тоже на мой взгляд ерунда приличная.
Не так-то просто там это все точно замерить.

У себя отрегулировал так, что при температуре -5, пальцем( я большим) просто, без особого услия и ускорения (примерно со скоростью почеса затылка, или со схожей скоростью перелистывания фотограффий на планшете или телефоне) вал легко раскручивался и по инерции делал не больше одного оборота. Вроде чуть меньше даже.

Соответственно никаких щелчков "зажатых" роликов при остановке и начале вращения вала нет.

Сам вал крутится легко, можно и мизинцем поворачивать.

Чтобы крутился по инерции как колесо велосипеда- такого не должно быть.

Регулировал часа три, точнее подгонял.
Купил три комплекта прокладок половинок коробки. Стандартное кольцо сошлифовал вручную на отрезном круге от болгарки, врящательными движениями(тот еще гемор, 0,3мм снял)
И также вырезал подкладочное кольцо от крышки банки из под шпаклевки. Всем этим делом и регулировал. В итоге на двух прокладках картеров коробке собираю. 3 уже на мой взгляд не стоит ставить.

Кстати в картер обойма вообще вставлялась от руки, накернил насечек на посадочных местах от греха подальше. Точнее нацарапал отверткой где было не подлесть с молотком, царапается легко.

На сколько правильно не знаю, но собираю так.

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Регулировал часа три, точнее подгонял
теперь понял за что мы деньги берем?
Правильно, за то что у нас этих шайб- вязанки.:)
А так в магазине шайба 49р, берешь микрометр и вперед.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Кстати в картер обойма вообще вставлялась от руки
так и есть.

Добавлено через 54 секунды
На сколько правильно не знаю, но собираю так.
нормально.

Последнее редактирование:

secvental

Общительный
Реакции
15
Баллы
99
Спасибо)

Но такой сухой ответ!)

Было бы здорово если бы было по подробнее как сделать по тактильному способу не просто "нормально" а чуть лучше чем нормально)

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
secvental, ага, спроси ещё где ключи от сейфа :haha:
хотя, мне тоже интересно :rolleyes:

да нету там ничего военного.
Регулируешь как обычные конусные подшипники.
Если старые оставляешь, то просто по отсутствию люфта (вал легко но бесшумно вращается от толчка рукой). На новых +0.05, т.е вал плотно проворачивается, но от толчка не крутится.

secvental

Общительный
Реакции
15
Баллы
99
Возможно.....

Добавлено через 7 минут 57 секунд
вообще, я как-то не задумывался что корпус -то " растягиваться" и правда должен...

Я кстати эксперементом нагревал кпп тепловой пушкой, только со вставленным промеж. валом и вал после нагрева именно корпуса кпп действительно несколько проще стал вращаться.
Я" списал " это на то, что масло в подшипнике стало жиже.... так как все-таки мороз в гараже.

Вал при нагреве пушкой прогреть не смог, просто времени не было.

Даже не знаю.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Так, к слову: при 20 мм (извяньте, не знаю диаметр посадочного отверстия) диаметр отверстия в алюминии увеличится на 0.044 мм при дельта Т в 100 градусов (например, от -30 до 70).

secvental

Общительный
Реакции
15
Баллы
99
Именно диаметр отверстия наоборот же вроде должен "разбухнуть внутрь" (уменьшиться), при нагреве, а не увеличиться.
Просто речь выше шла о самом корпусе кпп, он интересно "растягивается" в длинну.при нагреве или нет.

А так, кпп поставил, и проверил с вывешенным колесом 5минут.

Было тихо на всех передачах. По сравнению с ием что было, просто тишина.

Ivan Skvor

Общительный
Реакции
23
Баллы
85
Именно диаметр отверстия наоборот же вроде должен "разбухнуть внутрь" (уменьшиться), при нагреве, а не увеличиться.
[ame]http://www.youtube.com/watch?v=JcQjYWRZ5f4[/ame] Специально для Вас

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Просто речь выше шла о самом корпусе кпп, он интересно "растягивается" в длинну.при нагреве или нет.
на практике всё проще.
Когда регулируешь, затягиваешь не все болты, а четыре. Два на направляющих и два на середине боков. А когда собираешь, прокладка еще чуть подсядет.

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Сверху