• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Мануал: Переборка 5-КПП

slavwa

Постоялец
Реакции
700
Баллы
194
Моя переборка 5-ст КПП

С чего все началось ? :whistle2:
Все как всегда - на тот момент пробег составлял 70000км, передачи 1-я и 2-я включались с огромным трудом, особено в момент перехода со 2-ой на первую, а если удавалось такое проделать , то сил и нервов это стояло немеряно ;)
Начитавшись чьих-то отзывов , о том , что можно из коробки старого образца сделать новую (иметь двойные синхронизаторы 1-ой и 2-ой передачи , вилки с латунными сухарями и коническими подшипниками промежуточного вала) я закупил запчастей на 8000руб (двойные синхронизаторы + шестерни первой и второй передачи под них, ремкомплект всех подшипников и сальников, вилки с сухарями и прокладками ...
Все разобрал , отмыл и понеслось ! Сюрприз за сюрпризом;)

Выкладываю фото

Вложения

• IMG_3313_1.jpg
    IMG_3313_1.jpg
    666.1 KB · Просмотры: 1,927
  • IMG_3314_1.jpg
    IMG_3314_1.jpg
    666.6 KB · Просмотры: 1,671
  • IMG_3316.JPG
    IMG_3316.JPG
    573.3 KB · Просмотры: 1,512
  • IMG_3318.JPG
    IMG_3318.JPG
    662.5 KB · Просмотры: 1,509
  • IMG_3317.JPG
    IMG_3317.JPG
    587.4 KB · Просмотры: 1,419

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Влад Титов, ваша цель была показать моё незнание а не помочь человеку :(

Ход педали конечно не увеличится, он сместится. А сцепа будет слегка принажатой. Этого достаточно? Может ещё мне что-нибудь выскажете???

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
И износ выжимного усилится
Согласен. Только совет не мой, я просто пояснил человеку.
Ну еще выкрути немного сцепление чтоб выжим побольше был,дело это 5 минут под машину залезть без ямы

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Добавлю свои 5 копеек, не думаю что том автомОбиле стоит рег.шток сцепления.... (вроде не уаз)

Ну у меня тоже не уаз:),стоит регулируемый с завода,хотя в случае он стоит рублей 30 и поставить минут 15

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Романтиш, Это уже обсуждалось-не ставили с завода рег.шток на сцепление. Тем более если сцепление лепестковое...Рег.шток нужен был на лапковом сцеплении.

Ну у меня тоже не уаз,стоит регулируемый с завода
покупалась машина лично вами? Ведь не факт, что если вы не ставили-до вас никто не сообразил поставить:)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Ведь не факт, что если вы не ставили-до вас никто не сообразил поставить
Например мастер на заводе :) Подумал "Дай поставлю ради смеха, пускай лет через 15 на форумах пообсуждают, вот я посмеюсь" :)))

• Нравится
Реакции: Next

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
спасибо.
Шток не регулируемый.
сделаем для начала минимум,
поробуем прокачать, сперва заменить жидкость -доливкой и стравлением. и педаль немного сместить.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Романтиш, Это уже обсуждалось-не ставили с завода рег.шток на сцепление. Тем более если сцепление лепестковое...Рег.шток нужен был на лапковом сцеплении.

Для справки: У меня с завода стоят стеклоподъемники и обогрев зеркал,доки есть,я второй хозяин машины,прошлый как человек сказал честно что не лазил в сцепление и не знает что там и шток он не менял,итог с завода стоял регулируемый,если тока он сам поменялся:haha:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Романтиш, на заводе всё это не ставят, ставят в автосалоне на предпродажной подготовке. Завод я так понял ничего напрямую не продаёт.

Добавлено через 37 секунд
если тока он сам поменялся
Какие хитропопые детали пошли :)

Последнее редактирование:

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Романтиш, на заводе всё это не ставят, ставят в автосалоне на предпродажной подготовке. Завод я так понял ничего напрямую не продаёт.

Добавлено через 37 секунд

Какие хитропопые детали пошли :)

Хм тогда сомнений нет,запчасти поставились сами:haha:
В таком случае чем подтвердите какой комплектности идут машины с завода,желательно про штоки
PS автосалон понятное дело любит нажиться,но все ж думаю они б засунули теже самые стеклоподъемники,сигналку,литье магнитолу и др дорогие вещи но не 30рублевый шток

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
что сейчас гадать, да думать, могло быть 2 ситуации,
- на завод вместо обычных штоков привезли регулируемые(либо по каким то причинам нормальный утерялся, а у мастера или на складе -этого гуталина!!!)
- второй вариант, в салоне перед продажей, кто-то из перегонщиков пожаловался на то-что сцепление малость ведет... подняли на подьемник- вместо устранения неисправности, поменяли шток( удачно)

кстати этот рег.шток-любимая запчасть наверное всех бывших таксопарковских мотористов:)
А по хорошему -от лукавого.... стоял, пробывал-выкинул... при исправном механизме-механизмах... все работает отлично....
Лепестковое сцепа-само(как-ето)регулируемая....

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Отавим это дло о штоках
Тут я все думаю о другом. После переборки коробки меня все же как то беспокоит малый выжим сцепления,шток крутил при выкручивании сцепление буксует,так что вернул на место.
Как бы передачи включаются хорошо сейчас но,есть но,разборка коробки показала что более всего разрушались механизмы от плохого выжима то что ее как бы втыкали насильно передачю. Со слов специалиста,он давно этим занимается так что его словам можно верить. Как это может быть не знаю ведь передачи включаются хорошо сейчас да и до переборки тоже нареканий к работе сцепления не было.
Но вилка действительно как то ходит не достаточно,диск хороший.Систему тоже прокачивал.
Грешу на главный и рабочий цилиндры.
Ну рабочий как бы понятно если и течет то работать будет
А вот главный дело не имел. По идее если там манжеты пропускают то педаль бы проваливалась.
Может кто сталкивался с таким чтобы из за недостаточного выжима виноваты цилиндры?
Или может не забивать голову и ездить дальше,ведь все работает и все включается

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Романтиш, я бы посоветовал, поставить обычный шток.:)
Поясню, если не прав-поправляйте.
Сравнивал оба - естественно регулируемый длиннее.. даже скрученный полностью. Что это дает- поршень раб.цилиндра ходит одно и тоже расстояние. Т.е. Не регулируемое. ГЦС-картина такая же. Получается...
конец вилки при разных штоках будет ходить разное расстояние, и чем короче шток-тем длиннее расстояние(як написано не менее 14 мм).сответственно кач-во выжима. Я в свое время поэтому рег. шток и выбросил(;) пока в багажник)
Далее - нужно смотреть саму вилку, малая деформация малозаметна-а гемор -тот ещё. Ну и как вариант(совет ) попробывать подложить под солдатик шайбу мм на 1,5-2 ...тем самым точка опоры вилки смещается на это расстояние вперед ( скажем к переднему бамперу) позволяя опять таки увелить ход крайней точки вилки (или с другой стороны вилки- ход выжимного подшипника по первичному валу)

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Next,на счет штока я соглашусь что нерегулируемый будет выжимать сколько надо,но в моем случае я же выкручивал его начинается буксование,тот же нерегулируемый выжмется и подаст вилку все равно недостаточно,и с шайбами тожене прокатит,т.е. если подложу то опять же будет как и выкручиваю шток будет нажато сцепление.
Вилка сама хорошая без деформаций.
Корзина и диск хорошие,т. е. если я кручю сцепление штоком то приношу только так сказать вред. Поэтому там ничего химичить не нужно.
Вот собственно грешу на цилиндры.В следствии возможно не корректной их работы шток выходит недостаточно

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Все правильно, выкручивая шток, ты другим концом вилки прижимаешь выжимной, он в свою очередь поджимает дальше... я когда разбирался со своей кухней-сам себе рисовал такую картинку, схему- для наглядности...пытался понять как что и куда там жмет в свой,нужный момент(художник из меня никакой, но думаю на таче лучше не нарисуешь:))

Вложения

• схема.JPG
    схема.JPG
    19 KB · Просмотры: 61

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
насчет цилиндров-уверенным нельзя быть ни ч ем, 2 раза были поломки связанные с этим, оба раза поведение перед кончиной были разные.
Совет только один- если надумал менять-менять в паре. И ГЦС и РЦС... потому как- заменишь один-обязательно потекет другой....
Я эту мысль на форуме не раз читал, не поверил-сделал по своему, через 2 недели поехал таки -купил рцс-и поменял тоже.:)

а, пы.сы.: экономически- проверить мою теорию выгоднее чем твою :) шток ну и пару шайб, стоят дешевле нового рцс, не говоря уж за гцс;)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Романтиш, ПОмееняй ты оба цилиндра и не мучай свою голову, в данной ситуации лучше просто исключить потенциально неисправные компоненты, не лишне будет. Раз ход уменьшен, значит проблема в гидравлике, чудес не бывает. Посмотри только на трубки перед заменой, может там по резьбе потекло, или вообще лопнула резиновая муфта-патрубок к РЦС. Прокачаешь, забудешь про плохой выжим.

А старые не выбрасывай - замени манжеты, отполируй поверхность. Может пригодятся.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Романтиш, ПОмееняй ты оба цилиндра и не мучай свою голову, в данной ситуации лучше просто исключить потенциально неисправные компоненты, не лишне будет. Раз ход уменьшен, значит проблема в гидравлике, чудес не бывает. Посмотри только на трубки перед заменой, может там по резьбе потекло, или вообще лопнула резиновая муфта-патрубок к РЦС. Прокачаешь, забудешь про плохой выжим.

А старые не выбрасывай - замени манжеты, отполируй поверхность. Может пригодятся.

Трубки смотрел все норм,дело то в том как я говорил что передачи включаются хорошо,но все же ход вилки маловат,сегодня поеду гляну скока стоят цилиндпы по городу и надо брать

Сверху