• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Мануал: Переборка 5-КПП

slavwa

Постоялец
Реакции
700
Баллы
194
Моя переборка 5-ст КПП

С чего все началось ? :whistle2:
Все как всегда - на тот момент пробег составлял 70000км, передачи 1-я и 2-я включались с огромным трудом, особено в момент перехода со 2-ой на первую, а если удавалось такое проделать , то сил и нервов это стояло немеряно ;)
Начитавшись чьих-то отзывов , о том , что можно из коробки старого образца сделать новую (иметь двойные синхронизаторы 1-ой и 2-ой передачи , вилки с латунными сухарями и коническими подшипниками промежуточного вала) я закупил запчастей на 8000руб (двойные синхронизаторы + шестерни первой и второй передачи под них, ремкомплект всех подшипников и сальников, вилки с сухарями и прокладками ...
Все разобрал , отмыл и понеслось ! Сюрприз за сюрпризом;)

Выкладываю фото

Вложения

• IMG_3313_1.jpg
    IMG_3313_1.jpg
    666.1 KB · Просмотры: 1,927
  • IMG_3314_1.jpg
    IMG_3314_1.jpg
    666.6 KB · Просмотры: 1,671
  • IMG_3316.JPG
    IMG_3316.JPG
    573.3 KB · Просмотры: 1,512
  • IMG_3318.JPG
    IMG_3318.JPG
    662.5 KB · Просмотры: 1,509
  • IMG_3317.JPG
    IMG_3317.JPG
    587.4 KB · Просмотры: 1,419

Alex Sins

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Есть сомнения по поводу синхрона 1-2 передач (первый после первички). Во время движения проявляется плохим включением 2-ой передачи (хруст, повышенное усилие). Нормальное ли расстояние между шестерёнкой первички и синхрона?

Alex Sins

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Re: Взгляните на мою коробку.

Прикладываю фото

Вложения

• IMG_3877.jpg
    IMG_3877.jpg
    128.1 KB · Просмотры: 74
  • IMG_3882.jpg
    IMG_3882.jpg
    151.8 KB · Просмотры: 69
  • IMG_3879.jpg
    IMG_3879.jpg
    144.2 KB · Просмотры: 68
  • IMG_3881.jpg
    IMG_3881.jpg
    143 KB · Просмотры: 68
  • IMG_3880.jpg
    IMG_3880.jpg
    144.2 KB · Просмотры: 65
  • IMG_3890.jpg
    IMG_3890.jpg
    165.1 KB · Просмотры: 63
  • IMG_3889.jpg
    IMG_3889.jpg
    90 KB · Просмотры: 61
  • IMG_3888.jpg
    IMG_3888.jpg
    160.5 KB · Просмотры: 57
  • IMG_3884.jpg
    IMG_3884.jpg
    137.9 KB · Просмотры: 46

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245

Есть сомнения по поводу синхрона 1-2 передач (первый после первички).

если первый после первичного вала, то это синхронизатор 3 - 4 передачи. дак куда глядеть то? на какой синхронизатор?

Uazmaster

Постоялец
Реакции
372
Баллы
164

Синхронизаторы менять надо, раз вскрыли, советую обратить внимание на вилки переключения передач, если их не подогннуть самому как надо, то коробка даже с новыми деталями работать не будет нормально.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Есть сомнения по поводу синхрона 1-2 передач (первый после первички). Во время движения проявляется плохим включением 2-ой передачи (хруст, повышенное усилие). Нормальное ли расстояние между шестерёнкой первички и синхрона?
после первички 3я и 4я

Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Автору темы новость дня - по фотографиям о состоянии КПП вам никто сказать ничего не сможет, ищите агрегатчика у себя в городе, что бы он всё сам пощупал и проверил

columbo

Победитель СКАК 2013
Реакции
445
Баллы
165
Господа,планируется вскрытие моей 5-МКПП 31029.
Проблемные вопросы:
1.Подтекание масла через сальник первичного вала,заменой сальника не лечится,похоже надо менять вал???
2. Затруднённое включение 2-й передачи при переключении вниз, т.е. с 3-й на 2-ю.На определённых оборотах включается полегче
3. Затруднённое включение опять же 2-й передачи,при переключении вверх, с первой, на оборотах выше 1000.До 1000 и ближе к 1700-1900 более-менее лекго
4. Некоторый шум высокого тона (вой) прии движении на 1и2 передачах.

Передачи не вылетают.3,4,5-не шумят,нормально включаются.

Подскажите,что следует поменять в коробке,какие запчасти приобрести.Стоит ли доверять рем.комплектам КПП ГАЗ?

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
На следующей неделе должны приехать запчасти и предполагается сборка.
Народ, если у кого-то есть под рукой разобранная коробка и штангенциркуль - померяйте пожалуйста "самую ПРОЕ***МУЮ детальку", а конкретно толкатель блокирующих роликов.
В продаже такое вряд ли найду - придется подбирать что-то похожее и допиливать до кондиции.
ОЧЕНЬ НУЖНЫ РАЗМЕРЫ!!!

Andrey_smolensk

Общительный
Реакции
26
Баллы
95
Приветствую, друзья :) До переборки коробки йа еще не дорос, а вот заменой сальника первичного вала уже заморочился, потому как потекло масло. Вот думаю задавать мои вопросы уместнее всего будет в этой теме. Во-первых, на валу подшипника выключения сцепления должны стоять поролоновые кольца (http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-auto-clutch.html номер 13 на картинке) Лишь пара человек во всей теме поинтересовалось про них. Зачем нужны эти кольца? Насколько критично их отсутсвие?
Второй вопрос. Уже после того как забил сальник в крышку подшиника первичного вала и стал прикручивать эту самую крышку, умудрился сорвать резьбу в кертере коробки. Причем сорвал очень чуднО: срезалась примерно треть или половина резьбы (когда вынул болт она осталась на нем стружкой). Остальная часть резьбы (глубже по отверстию картера), вроде как, цела. Можно ли поставить удлинненный болт для крепления крышки, там где сорвал резьбу?
И последний на сегодня вопрос: стоит ли посадить всю крышку подшипника вала на герметик или этого делать нельзя? :)
PS надеюсь, за прямую ссылку сильно бить не будут :) у других часто видел прямую на этот ресурс

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
В продаже такое вряд ли найду - придется подбирать что-то похожее и допиливать до кондиции.
ОЧЕНЬ НУЖНЫ РАЗМЕРЫ!!!
Очень понятна твоя эмоция. ))))
Берешь сверло подходящего диаметра, по размеру отверстия в среднем штоке, и отрезаешь от хвостовой части кусочек с небольшим запасом по длине.
Далее, методом подбора, стачиваешь длину толкателя... и слегка закругляешь кончики.
Проблема решена.

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
Влад Титов, это все понятно, но дай думаю спрошу, вдруг кто сейчас коробку перебирает.
Люди, что ни у кого штангеля нет? :)

Дай бог, к концу следующей недели, из паскера приедут запцацки и из другого магазина приедут масло, герметик и фиксатор резьбы - буду засовывать все "как було" :)

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
вот только потом обратно не соберу
- между прочим не такая уж и сложная коробка. Сам боялся в нее лезть. Разобрал - все вполне логично (пока сами валы еще не раздербанил - даже деталек не очень много :rofl:)
Подожду, может еще кто корбку разбирает....

Andrey_smolensk

Общительный
Реакции
26
Баллы
95
Слушай, на счет это самой "...ой детали":) (речь же о ней ??
fea2411fbe41.jpg
)буквально вчера ходил в магаз за всякой мелочевкой. Так вот видел я в продаже что-то ну оооооочень похожее. Стоит меньше 10 руб. Ты б посмотрел все-таки ;)
ЗЫ: а кто мне таки подскажет на счет поролоновых колец-то? надо их ставить или можно без них. а то вот-вот коробку ставить надо :)

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
Вот..
длина этой деталюшки интересует всех! ))
- мужики, дружно хвастаемся у кого сколько сантиметров! (ток честно :))

Ништяки приехали..... но вопросов меньше не стало.
Вопрос задан в теме про сцепление.

Осталось дождаться химии :)

Вложения

• DSCF1066.jpg
    DSCF1066.jpg
    311.2 KB · Просмотры: 72
  • DSCF1063.jpg
    DSCF1063.jpg
    250 KB · Просмотры: 68

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
лушай, на счет это самой "...ой детали" (речь же о ней ??
- я я, зер гуд :) Именно она.

Сегодня в магазин ходил - ничего похожего нет. Мне бы длинну знать - какую-нибудь иголку из подшипника подберу :)

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
"самую ПРОЕ***МУЮ детальку", а конкретно толкатель блокирующих роликов.
если актуально ещё, завтра попробую найти и померять.... у меня одна коробка разобранная лежит. правда валы ещё не разьединял

Добавлено через 3 минуты 52 секунды
подскажет на счет поролоновых колец-то? надо их ставить или можно без них
я в этот раз не поставил, пробег около 20 тыс после замены сцепления( кольца просто забыл поставить, а потом лень опять все снимать)...теперь вот жду, когда запоет выжимной.......или че он там начнет делать, плохо скользить по ....:haha:

Andrey_smolensk

Общительный
Реакции
26
Баллы
95
Эх, зашумела коробка после замены сальников :( Давайте попробуем мне диагноз "по фотографии" поствить:bayan: :)
Итак, коробка снималась для замены сальников (первичного вала и хвостовика). После установки уровень масла был доведен до нормы. Что имеем сейчас при движении на 3й и 5й передачах на оборотах около 2500-3000 в районе ручки переключения передач появляется звук похожий на тот как-будто передача недовключена (синхронизаторы похоже шумят, если сцепление не доконца выжать). Если при этом, НЕ выключая скорость, пошевелить ручку переключения (или прижать ее рукой) звук пропадает. При движении на передаче, но под сброс газа дребезг уменьшается. На других передачах (1, 2 и 4) такого явного дребезжания не наблюдается, хотя вроде-как что-то прослушивается.
Грешил на ручку КПП: выкручивал/закручивал ее пару раз. Не похоже, что она. Пружина на месте, не она звенит...
Такие дела. Кроме как снятия коробки и замены сальников ничего не делал. В чем может быть дело, куда смотреть, чего ждать? Жду мыслей и советов:drinks:

Добавлено через 8 часов 31 минуту 13 секунд
Шо-то не спешит волговское сообщество помогать :)
Забыл добавить, что салон рестайлинговый, поэтому ручка КПП вставлена в кулису-удлиннитель. Вроде нашел похожую проблему на просторах интернета http://forum.rusma.ru/Default.aspx?g=posts&t=1120
ЗЫ: просветите невнимательного на счет прямых ссылок: можно их теперь ставить? а то много уже видел, но помню, что раньше были запрещены :)

Сверху