• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Мануал: Переборка 5-КПП

slavwa

Постоялец
Реакции
700
Баллы
194
Моя переборка 5-ст КПП

С чего все началось ? :whistle2:
Все как всегда - на тот момент пробег составлял 70000км, передачи 1-я и 2-я включались с огромным трудом, особено в момент перехода со 2-ой на первую, а если удавалось такое проделать , то сил и нервов это стояло немеряно ;)
Начитавшись чьих-то отзывов , о том , что можно из коробки старого образца сделать новую (иметь двойные синхронизаторы 1-ой и 2-ой передачи , вилки с латунными сухарями и коническими подшипниками промежуточного вала) я закупил запчастей на 8000руб (двойные синхронизаторы + шестерни первой и второй передачи под них, ремкомплект всех подшипников и сальников, вилки с сухарями и прокладками ...
Все разобрал , отмыл и понеслось ! Сюрприз за сюрпризом;)

Выкладываю фото

Вложения

• IMG_3313_1.jpg
    IMG_3313_1.jpg
    666.1 KB · Просмотры: 1,927
  • IMG_3314_1.jpg
    IMG_3314_1.jpg
    666.6 KB · Просмотры: 1,671
  • IMG_3316.JPG
    IMG_3316.JPG
    573.3 KB · Просмотры: 1,512
  • IMG_3318.JPG
    IMG_3318.JPG
    662.5 KB · Просмотры: 1,509
  • IMG_3317.JPG
    IMG_3317.JPG
    587.4 KB · Просмотры: 1,419

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Вроде нашел похожую проблему на просторах интернета http://forum.rusma.ru/Default.aspx?g=posts&t=1120
спасибо за сылку.
Сам выводы сделал,что может быть похожее на твоей машине?

кстати насчёт удлинённой кулисе н/о 31105 вижу есть ещё один тип удлинителя, но я его ниразу не видел http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/3111/sergey3111/journal/4062246863888190089/

может и тут чего интересного, затянуть слабые болты http://bibki.ru/?p=1227

кстати давно заглядывал в кулису сверху при снятом рычаге, кулиса имеет снизу пластиковый картер, причём края картера промазаны герметиком, а занчит ли это,что была идея залить в этот картер масла, обычно на коротких/старых кулисах узел рычага смазывается внутренним маслом, а тут удлинитель, тяга длинная/далеко и внутри полностью сухо, ничего не залито картер сухой. Надо ли сверху в этот картер залить трансмисионки ? (можно НЕ пахучей) ??? чтоб тяга там смазывалась, иначе как пишут износ алюминия и всё болтается, надо добавлять везде бронзовые втулки...

Последнее редактирование:

Andrey_smolensk

Общительный
Реакции
26
Баллы
95
Volgawagen, да сам. Слишком похожие симптомы. Тут на форуме удалось найти вот такую темку http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=16407&highlight=%EA%F3%EB%E8%F1%E0 Даю процентов 99, что нам туда надо :)
За ссылки тоже спасибо.
На счет трансмиссионки в картер кулисы... Может лучше при ее снятии какой-нибудь густой смазки набить (литол там или графитка)... Надо гуру здешних пытать :)

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
manool, в воскресение буду переставлять 4х ступку на 5 ступку,заодно гляну размер... если не сложно - в субботу вечером-ночером-напомни в личку, обязательно гляну. Могу с фотографиями дажеть:)

Щас просто работы ооччень много, поздно приезжаю-рано уезжаю

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
Итак, водрузил я перебранную коробку на машину и сделал пару кругов вокруг гаража....

Напомню из-за чего снимал и перебирал кпп:
1- свистел выжимной
2- сцепление слегка подергивало при троганьи с места
3 - практически невозможное переключение сверху на 2-ю и 1-ую передачу
4 - гул на всех передачах и нейтрали
5 - неправильностоящая траверса, из-за чего рычаг был смещен влево.
6 - не работал привод спидометра.

Итоги длительного секса под машиной и потраченных - 8-9 тысяч рублей.
1 - решено
2- решено
3 - решено - по сравнению с тем что было ( хотя надо еще покататься, прочувствовать)
4 - НЕ РЕШЕНО!!!! :( :( :(
5 - решено
6- решено.

Ну...... короче, я результатом не доволен :( Совсем :wall:
Идеи есть?

Масло залито: CASTROL трансм. 80W-90 Manual EP (EP) GL4

Подшипники такие http://avtopasker.ru/goods/32549.htm

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
4 - гул на всех передачах и нейтрали
а на промежуточном валу (точнее между подшипником и крышкой (задней-передней)) регулировочные колечки-прокладки присутствуют?
У мну коробка не зудит, но когда перебирал -забыл поставить...загудело-я те дам.. потом под ветошью и нашлись "лишние запчасти" пришлось снимать по новой -разбирать -ставить....теперь все нормально.

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
регулировочные колечки-прокладки присутствуют?
- отсутствовали и отсутствуют :(

Хотел поставить, но отговорили: опытный человек, который уже много коробок перебрал, сказал что они могут с завода отсутствовать так что ничего страшного, а другой знакомый сказал, что если они раньше не стояли, то, если их поставить, приработавшееся пятно контакта зубьев сдвинется и выть будет еще громче.
+ в магазине их не было :(

нашлись "лишние запчасти" пришлось снимать по новой -разбирать -ставить....
- расстроил :( А коробка у тебя была с коническими подшипниками или с шариковыми?

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
или с шариковыми?
:) не помню....кажись шарики.
а вот насчет
опытный человек, который уже много коробок перебрал, сказал что они могут с завода отсутствовать так что ничего страшного
конечно они так и говорят... я себе как представлю геморой по правильной подборке этих прокладок.... ни один мастер за это не возьмется. Только если делать для себя.
Поэтому и воет. Зазоры.
Это только мои мысли : сказано в мануале-" Косозубая промежуточная шестерня заднего хода получает постоянное вращение от промежуточного вала при движении на всех передачах и нейтральном положении рычага переключения" промежуточный вал этими прокладками относительно ее и выставляется. Ну и относительно остальных валов.
Нуи
они могут с завода отсутствовать так что ничего страшного, а другой знакомый сказал, что если они раньше не стояли, то, если их поставить, приработавшееся пятно контакта зубьев сдвинется и выть будет еще громче.
если с завода воеет- это правильно? Это брак пропущенный сборщиками.
в магазине их не было
ну те которые у меня стоят-магазинными не назавешь... скорее распиленный подшипник (наржуняя обойма) точнее 1\20 где-то часть от него. колечко.

А вот мне мастер знакомый, который тоже много-много коробок перебрал- при первой переборке коробки выкинул прокладку между корпусами... и на мой законный вопрос.... а почему- ответил: меньше выть будет. И собрал коробку на герметике. Вот такие они мастера...загадочные:)

manool

Постоялец
Реакции
383
Баллы
195
Ох как мне туда опять лезть не хочется..... Ладно, посмотрим, в конце концов у меня еще одна коробка появилась - вскрытие покажет, глядишь переберу и поменяю :)

NikTroika

Общительный
Реакции
4
Баллы
64
Подскажите пожалуйста! На СТО посоветовали поменять подшипники в коробке. Купил- поменяли. Итог- шумит, на 2 скорости к 30 км/ч начинается сильная вибрация. Они конечно переберут ее. Но интересен вопрос, что бы это может быть? Спасибо!

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
на 2 скорости к 30 км/ч начинается сильная вибрация.
А если 30 км\ч на 3-ей передаче? Есть вибрция?
....
Если вибрация только на 2-й передаче, то это плохой игольчатый подшипник шестерни 2-й передачи.

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
да, но он вибрацию не даст. КПП вообще вибрацию не дает. Вот кардан, другое дело.
хотя, если подшипник какой-нибудь закусывает, причем сильно, то да.

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245
друзья! на КПП последнего образца на 105-ую очень нужен список подшипников. просмотрел всю тему, обнаружил кое-что:

В общем, прозванивал сейчас в наши конторы по наличию аналогов.
КПП старого образца:
В6-50307АКШ — Первичный вал коробки передач
В6-50305A1E — Промежуточный вал коробки передач
6-50706УШ1 — Вторичный вал коробки передач

но это все на КПП старого образца. в инете нашел другую информацию:
первичный вал - В6-50307АКШ1 шариковый
пром.вал - 6-7305АШ - 2 шт. роликовый
втор.вал - В6-50706УШ1 шариковый
ну и игольчатые на первичный и вторичный валы
ЗКК37х42х31Е - 3 шт.
ЗКК42х47х30Е - 2 шт.

где правильно? какие у меня стоят? помогите разобраться :wacko:

просто планирую в Вологду поездку, хочу там у дилера (чтоб не сомневаться в качестве) купить оригинальные вологодские подшипники. и купить, естессно, только то, что подойдет. а к весне переборку затеять.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Илюх,
Вот какие ремкомплекты попались для 5ступки
http://www.kursavto.ru/catalog/?prod_id=160
http://www.kursavto.ru/catalog/?prod_id=251
вот ещё...
http://www.limex.ru/tovaryi-i-uslugi/poisk-podshipnika.html

на последней коробке у 31105 НО, подшипники промежуточного вала не шариковые, в Новом образце пром вал на роликовых радиально-упорных конусных подшипниках
регулируемые шайбами, прокладкой...

Сверху