• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как правильно настроить ГБО

Jack74

Общительный
Реакции
64
Баллы
94
Добрый день, уважаемые господа.
Просветите в вопросе правильной настройке ГБО.
Понимаю, что самым правильным вариантом будет съездить в техцентр, но интересно досконально разобраться самому, тем более, что ничего сложного в настройке, как на мой взгляд, нет.

Итак расскажу, как я понимаю процесс настройки, а вы если что, подправьте.
В машине стоит ГБО итальянского пр-ва LOVATO.
На самом редукторе стоит регулятор ХХ. Верчу его в одну и другую сторону чтобы найти точку где холостые обороты самые высокие. То есть нахожу такую пиковую точку от которой при вращении регулятра что по часовой стрелке, что против, обороты ХХ начинают падать.
Далее перехожу к регулятору колличества топлива на шланге за редуктором. Исключительно опытным путем. Подкрутил - проехал. Подкрутил - проехал. Подбирая оптимальный прием.
А как настраиваете Вы?

ежик

Постоялец
Реакции
36
Баллы
125
На редукторе Томасетто полностью закрутил винты чувствительности и Х.Х. Машина едет хорошо. Возможно ли это при исправном редукторе? Или, как на карбюраторе, если закрутить винт качества, то мотор должен заглохнуть на Х.Х. и приём будет не очень хороший.
Двигатель ЗМЗ-406 инжектор. ГБО 2-го поколения.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Пора разбирать и чистить редуктор с заменой (как минимум) клапанов 1-й и 2-й ступени и как максимум всех диафрагм. Такое происходит из-за повышения давления газа в 1-й ступени. Давление повышается в случае задубевшей диафрагмы 1-й ступени и появления канавки на клапане 1-й ступени.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
ёжик, В таком случае на твоей машине краны тройника сильно открыты и приходится зажимать подачу газа на редукторе.

Добавлено через 3 минуты 19 секунд
Сегодня решил пощупать температуру редуктора после езды внатяг в горку 7 км и редуктор оказался тёплым, не выше 40 гр. Плохо прогревается после изменеия схемы подключения (раньше было последовательно с печкой, сейчас параллельно).

Последнее редактирование:

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
У меня подключено паралельно с печкой, так ещё при установке сделали. Я как то догадывался что последовательно получше будет, но думаю зима покажет. Ну вот пришла зима, по утрам -25. Прогреваю на бензине до 40гр. переключаю на газ, ни разу не обмерзал редуктор, хотя термостат у меня более летний стоит и машина больше 75гр. не греется, лень менять было.
Выходит и так можно подключить.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515

САНЯ26RUS

Постоялец
Реакции
245
Баллы
175
Романтиш,дорогой у вас газ однако,у нас был 15р,щас даже подешевел,видать перед выборами,14 р стоит...даже не представляю что после выборов будет...как говорят 1евро-литр бензина:bayan:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Романтиш, Я где то уже выкладывал, площадь самого узкого места канала прохода ОЖ в редукторе всего 0,4 кв см, а патрубка 16 мм 4 кв см. Выводы делай сам.

Юрий2410

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
После поломки дозатора,купил новый и пытался настроить, в ообщем пока в тестовом режиме ХХзакручен,и забыто что он существует.
1я камера:2,75об.
2я камера:1,25об.

потом решил поменять настройки,так как машина не переходила с бензина на газ,а тупо глохла.Приходилось маслать стартером что бы на газу заводилась.Завелась с пердежом, и троила.

... и вот что получилось:

1я камера 1,1об. крутишь ниже 1 об,начинает тупить,а выше начинается подрыв,но нам нужно соотношение моща\экономия
2я камера 1,5об. 2я камера примерно как и на старых настройках.

Расход до поломки дозатора был 14л. на по городу в пробки и спокойная езда.

теперь переключается с бензина на газ,как и раньше.
(про авто:Карб ДААЗ 4178,БСЗ с датчиком холла,свечи Brisk.)

каким будет расход не знаю,тестил на разгон,тестил на подъем в крутую горку, что бы не глохла. все тесты прошла.

Кто может прокомментировать данные настройки? :smoke:

купил вчера тройник(дозатор)мой рассыпалсо smile2 ,он фактически такой как и стоял, но с металлическими винтами. olen одна фигня,цена 40грн. или 5уэ
860f71de7c6b.jpg

b2ab6cfc67c0.jpg

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Юрий2410, На моей редуктор установлен между правой фарой и РР, на твоей после бачка омывателяи патрубок с выхода редуктора короткий,на моей где то 40 см и потом на тройник. Даже не задумывался о таком подключении, надо будет попробовать.

Юрий2410

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
Где-то читал,то ли слышал, что если смесь будет слабая то что то с клапанами будет?! есть такое?
В идеале интересно по газоанализатору выставить все,хочу найти контору и поехать туда попробовать,кто делал так?

Редуктор стоит ниже бачка,но паралельно.
Чем шланги короче,тем лучше подача газа будет!

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
если смесь будет слабая то что то с клапанами будет
Прогорят и седло может выпасть (сам напоролся на такое).
В идеале интересно по газоанализатору выставить все
В идеале стоит поставить датчик кислорода на выходе штанов, подключить к вольтметру и регулировать по показаниям вольтметра. Норма 0,2-0,8 вольт.

• Нравится
Реакции: Next

Юрий2410

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
Сейчас выехал катнуться,неделя рабочая будет, времени лазить к машине не будет,нужно что бы работала исправно потому и пошел проверить.
Разгонялся с 0-100км-ч. долго как то,сильно не давил на тапку, но и не слабо, время разнона на 5 ступке 30сек:haha: надо было на 4й передаче докручивать.
Потом взял попробовал крутануть двигатель,дабы понять на какую скорость с такими настройками он может ехать.Разогнал до 120км\ч. дальше не стал,ехала уверенно, но все таки есть еще некие сомнения,1ю камеру немного,а точнее на 0,10 приоткрыл и поехала резвее.и получилось по первой камере 1.2 оборота. 2ю не трогал вообще.

до заправки полного балона еще километров 50кататся,а дальше заправимся и будет тест.:)

У кого как камеры открыты,поделитесь
секретом:drinks:

elvis03,а как понять бедная смесь или нет? у меня голова под 92й бенз.

Кстати в +3 завелась на газу сразу,стояла холодная.

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
Кто может прокомментировать данные настройки?
Это сродни известной загадке Швейка:у дома одна дверь и десять окон-вопрос:сколько лет бабушке швейцара.
И вообще кто Вам сказал что Вы что-то там настроили?
Крутите что придется и куда попало,потом "тестите".
Фотки хорошие,качественные.

смесь будет слабая
Бедная или обогащенная?

Редуктор стоит ниже бачка,но паралельно.
Чем шланги короче,тем лучше подача газа будет!
100% справедливо.
Разгонялся с 0-100км-ч. долго как то,сильно не давил на тапку, но и не слабо, время разнона на 5 ступке 30сек надо было на 4й передаче докручивать.
Круто Вы её разгоняете.Вам бы к специалисту с настройками обратится если сами не хотите делать.
:hi:

Юрий2410

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
inspektor, я забыл что на 4й можно хорошенько притопить,вот на 5й и катился:haha:

Бедная или обогащенная?
Бедная,но если она бедная,машина будет нормально ехать?

Вообще хочу по газоанализатору попробовать настроить, а так выкручиваюь как могу,не хотел Я туда лазить,но тройник приказал.
Машину использую каждый день,не люблю общественный транспорт, по этому довольствуюсь как умею.:smoke:

З.Ы.Фото телефоном клацал)

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
Бедная,но если она бедная,машина будет нормально ехать?
Когда говорят "бедная"-это значит бедная и машина нормально ехать не может.Плохо тянет,перерасход,...
Смесь должна быть оптимальная.Плохо что рядом нет человека который один раз покажет.Писать о том какая смесь нормальная,а какая бедная можно долго и бессмысленно.
:hi:

Тартарен

Бывалый
Реакции
866
Баллы
315
ИМХО не надо сильно обеднять смесь в погоне за экономией, дороже выйдет. И клапана бедной жгут. Да и не едет машинка толком. Поэтому лучше поставить чуть побогаче, если очень не увлекаться так и экономия будет (а она , экономичность, очень сильно и от стиля вождения зависит).

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Юрий2410, Сегодня глянул на своей, 1-я камера 3 оборота, 2-я - 2,5. Расход по зиме ниже 18,5 не падает, обычно 22 литра.
Кстати в +3 завелась на газу сразу,стояла холодная.
Я при -12 заводил, нормально.
Разогнал до 120км\ч
:haha:
Я на 4-й так езжу - иногда.

Добавлено через 3 минуты 38 секунд
В идеале стоит поставить датчик кислорода на выходе штанов,
...

Юрий2410

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
elvis03, если на 4й выжимать 120 то да,расход будет выше 20:haha: я на 5 ступке выше не езжу,страшно,барабаны после 100уже слабо тормозят.
Я на 4х ступке 130 выжал однажды:smoke: так потом клапана регулировать нужно было.

При -12 на теплую или горячую заводится,а вот утром при 0градусов уже нет.Во всяком случае насиловать АКБ не хочу,проще на бензусе прогрется и ехать себе уже на газу.

В Субботу поеду по газоанализатору все делать:) посмотрим как оно будет,и как оно поедет.

Сверху